Абрикосы и персики чем полезные свойства

Абрикосы и персики чем полезные свойства thumbnail

Как и во всех фруктах, в абрикосах и персиках содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. И ни для кого не секрет, что благодаря фруктам человек восполняет дефицит витаминов в своем организме. В этом и заключается их главная польза для здоровья.

Почему не стоит забывать кушать фрукты

Давно известно, что фрукты занимают важную позицию в рационе человека. Они вкусные и питательные и, несмотря на то, что в них мало энергетической ценности, все же обладают полезными свойствами. Фрукты обеспечивают человеческий организм важными пищевыми веществами, нормализующими обмен веществ.

В абрикосах и персиках содержится значительное количество полезных компонентов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и организм человека в целом.

Два фрукта – персик и абрикос – хоть внешне и похожи, но есть существенные различия во вкусе, составе и степени полезности.

Абрикос и персик

Польза абрикоса

  • Эликсир молодости. Для жителей горных селений Пакистана и Афганистана абрикос является одним из главных и важных фруктов в рационе питания. Сладкий и богатый витаминами этот чудесный фрукт стал отличной заменой сладостей. Со временем ученые сделали вывод, что долголетие пакистанских и афганистанских жителей зависит как раз от этого чудесного фрукта.
  • Укрепляет сердце. Абрикос богат калием, от которого зависит состояние сосудов и работа сердца. Эти оранжевые плоды способствуют укреплению организма и кровеносной системы. А в сушеном виде во фруктах показатели калия, железа и бета-каротина увеличиваются, из чего следует, что курага нормализует сердечный ритм и кровообращение.
  • Комплекс витаминов. Богатые большой концентрацией серебра, железа, минеральных солей, а также комплексом витаминов А, группы В и С абрикосы положительно воздействуют на пищеварительную систему и на иммунитет организма в целом. Дополнительным плюсом является содержание во фруктах инсулина и сочетания кислот – лимонной, салициловой, яблочной и винной. Такое собрание полезных веществ придает плодам антираковое свойство. По результатам некоторых исследований это объясняется наличием каротина в абрикосовых плодах.
  • Витамин B17 (лаэтрил, или амигдалин). Этот витамин содержится не в самих плодах, а в косточках. По заявлениям американского ученого Эдвард Гриффин витамин B17 обладает лечебными свойствами, образуя защитную среду от образования раковых клеток.
  • В сушеном виде еще питательнее. Сушеные абрикосы содержат в себе много питательных веществ. В 100 граммах кураги содержится каротин 3,5 мг, витамины В1, В2, РР, С — 4 мг. В процентном соотношении также белок 5,2, углеводы 66, органические кислоты 1,5, нежная клетчатка 3,2%. Учитывая все ранее перечисленное, 100 г сушеных плодов содержат в себе 272 ккал. К тому же, в концентрированном виде плод богат медью, никелем, марганцем, титаном, алюминием и многими другими полезными микроэлементами.
  • Благоприятное воздействие на мозг. За счет богатого наличия калия в своем составе курага оказывает положительное действие на сосуды мозга и помогает переносить нервно-эмоциональные перегрузки.
  • Очищают кишечник. Принято считать, что если размочить 100 грамм сушеных плодов, то они могут прекрасно воздействовать на работу кишечника, очищая его от шлаков.

Абрикосы

Польза персика

  • Улучшают пищеварение. Этот прекрасный фрукт считается подходящим десертом после приема жирной пищи, и не зря, потому что он обеспечивает стимуляцию работы пищеварительного тракта. К тому же он помогает быстрее почувствовать ощущение сытости, не загружая желудок большим количеством пищи.
  • Низкокалорийный. Дополнением к способности быстрого насыщения, можно назвать и содержание небольшого количества калорий. Один плод среднего размера 125 г содержит в себе около 50 ккал. Благодаря этому, это подходящий фрукт для перекуса во время ланча или полдника.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и кальций содержится в плодах в достаточном количестве, что добавляет к персикам еще один плюс – положительное воздействие на кровеносную систему. Эти компоненты укрепляют и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Это фрукт, который может предотвратить развитие атеросклероза, благодаря своему свойству тормозить всасывание холестерина и уменьшать его количество в крови. А большое содержание железа в составе полезно при малокровии.
  • Нормализует состояние костей и суставов. Совместная работа кальция и фосфора помогает поддерживать здоровое состояние опорно-двигательного аппарата. Полезные минералы обеспечивают насыщение клеток необходимыми витаминами и структурными компонентами, что способствует нормальной работе обменных процессов в костной и хрящевой тканях.
  • Здоровая кожа. Наличие в составе этого питательного фрукта таких фруктовых кислот, как лимонная, яблочная и винная, ускоряет обновление кожи. Отмершие и твердые клетки кожи отшелушиваются быстрее и кожа становится более молодой и свежей. К тому же персик насыщает клетки кожи достаточным количеством влаги, что приводит к разглаживанию морщин и предотвращает их появление.
  • Выводят излишние соли. Богатые влагой и биологически активными веществами персики выводят из организма лишние соли и токсины. Они помогут в борьбе с мочекаменной болезнью и в целом улучшат работу почек.
  • Повышают настроение. Персик обладает еще одним немаловажным свойством – повышение тонуса и улучшение настроения. Бодрость и веселый настрой появляются благодаря магнию, сахару и витаминам, содержащимся в этом вкусном фрукте.

