Афанасьева ольга продукты полезные и опасные продукты при

Афанасьева ольга продукты полезные и опасные продукты при thumbnail
  • ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ОТХОДЫ — это радиоактивные, бактериологические, химические вещества и отходы, а также иные запрещенные виды опасных отходов, которые запрещены в любом случае, например сильнодействующие отравляющие вещества, которые могут использоваться для производства… …   Словарь-справочник уголовного права

  • Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) —         Основные сведения о насекомых         Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …   Биологическая энциклопедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         самая крупная среди союзных республик CCCP по терр. и населению. Pасположена в вост. части Eвропы и в сев. части Aзии. Пл. 17,08 млн. км2. Hac. 145 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. B состав РСФСР входят 16 авт. республик, 5 авт …   Геологическая энциклопедия

  • НАСЕКОМЫЕ — (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… …   Энциклопедия Кольера

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия

  • БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… …   Энциклопедия Кольера

  • Источник

    Количество заболевших новой короновирусной инфекцией, к сожалению, все растет. Есть и хорошая новость: большинство переносят заболевание в легкой или средней форме и не нуждаются в госпитализации.

    Одним из важных моментов в лечении COVID-19 является правильное питание, которое может поддержать наш иммунитет и облегчить течение заболевания, дать организму силы бороться с инфекцией. С другой стороны, неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами могут ослабить организм и его способность противостоять болезни.

    Диетолог Юлия Хохолкова рассказала, что нельзя есть при заболевании COVID и как правильно перестроить свою диету, чтобы легче перенести новую коронавирусную инфекцию.

    — Питание — важная профилактика COVID. А при легкой или средней тяжести заболевания диета может стать помощником на пути к выздоровлению. При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Если человек постоянно ест фастфуд, вредную еду, находится в хроническом стрессе, употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес, сопротивляться COVID ему будет значительно сложнее.

    Что придется исключить из рациона:

    Сахара и его заменители. Сахар, особенно рафинированный, усиливает воспаление. Внимательно читайте этикетки продуктов. Если вы принимаете антибиотики, сахар «подкормит» патогенную микрофлору, и течение болезни может ухудшиться.

    Афанасьева ольга продукты полезные и опасные продукты при

    Рафинированные масла. Особенно всеми любимое подсолнечное. Гидронизированные жиры не несут в себе никакой пользы, а только усиливают воспалительные процессы.

    Откажитесь от чипсов, сухариков, продуктов фастфуда, суши, газировки, солений, полуфабрикатов (сосисок, пельменей и так далее).

    Жареные блюда. Способ приготовления может испортить даже самое полезное блюдо. Жарка разрушает сердечно сосудистую систему и является дополнительной интоксикацией и гликацией.

    Убедитесь, что у вас нет непереносимости молочной продукции. Если же молоко не вредит вашему организму, выбирайте то, у которого срок годности не более 3 суток.

    Обращайте внимание на состав хлебобулочных изделий. В нем не должно быть ничего, кроме муки, воды, соли и закваски. Все остальное также может стать причиной воспалительных процессов.

    Афанасьева ольга продукты полезные и опасные продукты при

    Нужные витамины и минералы

    Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

    Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

    Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

    Афанасьева ольга продукты полезные и опасные продукты при

    Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

    Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

    Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

    Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

    Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы.

    Афанасьева ольга продукты полезные и опасные продукты при

    Питьевой режим

    Важная профилактика против вирусов — достаточное потребление воды. Не менее 1-2 литров в день. А вот кофе и чай лучше исключить, заменив их на травяные чаи.

    Помните, модификация образа жизни и правильное питание помогут в профилактике COVID, а в случаи болезни будут способствовать ее легкому течению.

    Источник

    Врач рассказала. как верно питаться при ковиде

    Фото: Андрей АБРАМОВ

    В Ростовое-на-Дону и в регионе ситуация с ковидом вот уже на протяжении многих месяцев неутешительная. В среднем по региону в сутки коронавирусом заболевают около 300 человек. И каждый день от ковида гибнут люди. Коронавирус не щадит ни молодых, ни пожилых. Поэтому крайне важно защитить себя от болезни, не забывая о масках и перчатках в общественных местах. А если вирус все-таки настиг вас, то необходимо тщательно выполнять все предписания врача.

    Но не только от антибиотиков и противовирусных средств зависит, как будет протекать процесс выздоровления. Очень важно помочь организму и правильным питанием. О том, как есть и выздоравливать, корреспонденту «Комсомольской правды» рассказала врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова

    СЛАДКОМУ — НЕТ

    Сладкоежкам следует настроится на то, что простые углеводы — шоколадки, булочки, печенья — на время должны уйти из рациона. Елена Яровова рекомендует исключить также мед, варенье и рафинированный сахар.

    – По питанию во время коронавируса, конечно, существуют определенные рекомендации, как и при любой другой вирусной инфекции. Сладости не будут способствовать выздоровлению, – комментирует специалист.

    ЖИРАМ — ДА

    А вот жиры, наоборот, ни в коем случае нельзя убирать.

    – В рацион необходимо включить жиры животного и растительного происхождения (масло сливочное или гхи, оливковое, льняное масло. Жиры должны составлять не меньше 30-35 процентов от калорийности рациона, – продолжает эндокринолог.

    А еще, самое главное, в рационе должны присутствовать белки, – рыба, птица, мясо, морепродукты. Нет аппетита- тогда готовим лёгкий суп из индейки с овощами, например, также можно приготовить мясо в виде суфле, использовать некрепкие бульоны.

