Афанасьева ольга продукты полезные и опасные продукты

Афанасьева ольга продукты полезные и опасные продукты thumbnail
  • ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ОТХОДЫ — это радиоактивные, бактериологические, химические вещества и отходы, а также иные запрещенные виды опасных отходов, которые запрещены в любом случае, например сильнодействующие отравляющие вещества, которые могут использоваться для производства… …   Словарь-справочник уголовного права

  • Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) —         Основные сведения о насекомых         Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …   Биологическая энциклопедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         самая крупная среди союзных республик CCCP по терр. и населению. Pасположена в вост. части Eвропы и в сев. части Aзии. Пл. 17,08 млн. км2. Hac. 145 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. B состав РСФСР входят 16 авт. республик, 5 авт …   Геологическая энциклопедия

  • НАСЕКОМЫЕ — (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… …   Энциклопедия Кольера

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия

  • БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… …   Энциклопедия Кольера

  • Источник

          Àôàíàñüåâà Î.È.
          Èñòåðèêà î âðåäå õëåáà
          Ýññå. Ïèùåâàÿ òåõíîëîãèÿ.
                
          Ìíå â æèçíè ïîâåçëî.
          Ñâîþ ïðîôåññèþ ÿ âûáðàëà ðàíî, ïðàâèëüíî è áûëà åé âåðíà âñþ æèçíü: òåõíîëîãèÿ õëåáîïå÷åíèÿ.
          Ïîýòîìó ÿ õîðîøî ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî è äëÿ ÷åãî íàïèñàíî â ÃÎÑÒå íà äðîææè, êîòîðûì ðàçìàõèâàþò ñåé÷àñ â èñòåðèêå ïåðåä òåëåêàìåðàìè ëþäè ñîâåðøåííî íå ïîíèìàþùèå íè òåõíîëîãèè õëåáà è äðîææåé, íè ñìûñëà òåðìèíîâ, èç êîòîðûõ õîòÿò ñäåëàòü óæàñòèêè, íè ïðîñòî ñìûñëà ñòàíäàðòà. Óâèäåâ íàçâàíèÿ õèìèêàòîâ, êîòîðûìè ðàçðåøàåòñÿ ïîëüçîâàòüñÿ ïðè èññëåäîâàíèè îáðàçöîâ â ëàáîðàòîðèè äëÿ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêòà, åãî âëàæíîñòè, êèñëîòíîñòè, êîëè÷åñòâà æèðà, à òàê æå ìîþùèõ ñðåäñòâ, êèñëîò è õëîðêè, êîòîðûå íàäî ïðèìåíÿòü äëÿ ðåãóëÿðíîé îáðàáîòêè îáîðóäîâàíèÿ, ýòè áîðöû çà ñïðàâåäëèâîñòü âî âñþ êðè÷àò, ÷òî íàñ òðàâÿò õèìèêàòàìè, êèñëîòîé è õëîðêîé, êîòîðûõ, ÿñíîå äåëî, íåò è íå ìîæåò áûòü â äðîææàõ, êàê íåò èõ â ìÿñå, êðóïå èëè êåôèðå.
          
          Íà÷àëà ïèñàòü ðàññêàç î ëåãåíäàõ è îáðÿäàõ, ñâÿçàííûõ ñ õëåáîì, è ñ èçóìëåíèåì îáíàðóæèëà â èíòåðíåòå îáèëèå ñòàòåé î âðåäå õëåáà, äðîææåé. Èçîáðåëè ñîâåðøåííî äèêèå ïî áåçãðàìîòíîñòè òåðìèíû “òåðìîôèëüíûå äðîææè”, “çàêâàñêè áåç äðîææåé”, òåõíîëîãèè îáðàáîòêè õëåáà äëÿ òàê íàçûâàåìîé áîðüáû ñ äðîææåâûìè êëåòêàìè.
           Ïðèäåòñÿ íåìíîãî ïðîöèòèðîâàòü èíôîðìàöèþ èç Èíòåðíåòà.
          