Персики

Возможные противопоказания

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить себя в употреблении абрикосов и персиков, так как плоды богаты углеводами и сахарозой. Еще одно противопоказание, относящееся к этим двум фруктам – заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление персиками и абрикосами может привести даже к диарее, гастриту и язвенной болезни. Рекомендуется кушать не более 200 грамм в день и на сытый желудок.

Любителям абрикосов, страдающим болезнями печени и щитовидной железы, стоит помнить, что в этих фруктах содержится провитамин A и каротин, которые при таких недугах не будут усваиваться.

Но персики содержат больше аллергенов, чем абрикосы. Чрезмерное потребление персиков может привести к возникновению аллергии, поэтому стоит быть аккуратнее с ними.

Где же больше пользы

Зрелый и сочный персик, конечно, сочетает в себе много плюсов, но абрикос менее аллергенный, поэтому вполне на законных основаниях может считаться более полезным фруктом. Полезные свойства абрикоса включают в себя:

  1. Содержание большого количества калия, дефицит которого будет сказываться на работе сердца и сосудов. В сушеном виде содержание калия и железа еще больше, поэтому курагу рекомендовано употреблять при анемии, а также беременным женщинам.
  2. Омолаживающий эффект благодаря комплексу витаминов.
  3. Профилактика рака за счет каротина, лаэтрила, или амигдалина.
  4. Благоприятное воздействие на мозг, за что спасибо нужно сказать фосфору, калию и магнию, содержащимся в кураге. Принято считать, что 50 грамм сушеных плодов в день улучшают память.
  5. Очищение кишечника и лечение запоров.

Но не стоит персик считывать со счетов. В сезон рекомендуется кушать персики особенно тем, кто страдает от остеохондроза, остеопороза, артритов и ревматизма. Эти сочные плоды помогут облегчить борьбу с мочекаменной болезнью и уменьшить количество солей в организме.

Так же можно иногда съесть один персик во время обеда или в перерывах между плотными приемами пищи. Не стоит забывать людям с болезнями желудка, что персик может отрицательно сказаться на их здоровье. Поэтому кушать персики можно, но в меру.

Источник

Абрикосы и персики – одни из самых популярных фруктов, сезон созревания которых приходится на летнее время. У каждого из этих фруктов есть свои поклонники. Какой же из них полезнее? Стоит ли предпочитать в первую очередь тот или иной фрукт? Разберём в этой статье.

Полезные свойства и калорийность абрикоса

Абрикосы известны человеку с давних времен, и до сих пор идут споры о том, откуда же произошел абрикос. Есть мнения о том, что изначально абрикос произрастал в Армении. Кроме того, на звание родины абрикоса претендуют восточные страны, к примеру, Китай. Также есть вероятность, что абрикос имеет персидское происхождение.

Плоды абрикосового дерева представляют собой костянки (с одной косточкой) оранжевого или желто – красного цвета. Такой особенный цвет также именуют абрикосовым.
Вес одного абрикоса может достигать 80 граммов, а также быть совсем небольшим – 5 граммов. Плоды диких абрикосов, как правило, не превышают отметку в двадцать граммов.

Мякоть абрикоса сочная, может быть несколько суховатой, но обладает сладким вкусом.
Благодаря этому абрикос снискал свою большую популярность. Плоды абрикоса активно используются в кулинарии и однозначно могут быть компонентами здорового меню.

Калорийность абрикоса составляет 44 килокалории на 100 граммов.
Гликемический индекс абрикоса – 20.

