Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность
Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.
До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.
Адыгейский сыр: состав, БЖУ
Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.
От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:
- терпкий вкус с солоноватым привкусом;
- выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
- консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
- помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
- отсутствует характерная твердая корка;
- слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
- на вид жирный с умеренной влажностью.
Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.
Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:
Нутриент | Содержание, г |
Животные белки | 19,0 – 20,0 |
углеводы | 1,9 – 3,0 |
жиры | 15,0 -17,0 |
Ди- и моносахариды | 1,8 |
ПНЖ кислоты | 14,6 |
Органические кислоты | 0,2 |
Холестерин | 58 |
Зольные вещества | 2,6 |
Вода | 48-62 |
Витамины, мг | |
A | 0,4-0,5 |
Бета-каротин | 0,2 |
D | 0,72 |
C | 0,3 |
B1 | 0,03 |
B2 | 0,4 |
B3 | 1,4 |
B6 | 0,3 |
B9 | 37 мкг |
B12 | 0,8 |
H (биотин) | 3,6 |
PP | 5,8 |
Микро/макро элементы, мг | |
Кальций | 534 |
Калий | 75 |
Сера | 187 |
Магний | 28 |
Натрий | 468 |
Фосфор | 357 |
Цинк | 3,9 |
Медь | 68 |
Железо | 0,8 |
По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.
К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм
Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.
При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков — на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.
Адыгейский сыр: польза и вред
Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.
Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.
- За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
- Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
- Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
- Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.
Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.
Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.
Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.
Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.
Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.
Заключение
Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.
На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.
Остались вопросы? Пиши в комментариях.
Этот нежный диетический продукт родом с Кавказа. Там, в Адыгее, он и был впервые произведен. Замечательный химический состав делает адыгейский сыр незаменимым для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и желающих избавиться от лишних килограммов.
Сегодня расскажу об особенностях производства адыгейского сыра, его кулинарных качествах, а также вреде и пользе для организма.
Вкус и вид
По своим вкусовым качествам адыгейский сыр похож на всем известную брынзу. Он относится к мягким сырам, которые можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления. По вкусу напоминает ряженку, иногда с кисловатым привкусом. Сверху готовую головку присыпают солью. При разрезании сыр легко крошиться, напоминая по виду спрессованный творог.
Срок хранения достаточно ограничен – не более 6 – 7 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов. Также следует помнить, что он очень легко вбирает окружающие запахи, поэтому среди других продуктов держать его не стоит. Рекомендуется положить сыр в стеклянную тару и накрыть крышкой.
Цвет в основном белый, но иногда, в зависимости от качества молока, из которого его готовят, может приобретать легкий желтоватый или песочный оттенок.
В магазинах его можно купить в вакуумной оболочке или завернутым в вощеную бумагу.
Лучше всего подавать адыгейский сыр с бутербродами и зеленью.
Как и из чего готовят
В былые времена адыгейский сыр готовили из овечьего молока, но по современным технологиям допускается использование первосортного коровьего.
Для заквашивания используют сычуг или болгарскую палочку. Затем сыворотка смешивается с молоком, прошедшим пастеризацию при температуре 95 градусов. На следующем этапе полученную массу укладывают в форму, дают стечь лишней жидкости и охлаждают в течение нескольких часов. На последней стадии готовый продукт посыпают солью.
Как определить качественный продукт? Наружная часть сырной головки должна быть достаточно эластичной при нажатии, а сердцевина – мягкой.
Состав
Витамины и микроэлементы, которые входят в состав адыгейского сыра:
- группы В – В2, В3, В5, В6, В9, В12;
- А – ретинол;
- РР – никотиновая кислота;
- Н – биотин;
- витамин D;
- витамин С;
- витамин Е;
- микроэлементы – кальций, фосфор, цинк, натрий, медь.
Продукт является кладезем протеина – достаточно съесть 80 – 90 г, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой белка.
Благодаря своему замечательному составуадыгейский сыр считается незаменимым при различных диетах. Его калорийность составляет 250 ккал на 100 г.
Польза
Сыр насыщен кальцием и его рекомендуют людям, у которых хрупкие кости.
Он благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ, значительно улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, легко усваивается. Для людей с излишним весом адыгейский сыр является идеальным для похудения.
Насыщенность витаминами группы В и присутствующее в составе вещество триптофан помогают избавиться от депрессии, беспокойства, стресса, бессонницы.
Сыр адыгейский ассоциируется исключительно со здоровым образом жизни. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион беременным и кормящим женщинам, детям, людям, задействованным на вредном производстве, профессиональным спортсменам, тем, кому старше 60. Его употребляют в пищу на стадии ремиссии после тяжелого заболевания.
Повышенное артериальное давление также не является противопоказанием для приготовления блюд с адыгейским сыром.
Вред
Ученые считают, что в больших количествах продукт может стать причиной частых и интенсивных головных болей.
Адыгейский сыр не подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Адыгейский сыр — одна из разновидностей рассольных сыров, относящихся к национальным блюдам черкесской кухни. Он входит в группу мягких сыров, таких как фета ил брынза, производят его в Адыгее. Этот продукт является низкокалорийным кисломолочным продуктом, регулярное потребление которого способствует укреплению костей. Благодаря содержанию в нем полезных веществ, употребление адыгейского сыра также благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника и нервной системы человека.