          Óæå ïîÿâèëîñü íåñêîëüêî ôîðóìîâ, ãäå âñåðüåç îáñóæäàåòñÿ, êàê ñïàñòèñü îò òåðìîôèëüíûõ äðîææåé. Ýòî áûëî áû ñìåøíî, åñëè íå áûëî áû òàê ãðóñòíî: “Íå íðàâÿòñÿ òåðìîôèëüíûå äðîææè? Ïðîâàðèòå èõ â âîäå íà ñêîâîðîäêå 3 – 5 ìèíóò è ñëåãêà ïðèæàðüòå. Íå íðàâèòñÿ íà ñêîâîðîäêå, êóïèòå ñåáå ýëåêòðîïå÷êó, è ïîäñóøåííûé â õîëîäèëüíèêå õëåá ïðîæàðüòå îêîëî 5 ìèíóò”.
          Äàæå åñëè áû ìåíÿ çàñòàâëÿëè, ÿ áû íå ñìîãëà ïðèäóìàòü äëÿ þìîðèñòè÷åñêîãî æóðíàëà áîëüøåé ÷óøè! Îñîáåííî åñëè ó÷åñòü, ÷òî òåðìîôèëüíûõ äðîææåé íå ñóùåñòâóåò, æèâûõ äðîææåé â õëåáå íåò, îíè ïîëíîñòüþ ïîãèáàþò ïðè âûïå÷êå, à ñïîðû ðàçíûõ äðîææåé ìû âîîáùå âäûõàåì è åäèì êàæäûé äåíü ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè.
          