Оранжевый цвет абрикоса обусловлен наличием в нем предшественников витамина А – каротиноидов. А как известно, витамин А обладает целым рядом свойств, которые необходимы нам для здорового существования, в частности, обуславливает способность к сумеречному зрению, а также принимает активное участие в процессах заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.

Благодаря укреплению слизистых витамин А препятствует проникновению инфекций в организм и поддерживает иммунитет.
Кроме того, абрикос имеет в своем составе витамины группы В, немного аскорбиновой кислоты.

Состав минералов абрикоса представлен в первую очередь калием, который благоприятствует функционированию сердца и сосудов, правильному сокращению мышечных волокон и поддержанию кислотно – щелочного равновесия.

Помимо витаминов и минералов, абрикос содержит органические фруктовые кислоты, пектины и клетчатку.

Абрикос в кулинарии

Плоды абрикоса очень востребованы в кулинарной области. Их употребляют не только в свежем виде (что все – таки наиболее полезно), но и готовят из них:

  • Варенье;
  • Компоты;
  • Джем;
  • Пастилу;
  • Марципан;
  • Используют в качестве начинки для выпечки, компонента плова, запеканок.

Абрикос как сухофрукт

Абрикосы хорошо подвергаются высушиванию, поэтому из них производят урюк (сушёный абрикос с косточкой), курагу (высушенные половинки абрикоса без косточки), кайсу (сушёный целый неразрезанный абрикос без косточки).

Сухофрукты из абрикоса очень вкусны, богаты калием, витаминами группы В, каротиноидами и клетчаткой. При этом содержат довольно много сахара, поэтому следует быть крайне аккуратными при употреблении сухофруктов людьми, страдающим сахарным диабетом. Также однозначно необходимо соблюдать норму в случае снижения веса, да и просто здорового питания, и не увлекаться поеданием больших количеств сладких сухофруктов.

Калорийность кураги – 241 килокалория на 100 граммов.
Калорийность кайсы – 243 килокалории на 100 граммов.
Калорийность урюка – 213 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс кураги – 35, урюка – 30.

В среднем, норма потребления сухофруктов составляет примерно 20 граммов в сутки, остальное лучше съесть свежими фруктами (200 граммов свежих фруктов или ягод).

Осторожность при употреблении абрикосов следует соблюдать при наличии аллергии, сахарного диабета 1 и 2 типа, ожирении, а также в случае обострений желудочно – кишечных болезней, когда клетчатка может оказывать раздражающее воздействие.

Калорийность и польза персика

Персик во многом похож на своего ботанического родственника абрикоса – и по свойствам и по происхождению.

Различают три разновидности персиков:

  1. Обыкновенный;
  2. Нектарин;
  3. Персик приплюснутый.

Кожица персиков может быть и опущенной и гладкой, мякоть также разнится, она может быть хрящеватой или волокнистой, а также с различной степенью лёгкости отделения от косточки.

Витаминно – минеральный состав персика довольно обширен – это и бета – каротин, представители группы В, витамины К, Е и С. Подобно абрикосу персик богат калием, а также фосфором и магнием, содержит немного железа, цинка и даже селена.

Также как и абрикос, персик содержит пищевые волокна, пектины и фруктовые кислоты.

Калорийность персика – 46 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс персика – 30.

Персики используются в кулинарии, косметологии и даже в медицине (персиковое и абрикосовое масло).

Естественно, что персики подобно абрикосам, сушат.
Калорийность сушёного персика составляет 254 килокалории.
Гликемический индекс – 50.

Персики не рекомендуются в случае аллергии, крайне осторожными при их употреблении следует быть при сахарном диабете, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Таким образом, получается, что персики чуть – чуть более калорийны, чем абрикосы и обладают несколько более высоким гликемическим индексом. В случае отсутствия аллергических реакций и умеренного потребления этих замечательных фруктов, их можно однозначно отнести к компонентам здорового питания, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны. Поэтому вы можете выбирать на свой вкус или комбинировать.

Поделиться ссылкой:

Источник

Персик и абрикос – полезные для здоровья фрукты. Запасаемся витаминами

Июль-сентябрь – сезон абрикосов и персиков. Не упускайте шанса запастись витаминами на зиму, полакомившись сладкими и сочными фруктами! Каждый из этих фруктов полезен по-своему. Внешне персик и абрикос отличаются только размером и косточкой. Плоды и косточка у персика крупные, а семечко внутри косточки не такое вкусное, как у абрикосов. Но, несмотря на горький вкус, косточки персика полезные, они содержат миндальное масло и витамин В17.