Калорийность и состав
Адыгейский сыр изготавливают из цельного молока. В процессе используют молочную сыворотку и пищевую соль. Такой сыр является низкокалорийным продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью. Массовая доля жирности в сухом веществе — 40 %. Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
- жиры — 16 г;
- белки — 19 г;
- углеводы — 1,5 г.
В химическом составе сыра также присутствуют:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- комплекс витаминов группы B, A, PP;
- микроэлементы (цинк, медь);
- набор макроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор).
Калорийность продукта на 100 г — 226 калорий.
Польза и вред
Продукт обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние нервной системы,
- нормализует сон;
- укрепляет кости, ногтевую пластину, иммунную систему;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшают работу кишечника и желудка.
Адыгейский сыр бывает копченым и свежим. Первый вариант продукта получают путем 8-часовой сушки свежего продукта и 12-часового копчения с добавлением значительного количества соли. Он может храниться в холодильнике около двух месяцев. По консистенции копченое изделие плотнее свежего и гораздо легче. Калорийность его выше и составляет 267 ккал, поэтому злоупотреблять таким сыром не стоит, особенно во время диеты.
Рекомендуется съедать не более 100 грамм свежего адыгейского сыра в сутки.
Такой продукт может навредить здоровью человека при злоупотреблении. Неправильное хранение приводит к образованию в нем вещества под названием триптофан, которое провоцирует появление мигрени. При покупке сыра в магазине следует внимательно осматривать вакуумную упаковку на наличие повреждений, поскольку этот продукт относится к скоропортящимся. Несвежий сыр становится причиной пищевого отравления.
Существует немало рецептов домашнего асыра. Его употребляют также в жареном виде, и обладает он те ми же полезными свойствами, что и свежий, но калорийность будет гораздо выше. В домашних условиях сыр готовят из цельного молока, добавляя творог. Такой продукт содержит большое количество кальция и помогает укреплять кости. Нередко молоко в рецепте заменяют простоквашей и кефиром. Полученный кисломолочный продукт улучшает кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.
Полезно употреблять адыгейский сыр, приготовленный из козьего молока, с добавлением уксуса. Несмотря на то что молоко нормализует пищеварение, уксусная кислота может причинить вред людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Применение в диетологии
Адыгейский сыр быстро усваивается и отлично утоляет чувство голода. Благодаря этим свойствами и достаточно низкой калорийности его полезно употреблять при похудении, особенно во время низкоуглеводной диеты. Для того чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется есть диетический сыр с невысокой жирностью и сочетать его с такими продуктами, как:
- нежирное мясо (индейка, курица);
- овощи (кабачки, морковь, картофель, баклажаны);
- фрукты (апельсин, лимон, помело);
- грибы (вешенки).
При похудении в сутки рекомендуется съедать не более 80 г продукта.
Особенности употребления для женщин и детей
Адыгейский продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Категория | Польза для организма | Противопоказания | Рекомендации по употреблению |
Беременные девушки | Облегчение состояния при токсикозе, нормализация пищеварения, выведение холестерина, укрепление костей и зубов | Мочекаменная болезнь, гастрит и колит | Желательно не превышать суточную норму и съедать в день не более 100 г |
Женщины, кормящие грудью | Быстро насыщает организм, нормализует водный баланс, повышает иммунитет | Заболевания почек, желудка и кишечника, гипертония | Вводить продукт в рацион следует поэтапно, начиная с 30 г в сутки. Если у младенца не проявилась аллергическая реакция, то суточную норму можно повысить до 50 г. Желательно добавлять черкесский сыр в овощные салаты, а не употреблять в чистом виде |
Дети | Насыщает организм ребенка полезными веществами, ускоряет рост и развитие | Аллергическая реакция | Вводить в рацион рекомендуется после того, как ребенок достигнет годовалого возраста. Суточная норма должна быть не более 5 г. К двум годам ее постепенно можно увеличить до 30 г в день. Давать этот продукт ребенку стоит не чаще двух раз в неделю. Желательно добавлять его в салаты |
Противопоказания
У адыгейского сыра существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить его из рациона или же ограничить употребление до минимума. Не рекомендуется включать продукт в меню при:
- индивидуальной непереносимости компонентов;
- аллергической реакции на кисломолочную продукцию.
С осторожностью следует употреблять сыр людям, страдающим от мигрени.
Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Состав и калорийность адыгейского сыра
Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.
Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.
При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Жирность сыра в процентах | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
12 % | 26 г | 3,7 г | 1,4 г | 143 ккал |
40 % | 16 г | 19 г | 0 г | 220 ккал |
45 % | 17 г | 18 г | 0 г | 228 ккал |
Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма
2
Полезные свойства для организма
Полезные свойства адыгейского сыра:
- 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
- 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
- 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
- 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
- 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
- 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
3
Польза при похудении
Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.
Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – 80 – 100 граммов.
Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:
- овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
- грибы: шампиньоны, вешенки;
- фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
- мясо птицы: индейка, курица, утка;
- макаронные изделия.
Пармезан: состав, калорийность, польза и вред
4
Противопоказания
Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:
- Детский возраст до 10–11 месяцев.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на кисломолочные продукты.
5
Рецепт приготовления
Список необходимых ингредиентов:
- молоко свежее непастеризованное – 4 л;
- сыворотка – 1,2 – 1,5 л;
- соль – 1 ч. л.
Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:
- 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
- 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
- 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
- 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
- 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
- 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>