          Ëàäíî. Îäèí òåõíîëîã – íå áîðåö ñ ñîçäàâàåìûì îáùåñòâåííûì ìíåíèåì. Ïîñëóøàåì äðóãèõ ïðèçíàííûõ â ýòîé îáëàñòè ñïåöèàëèñòîâ.
          Âîò òåêñò îäíîé èç áåñåä ñ È.Â.Ìàòâååâîé, ñ ìíåíèåì êîòîðîé ÿ ïîëíîñòüþ ñîãëàñíà.
           – Î íàïàäêàõ, ïîøåäøèõ íà õëåá, ñ óäèâëåíèåì óñëûøàëè âñå ñïåöèàëèñòû íàøåãî èíñòèòóòà, – ñêàçàëà Èðèíà Âèêòîðîâíà Ìàòâååâà, äîêòîð òåõíè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîð êàôåäðû òåõíîëîãèè õëåáîïåêàðíîãî è ìàêàðîííîãî ïðîèçâîäñòâ Ìîñêîâñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî óíèâåðñèòåòà ïèùåâûõ ïðîèçâîäñòâ; îíà ïðåïîäàåò óæå ÷åòâåðòü âåêà.
          Â àíòèõëåáíûõ ñòàòüÿõ ìíîãî ãîâîðèòñÿ î ïîëüçå áåçäðîææåâîãî õëåáà, ñäåëàííîãî ïî ñòàðèííûì ðåöåïòàì – íà çàêâàñêå, îñîáåííî õìåëåâîé. Óâàæàþò àâòîðû õëåáíûõ óæàñòèêîâ è ðæàíîé õëåá – åãî èçäðåâëå åëè íà Ðóñè, è â íåì, ïî ìíåíèþ àâòîðîâ íàçâàííûõ ïóáëèêàöèé, íåò èñêóññòâåííûõ äðîææåé.
          Â õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè èñïîëüçóþòñÿ äâà âèäà áèîëîãè÷åñêîãî ðàçðûõëèòåëÿ. Ýòî ñïèðòîâîå áðîæåíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ äðîææàìè. Äëÿ ðæàíûõ è ðæàíî-ïøåíè÷íûõ èçäåëèé èñïîëüçóþòñÿ çàêâàñêè èç ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé è äðîææåé. Ýòî òðàäèöèîííàÿ òåõíîëîãèÿ. ×åëîâå÷åñòâî åñò õëåá óæå 50 òûñÿ÷ ëåò, à ïÿòü òûñÿ÷ ëåò åñò õëåá ðàçðûõëåííûé, òî åñòü äðîææåâîé.
          Òåðìîôèëüíûå ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè (ìåçîôèëüíûå), ïðèìåíÿíìûå ïðè ïðîèçâîäñòâå ðæàíîãî õëåáà, î÷åíü ïîëåçíû. Íî â ðæàíîì õëåáå, äàæå åñëè èõ íå äîáàâëÿòü, âñå ðàâíî ðàçìíîæàþòñÿ äðîææåâûå êëåòêè, ïîòîìó ÷òî îíè ñîäåðæàòñÿ â ìóêå è ïðîÿâÿò àêòèâíîñòü óæå ÷åðåç äâà ÷àñà. À ÷åðåç äâîå ñóòîê èõ òàì áóäåò ïîëíûì-ïîëíî. Âîîáùå íåâîçìîæíî ïðèãîòîâèòü çàêâàñêó, ÷òîáû â íåé íå áûëî äðîææåé! Ðàçðûõëåííîå òåñòî, êîíå÷íî, íàìíîãî âêóñíåå è ïîëåçíåå ïðåñíûõ ëåïåøåê, ìàöû è ëàïøè.
          Õìåëü è çàêâàñêà èç íåãî íå ïîäìåíÿåò äðîææè èëè ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè. Ýòî òîëüêî óëó÷øèòåëü ïèòàíèÿ äðîææåé, âêóñà è àðîìàòà õëåáà, çàìåäëèòåëü ïëåñíåâåíèÿ ïîâåðõíîñòè õëåáà.
           Íå ïîíÿòíî, ÷òî òàêîå “ìåðòâàÿ ìóêà”. Ëþáàÿ ìóêà – ýòî æèâîé ïðîäóêò, êîòîðûé äûøèò, ðàñõîäóÿ êèñëîðîä, ñîäåðæèò áåëîê çåðíà, âèòàìèíû, æèâûå êëåòêè äðîææåé è ìîëî÷íî-êèñëûõ áàêòåðèé. Ìóêà ïðîäàåòñÿ â áóìàæíûõ ïàêåòàõ íå çðÿ. Åñëè åå ãåðìåòè÷åñêè çàêðûòü, îíà çàäîõíåòñÿ, ïðèîáðåòåò íåïðèÿòíûé çàïàõ ðàçëîæåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ñåé÷àñ â õëåáîïå÷åíèè èñïîëüçóåòñÿ äî 15 âèäîâ ìóêè: íå òîëüêî âûñøåãî ñîðòà, íå ñîäåðæàùàÿ ÷àñòè÷åê îòðóáåé. Õëåá èç íåå ïî ýòîìó ìåíåå ïîëåçíûé, ÷åì òåìíûå ñîðòà õëåáà èç îáîéíîé ìóêè èëè âòîðîãî ñîðòà.  ìóêå ãðóáîãî ïîìîëà âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ ãîðàçäî áîëüøå. Ïðîèçâîäèòåëè ïîäñòðàèâàþòñÿ ïîä ñïðîñ: ÷åãî áîëüøå áåðóò, òîãî áîëüøå è ïðîèçâîäÿò. Ê òîìó æå êðóàññàíû è ñäîáíóþ áóëî÷êó èç ìóêè âòîðîãî ñîðòà íå ñëåïèøü, îíà áóäåò òåìíàÿ è ïëîòíàÿ.
           Åñòü õëåá èç öåëüíîãî çåðíà íóæíî â ìåðó, îäèí-äâà êóñî÷êà â äåíü, ïîòîìó ÷òî îáîëî÷å÷íûå ÷àñòèöû ìîãóò ðàçäðàæàòü êèøå÷íèê, òàê è äî êîëèòîâ ñ ãàñòðèòàìè íåäàëåêî. À â ñðåäíåì ÷åëîâåêó íóæíî 250-300 ãðàììîâ îáû÷íîãî õëåáà â ñóòêè.
           Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè äåëàþò õëåá íà çàêâàñêå è ïèøóò äëÿ ïîòðåáèòåëÿ, ÷òî îí áåçäðîææåâîé. Ó íàñ è íà óïàêîâêàõ ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì ïèøóò “íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà”, õîòÿ ýòî ïðîñòî ñìåøíî – â ðàñòèòåëüíîì ìàñëå õîëåñòåðèíà âîîáùå íåò, áûëî ìîäíî – áåç õîëåñòåðèíà, è íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå ñòàëè ïèñàòü, õîòÿ òàì åãî âîîáùå áûòü íå ìîæåò. Õëåá ñäåëàí íà çàêâàñêå, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî òàì íåò äðîææåé. Æàííà Áè÷åâñêàÿ íå áèîòåõíîëîã, ëó÷øå áû îíà ïåñíè ïåëà.
          – ß òîëüêî ïðèåõàëà ñ âûñòàâêè ïî õëåáîïå÷åíèþ, ñàìîé êðóïíîé â ìèðå, – ãîâîðèò Ìàòâååâà. – Ñ ðîññèéñêîé ñòîðîíû áûëî áîëüøå òûñÿ÷è ïðåäñòàâèòåëåé. Íà âûñòàâêå áûëè ïðåäñòàâëåíû 40 ñòðàí, è âñå åäÿò äðîææåâîé õëåá. ß íå ñ÷èòàþ ñòðàíû, ãäå íàñåëåíèå òðàäèöèîííî ïèòàåòñÿ ðèñîì. Äåñÿòü îãðîìíûõ ïàâèëüîíîâ, âû äàæå íå ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü! È âñå çàâàëåíî äðîææåâûì õëåáîì, è âñå åãî ñ ðàäîñòüþ åäÿò. ß ìíîãî ÷èòàþ çàðóáåæíîé ëèòåðàòóðû, íî âîïðîñ î âðåäå äðîææåâîãî õëåáà ñòàë ïîäíèìàòüñÿ òîëüêî ó íàñ.
          