Вкусные и сладкие плоды персика лучше всего употреблять в свежем виде, но можно их и консервировать на зиму. Персик очень полезный фрукт, он содержит органические кислоты, минеральные вещества, много каротина и целый ряд витаминов необходимых нашему организму. Благодаря богатому составу персик широко используется в медицине в лечебных и профилактических целях.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, сердечнососудистой системы, анемии, при ухудшении зрения, для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Персик – диетический фрукт, он содержит только 50 ккал, но дает ощущение сытости надолго благодаря сладости и содержанию клетчатки. Поэтому тем, кто сидит на диете, персик будет как нельзя кстати, когда появится желание перекусить. Кроме того, персики улучшают переваривание жирной пищи и поэтому являются прекрасным десертом после приема высококалорийных продуктов. Фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, нейтрализуют уровень холестерина и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому при нарушениях сердечного ритма, при запорах, при пониженной кислотности рекомендуется принимать свежий сок персиков за 30 минут до еды.

Что касается абрикосов, то им принадлежит почетное первое место среди всех косточковых фруктов, куда входят персики, вишня, сливы, черешня, по содержанию биологически активных веществ необходимых для здоровья. Особый отличительный аромат и сладкий вкус – характерные признаки абрикосов. Абрикосы могут претендовать на звание эликсира молодости благодаря большому содержанию мощного антиоксиданта – бета-каротина, который замедляет процессы старения и нормализует обмен веществ. Кроме того, абрикосы способствуют долголетию, что доказывает тот факт, что среди жителей Пакистана и Афганистана, которые потребляют эти фрукты в больших количествах, наблюдается наиболее высокий процент долгожителей.

Сочные и ароматные абрикосы богаты калием, который помогает снизить давление и регулировать водно-солевой обмен. Поэтому абрикосы полезно употреблять тем, у кого есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и отеки. Рекомендуется пить свежий абрикосовый сок для профилактики гипертонии, аритмии сердца и атеросклероза. Высокое содержание пектиновых веществ в абрикосах делает их полезным для регуляции пищеварения, очищения организма от вредного холестерина и токсичных веществ.

персики и абрикосы

Персики и абрикосы отлично подойдут для укрепления иммунитета и корректировки веса в летнее время. Если же вы решили купить только один из этих фруктов, то выбирайте их, учитывая наши рекомендации:

1. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А.

2. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности.

3. Персики – источник цинка. Его в них содержится на 25% больше, чем в абрикосах. Цинк необходим для нормального роста волос, ногтей и регенерации кожи. Он помогает противостоять стрессам, ожирению и предотвращает появление прыщей.

4. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха.

5. По содержанию витамина Е персик опережает абрикос в 1,5 раза. Витамин Е – главный антиоксидант, который защищает от плохой экологии и раннего старения. Дефицит витамина Е резко увеличивает риск развития инфарктов, инсультов и онкологии.

6. Как персики, так и абрикосы содержат много сахара. Причем персики с белой мякотью намного слаще, чем с желтой. Если же косточки у персиков уже разломились, то это говорит о том, что они обрабатывались химикатами. Персики не рекомендуем употреблять тем, у кого есть аллергия на их пыльцу и аромат.

Злоупотреблять персиками нельзя при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и щитовидной железы. Пупырышки на кожице абрикосов также свидетельствуют о том, что их выращивали, щедро удобряя химикатами. На кожице абрикосов не должно быть коричневых пятен и вмятин. Это признак того, что фрукты перезрели. Как известно, в перезревших фруктах витаминов и микроэлементов значительно меньше. Абрикосы так же, как и персики, могут вызвать аллергию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на южные фрукты, употреблять их нужно очень осторожно.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Размещено – авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы “Правильное питание”:

  1. Надо ли принуждать ребенка кушать? Организация питания ребенка
  2. В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?
  3. Если муж стал похож на шар. Как помочь похудеть мужчине?
  4. Легкий рацион питания весной. Худеем к лету
  5. Диетологи рекомендуют – худеть правильно. Стараемся худеть и больше не поправляться
  6. Крепкое здоровье в продуктах питания. Здоровье женщины зависит от потребляемых продуктов
  7. Полезное питание после тридцати лет. Уход за собой после 30 лет
  8. Как победить постоянную тягу к еде? Как обмануть аппетит?
  9. Орторексия – болезнь или психическое расстройство? Выбираем рацион питания
  10. Чья печень страдает и скоро может заболеть? Вредные факторы для здоровья печени

Источник