    Сложные углеводы — крупы и овощи — также необходимо употреблять во время коронавируса. И, конечно же, важно не забывать про фрукты и зелень.

    – Та же зелень — источник клетчатки, витаминов микроэлементов, кроме того она необходима профилактики нарушений стула, – говорит специалист. – Отмечу, что в день организму человека необходимо получать хотя бы 35 граммов клетчатки, это примерно 600 г овощей и небольшой пучок зелени. Если такое количество вам сложно съедать в течение дня- можно готовить зелёные смузи (взбить в блендере шпинат, сельдерей, петрушку, огурец, можно добавить лимонный сок или немного яблока, семена льна и чиа и получить полезный и вкусный напиток)

    КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО, А КАКИЕ — НЕТ.

    По фруктам есть определенные, не сложные, но очень важные рекомендации. Все должно быть сезонным. Например, апельсины, мандарины или хурму лучше предпочесть абрикосам.

    – В несезонных фруктах могут быть консерванты и удобрения, – поясняет Елена Яровова.

    Очень полезны при заболевании и ягоды. Они насыщены антиоксидантами, клетчаткой, витаминами, да и сахара в них меньше, чем во фруктах.

    – Можно смело покупать ягоды, которые хранятся при помощи шоковой заморозки. Из них можно делать морс, употреблять в целом виде, добавлять в творог или к сырники, например. Будет вкусно и полезно, – рассказывает специалист.

    Кстати, по сухофруктам также есть рекомендации. Исключать из рациона их не стоит. Но при покупке следует обратить внимание на внешний вид продукта.

    – Если сухофрукты красивые, пышные, блестят, то откажитесь от их приобретения. Это значит, что производитель использовал консерванты и скорее всего они пропитаны сахарным сиропом. А вот если они были высушены в естественных условиях, то их качество будет хорошим, – поделилась секретом Елена.

    МНОГО ПЬЕМ

    Также, по словам специалиста, крайне важно при болезни соблюдать питьевой режим. Эндокринолог отмечает, что сладкие газированные напитки, а также избыточное количество кофе, необходимо исключить.

    – В период болезни надо выпивать минимум полтора литра воды в сутки. Суточный объем жидкости можно рассчитать, исходя из своего веса. Так, на один килограмм должно приходиться не меньше 30 миллилитров воды. Еще раз подчеркну, кофе и сладкие газированные напитки — не считаются. Та же кола кроме сахара содержит кофеин и наоборот обладает мочегонным эффектом, то есть не является заменителем воды. Плюс избыток сахара в напитках негативно повлияет на состав микробиоты кишечника, особенно на фоне антибактериальной терапии. Советую пить воду, в нее можно добавить лимон, мяту, имбирь, бруснику. Допускается также некрепкий чай, растительные чаи и настои, – продолжает Елена. Ориентируемся на жажду, конечно, но даже при полном отсутствии аппетита воду не ограничиваем.

    – Чем больше жидкости пьем, тем быстрее выздоравливаем. И это правило касается всех вирусных инфекций – не забывайте пить!

    КАК ЧАСТО НАДО ЕСТЬ ПРИ КОВИДЕ

    По словам специалиста, питаться насильно и есть большое количество пищи не нужно, чтобы не перегружать организм. Если нет аппетита, то можно съесть лёгкое белковое блюдо (кусочек отварной рыбы или индейки с гарниром) или лёгкий суп.

    – Но только не конфеты и не булочки. Еще раз скажу: при коронавирусе ешьте легкую и здоровую пищу, не допускайте, чтобы неправильное питание усугубляло ваше состояние, – рекомендует врач эндокринолог-диетолог

    По словам специалиста, если нет проблем с пищеварением, то можно есть трижды в день.

    – Если же обычный ваш прием пищи вызывает чувство тяжести, то суточный рацион необходимо разделить на четыре – пять приемов и употреблять пищу каждые три-четыре часа, но небольшими порциями – делится своими знаниями Елена.

    По словам доктора, правильный рацион даст силы организму бороться с вирусом и укрепит иммунитет.

    – Вообще, в целом, это классические рекомендации по здоровому образу жизни, – говорит специалист.

    А ЧТО С «МОЛОЧКОЙ»?

    – Если нет лактазной недостаточности, то молочные продукты при коронавирусе не запрещены. Твердые сыры, творог не усугубят ваше состояние. А вот с кефиром, ряженкой лучше повременить. Дело в том, что зачастую течение вирусной болезни сопровождается диареей, а кисломолочные продукты могут усугубить состояние. Не забывайте о приеме пробиотиков в таком случае. Будьте здоровы! – подытожила собеседник издания.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    «Заразиться коронавирусом можно даже через хлеб»: врач из Ростова-на-Дону сообщил, где опасность

    Специалист подробно рассказал, как передается новый вирус

    Ситуация с коронавирусной инфекцией в донской столице и в области весьма неутешительна. Вот уже много месяцев власти и врачи делают все возможное, чтобы остановить пандемию. Но, даже не смотря на это, ежесуточно ковидом заболевают сотни человек. И каждый день вирус продолжает уносить жизни.

    Источник

    Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

    Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

    Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

    Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

    Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

    Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

    Несомненно вредные продукты:

    • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
    • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
    • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

    Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

    Условно вредные продукты питания:

    • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
    • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
    • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
    • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
    • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
    • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

    Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

    Безвредные продукты питания:

    • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
    • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
    • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
    • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

    Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

    Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

    Продукты здорового питания:

    • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
    • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
    • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
    • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
    • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
    • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
    • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
    • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
    • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
    • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
    • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
    • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
    • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
    • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

    Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

    Источник