          Îáúåêòèâíîñòè ðàäè èíôîðìàöèÿ î íîâîÿâëåííîì “óáèâàþùåì ôàêòîðå”, î äðîææàõ, åùå èç îäíîãî èñòî÷íèêà.
          – Äðîææè – îäíè èç ñàìûõ áåçîáèäíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, – îáúÿñíÿåò ÷ëåí-êîððåñïîíäåíò Ðîññèéñêîé àêàäåìèè íàóê Èâàí ×åðíîâ, ïðîôåññîð êàôåäðû áèîëîãèè ïî÷â ôàêóëüòåòà ïî÷âîâåäåíèÿ ÌÃÓ. – Íî ïðîáëåìà â òîì, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ äåéñòâèòåëüíî óâåëè÷èëîñü êîëè÷åñòâî ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé. Ìîæåò áûòü, èìåííî ýòèì âûçâàíà âîëíà ïóáëèêàöèé â ïðåññå î äðîææåâîì õëåáå? Âîò òîëüêî îäíî ñ äðóãèì íèêàê íå ñâÿçàíî…
          Äðîææè, ïî ñëîâàì Èâàíà Þðüåâè÷à, íå îáðàçóþò òîêñè÷íûõ âåùåñòâ. Íî ñàìè äðîææè (íå ïåêàðñêèå; âîîáùå-òî èõ îêîëî 40 âèäîâ) ïîïàäàþò â îðãàíèçì è ìîãóò ïîðàæàòü åãî, êàê ýòî ïðîèñõîäèò ñ áîëåçíåòâîðíûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.
          – ß èìåþ â âèäó êàíäèäîçû è î÷åíü îïàñíûå ñèñòåìíûå ìèêîçû, êîòîðûå ïîðàæàþò âíóòðåííèå îðãàíû, – ãîâîðèò ïðîôåññîð. – Âíóòðè íàñ íà÷èíàþò ðàñòè äðîææè. Ïðîèñõîäèò ýòî íå èç-çà ïàòîãåííîñòè ñàìèõ äðîææåé, à â ðåçóëüòàòå îñëàáëåíèÿ èììóíèòåòà ïîñëå ïðèåìà àíòèáèîòèêîâ è èììóíîäåïðåññàíòîâ.  íàó÷íîé ëèòåðàòóðå çàôèêñèðîâàí ñëó÷àé, êîãäà ó îñëàáëåííîãî ÷åëîâåêà ãðèáêîâîå çàáîëåâàíèå áûëî âûçâàíî ñàìûìè îáû÷íûìè øòàììàìè äðîææåé.
          Ãðèáêîâûå çàáîëåâàíèÿ îïàñíû äëÿ ëþäåé ïîñëå äëèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ àíòèáèîòèêàìè, êîãäà óãíåòàåòñÿ íîðìàëüíàÿ ìèêðîôëîðà, ëèáî ïàöèåíòàì ïîñëå ïåðåñàäêè òêàíåé èëè îíêîëîãè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ, êîãäà ñïåöèàëüíûìè ïðåïàðàòàìè óãíåòàþò èììóíèòåò, ëèáî áîëüíûì ÂÈ×.
          Íî õëåá çäåñü íè ïðè ÷åì! Ïåêàðñêèå äðîææè â æèâîì âèäå â âûïå÷åííîì õëåáå íå ñîäåðæàòñÿ. Ýòî òå æå äðîææè, ÷òî èñïîëüçóþòñÿ â ïèâîâàðåíèè, ïðè èçãîòîâëåíèè âèíà. Îíè ñàìûå îáû÷íûå, íå ïàòîãåííûå. Òàêèõ îðãàíèçìîâ â ïðèðîäå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî, îíè æèâóò íà ëèñòüÿõ, â âîçäóõå, â ïûëè. Ìû âäûõàåì ñïîðû ãðèáîâ. Äðîææåé îñîáåííî ìíîãî òàì, ãäå åñòü ñàõàðèñòûå âûäåëåíèÿ,íàïðèìåð, â öâåòî÷íîì íåêòàðå.
          Íàïîñëåäîê Èâàí Þðüåâè÷ ñêàçàë, ÷òî ñàì îí åë è áóäåò åñòü äðîææåâîé õëåá, îñîáåííî îí ëþáèò “Áîðîäèíñêèé”…
          
          Ñàìî âûðàæåíèå “òåðìîôèëüíûå äðîææè” – ýòî ãðóáàÿ îøèáêà! Òåðìîôèëüíûõ äðîææåé â ïðèðîäå âîîáùå íå ñóùåñòâóåò!
          –  ñòàòüå “Äðîææè-óáèéöû” óïîìèíàþòñÿ íåêèå “áàêòåðèàëüíûå êëåòêè äðîææåé”, – ïðîäîëæàåò Èðèíà Âèêòîðîâíà. – Òàê íåëüçÿ ñêàçàòü, ýòî òîæå ãðóáàÿ îøèáêà. Äðîææè – ýòî ãðèáû, à íå áàêòåðèè! Ïî ñâîåìó õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó îíè îáëàäàþò öåííåéøèìè êîìïîíåíòàìè. Ó íàñ ïèâíûå äðîææè ïðîäàþò â àïòåêàõ, ÷òîáû íîðìàëèçîâàòü ôîðìóëó êðîâè è óëó÷øèòü îáìåí âåùåñòâ. À õëåáîïåêàðíûå è ïèâíûå äðîææè – ýòî îäíî ñåìåéñòâî – ñàõàðîìèöåòîâ.
          Ðàçìíîæàþòñÿ îáû÷íûå õëåáîïåêàðíûå äðîææè ïðè 25, à áðîäÿò ïðè 27-30 ãðàäóñàõ, ãèáåëüíà äëÿ íèõ òåìïåðàòóðà òàêàÿ æå, êàê è äëÿ ëþáîãî æèâîãî ñóùåñòâà, êàê äëÿ íàñ ñ âàìè, áîëåå 40 ãðàäóñîâ. Ïðè 50 ãðàäóñàõ óæå âñå äðîææè ïîãèáàþò, à â ìÿêèøå õëåáà áîëüøå 95 ãðàäóñîâ, â ïå÷è îò 150 äî 200 ãðàäóñîâ è íè îäíà äðîææåâàÿ êëåòêà â õëåáå íå âûæèâåò, à îñòàíåòñÿ òîëüêî èíàêòèâèðîâàííàÿ áèîìàññà äðîææåé, êàê âàðåíîå ÿéöî, îáëàäàþùàÿ öåííåéøèì ñîñòàâîì: áåëêè, ëèïèäû, âèòàìèíû, ìèíåðàëüíûå êîìïîíåíòû. Æèâûõ äðîææåâûõ êëåòîê â õëåáå íåò! Ïóñòü àâòîðû ïóáëèêàöèé î âðåäå äðîææåâîãî õëåáà è Æàííà Áè÷åâñêàÿ ïîêàæóò ìíå “òåðìîôèëüíûå äðîææè” è ñêàæóò, êàêîé ýòî øòàìì, êàêàÿ ðàñà, êàêîé çàâîä èõ ïðîèçâîäèò. Ïîâòîðÿþ: íå ñóùåñòâóåò òåðìîôèëüíûõ äðîææåé!
          Íî â ñóùíîñòè ýòî è íå âàæíî, ïîòîìó ÷òî æèâûå äðîææè ïîïàäàþò â æåëóäîê âîâñå íå ñ õëåáîì! Ìèêðîáèîëîãè÷åñêèé âèäîâîé ñîñòàâ ñîäåðæèìîãî æåëóäêà ó ÷åëîâåêà, êîòîðûé, ïðåäïîëîæèì, ïîëíîñòüþ îòêàæåòñÿ îò äðîææåâîãî õëåáà, âñå ðàâíî áóäåò ñîäåðæàòü 20 – 30 âèäîâ äðîææåé-ñàõàðîìèöåòîâ. Àâòîðû àíòèõëåáíûõ óæàñòèêîâ, íàïîìíþ, ïóãàþò íàñ èñêóññòâåííûì ïðîèñõîæäåíèåì ïåêàðñêèõ äðîææåé – ÿêîáû ñîçäàíèåì ðóê ÷åëîâå÷åñêèõ. Îäíàêî äðîææè-ñàõàðîìèöåòû ñîçäàë íå ÷åëîâåê. Äðîææè ïîïàäàþò â æåëóäîê ñ ïèùåé, äåéñòâèòåëüíî æèâóò íà ïîâåðõíîñòè îâîùåé, ôðóêòîâ, â éîãóðòå, êåôèðå, ðÿæåíêå. Ïðîñòûì ìûòüåì ïîä õîëîäíîé âîäîé äðîææè íå óíè÷òîæàþòñÿ.
          Õëåá – ýòî öåííåéøèé ïðîäóêò. À ëþäè áîëåþò ïîòîìó, ÷òî óõóäøèëîñü ñîñòîÿíèå îêðóæàþùåé ñðåäû, íåïðàâèëüíûé îáðàç æèçíè.
          Õëåá äåéñòâèòåëüíî ìîæåò áûòü âðåäåí äëÿ îäíîé ñîòîé äîëè îò âñåãî íàñåëåíèÿ – äëÿ áîëüíûõ öåëåàêèåé. Åñòü òàêèå ëþäè, êîòîðûå íå ïåðåíîñÿò ïøåíè÷íûå áåëêè – ãëþòåí (îí äëÿ íèõ – àëëåðãåí). Ýòî åäèíñòâåííàÿ êàòåãîðèÿ ëþäåé, êîòîðûå äîëæíû ïîòðåáëÿòü áåçãëþòåíîâûå ïðîäóêòû, íàïðèìåð, èç ãðå÷èõè.
          Íî äðîææè òóò ñîâåðøåííî íè ïðè ÷åì.
          
          Ïðîñòî óäèâèòåëüíî, êàê ñîâðåìåííûå èíôîðìàöèîííûå ñèñòåìû ïîìîãàþò ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ñëóõàì, ïî íåâåæåñòâó ðàâíûõ ñðåäíåâåêîâûì çàáëóæäåíèÿì.
          Ïî÷åìó âíåçàïíî íà÷àëèñü òàêèå íàïàäêè íà äðîææåâîé õëåá? Ïî ìíåíèþ Ìàòâååâîé, àâòîðû àíòèõëåáíûõ ñòàòåé íå âíèêëè â ñóòü äåëà â ïîãîíå çà ñåíñàöèîííîñòüþ. Íî ãëàâíàÿ ïðè÷èíà, ïî åå ìíåíèþ, â òîì, ÷òî íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè íà÷àëè “ðàñêðó÷èâàòü” íîâûå, íåòðàäèöèîííûå äëÿ íàøåãî íàðîäà áðåíäû: âàôåëüíûé õëåá, âçîðâàííûå õëîïüÿ.
           È äðîææè, è õëåá èç äðîææåâîãî òåñòà – ïðåêðàñíûé ïðîäóêò, ïðèðîäíûé, ïîëåçíûé, òûñÿ÷åëåòèÿìè èñïîëüçóåìûé ëþäüìè.
          
          
          17.03.2013
          Ñò-ïåòåðáóðã

    Читайте также:  Что полезней рыба или мясо или птица

    Источник

    Аннотация книги

    Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать. Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от “улучшенных долгожителей” с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге. Кроме того, читатели познакомятся с самыми эффективными, как традиционными, так и современными, средствами выведения из организма вредных веществ.

    Подробная информация о книге

    Книги из той же серии «Качество жизни. ОТК»
    Все

    0,00

    Инджиев Артур Александрович

    «Косметика: красота или страшная сила?» Глэм Алина, из серии «Качество жизни. ОТК»

    «Лекарства: лечат или калечат?» Пищалев Владимир, из серии «Качество жизни. ОТК»

    Книги автора Афанасьева Ольга Владимировна
    Все

    «Мстислав Ростропович. Любовь с виолончелью в руках» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Мужчины, покорившие мир»

    0,00

    Афанасьева Ольга Владимировна

    «Детское питание от 1 года до 5 лет: Советы, рецепты, рекомендации» Афанасьева Ольга Владимировна

    0,00

    Афанасьева Ольга Владимировна

    «Язвенная болезнь» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Здоровье и жизнь»

    0,00

    Афанасьева Ольга Владимировна

    «Перекись водорода - природное лекарство» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Природный лекарь»

    0,00

    Афанасьева Ольга Владимировна

    «Дачный дом XXI века. Проекты по благоустройству и дизайну» Афанасьева Ольга Владимировна

    0,00

    Афанасьева Ольга Владимировна

    «Детское питание» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Подарочные издания. Кулинария»

    0,00

    Афанасьева Ольга Владимировна

    Источник

    Продукты для понижения давления

    Уже давно доказано, что здоровое питание- один из лучших способов профилактики гипертонии.. Чтобы поддерживать сосуды в хорошем состоянии необходимо включить в свой повседневный рацион несколько продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление.

    Не забудьте подписаться на наш канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!

    Список продуктов для профилактики гипертонии

    Изюм

    В ходе многочисленных исследований учеными было установлено, что если употреблять всего по горстки изюма три раза в день в течение месяца, то можно в значительной степени улучшить показатели артериального давления. Это объясняется тем, что изюм содержит большое количество клетчатки и калия.

    Читайте также:  Полезна ли квашеная капуста для поджелудочной

    Свёкла

    Благодаря исследованиям ученых было замечено ,что если выпить стакан свекольного сока, то в течение суток давление снижается.

    Свёкла содержит в своем составе вещества оказывающие сосудорасширяющее действие, что и приводит к снижению давления.

    Семена льна

    Льняное семя содержит в своем составе клетчатку и омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние сосудов.

    Исследования показали, что при регулярном употреблении семян льна в течении полугода можно в значительной степени нормализовать свое давление.

    Ягоды

    Благодаря тому, что ягоды богаты антиоксидантами, они в значительной степени улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление.

    Научно доказано, что достаточно ежедневно употреблять 100,0 свежих ягод, что бы постепенно давление пришло в норму.

    Яйца

    Ученые обнаружили,что в составе яиц содержится белковый компонент – пептид, который оказывает гипотензивное действие на сосуды, без вреда и побочных эффектов, как это бывает при приеме лекарств.

    Поэтому ежедневное употребление яиц поможет при проблемах с давлением.

    Овощи и фрукты для профилактики гипертонии

    Оливковое масло

    Благодаря большому содержанию полифенолов оливковое масло помогает снижать артериальное давление. Для этого достаточно ежедневно употреблять 30 мг. оливкового масла.

    Сельдерей

    Благодаря большому содержанию кальция и калия, а также антиоксидантов, сельдерей прекрасно помогает улучшать состояние сосудов и снижать артериальное давление

    Морская рыба

    Благодаря богатому содержанию Омега-3 морская рыба очень полезна для здоровья всего организма и для сердечно-сосудистой системы, в том числе.

    При регулярном употреблении морской рыбы стенки сосудов укрепляются, улучшается их эластичность, что приводит к нормализации давления

    Сладости повышают артериальное давление

    Кроме этого необходимо отказаться от вредных привычек(курение, алкоголь), сократить употребление соли, отказаться от употребления переработанных продуктов (колбасы, сыры, консервы и сладости).

    Читайте также:  Полезный совет для красоты и здоровья

    Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов и других натуральных продуктов, спите 7-8 часов, больше двигайтесь.

    «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»

    Сократ

    Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

    Читайте еще:

    Ученые назвали главную причину, почему растет живот. Многие этого не знают

    Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

    Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

    7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения

    Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет

    Источник