Абрикос полезные свойства и лечебные свойства
Эти яркие сахарные плоды, чудесно утоляющие жажду и голод, знают в любой точке планеты. Где-то их продают как экзотичные плоды, кто-то выращивает на дачном участке. Лечебные свойства абрикоса поражают своим разнообразием. По правде говоря, на земле нет ни одной культуры, которая бы не приносила пользы человеческому организму. Но этот плод требует особого внимания.
Читайте статью в тему: рецепт варенья из абрикосов дольками.
Впервые об абрикосе упоминается в древних рукописях китайский мудрецов, которым более тысячи лет. О нем известно много легенд, в одной из которых его сравнивают с чудодейственным омолаживающим яблоком. Полакомиться абрикосами в свежем виде люди любят летом, когда они в изобилии появляются на ветках изящных деревьев. А в холодное время года им по душе высушенные плоды. Именно лечебные свойства абрикоса привлекают к этому загадочному плоду пытливых и рассудительных людей.
Описание и химический состав продукта
По мнению некоторых ученых родиной этого фруктового дерева является Армения или Тянь-Шань. На сегодняшний день оно произрастает во многих областях с теплым климатом и дает обильные урожаи. Дерево чудесно переносит засушливые времена и лютые морозы до 30 градусов.
Плод абрикоса имеет округлую форму и бывает таких цветов:
- оранжевый;
- лимонный;
- желтый;
- с розоватыми бочками.
В пищу используется в сыром и сушеном виде. Поддается консервированию: компоты, джем, варенье, повидло, что практически не влияет на полезные свойства абрикоса.
В некоторых местностях особенно ценятся ядра косточек спелых плодов, которые широко используют в кулинарии.
Глубокие исследования растения показали, что в его состав входит огромное число ценных элементов:
- флановоиды (кора, древесина);
- аскорбиновая, фенолкарбоновая кислота (листья);
- каротин (соцветия);
- витамины А, В, РР, С, Н, Е (плоды).
Кроме того, лечебные свойства абрикоса обусловлены наличием в плодах таких микроэлементов:
- натрий;
- калий;
- железо;
- фтор;
- хром;
- сера;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- ванадий;
- никель.
Наличие большого количества каротина в мякоти плода указывает на яркость цвета. Она также содержит ряд кислот:
- яблочная;
- винная;
- лимонная.
А в ядре косточки обнаружили белки, эфирные масла и органические кислоты. Исследовав эти элементы, ученые по достоинству оценили лечебные свойства абрикоса, благотворно влияющие на организм. Ибн Сина восточный целитель с мировым именем советовал употреблять фрукт в большом количестве во время его созревания. Причина – блеск волос, крепкие ногти, омоложение кожи. В те времена мякоть прикладывали к телу, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. А отвары применяли для лечения кишечника и дыхательных органов. Современные ученые полностью согласны с исследованиями древних мудрецов.
По мнению диетологов не следует увлекаться косточками спелых абрикос. Они содержат синильную кислоту, которая может вызвать пищевое отравление.
Лечебные свойства абрикоса: факты и доказательства
Удивительное дерево с пышной кроной привлекало к себе внимание еще с древних времен. Для лечения различных недугов знахари применяли спелые плоды, кору и листья. Путем внимательного наблюдения, они замечали положительное влияние на организм составляющих чудесного дерева. Поэтому хорошо понимали, для чего полезен абрикос, и каким образом его лучше принимать.
Кора
Исследования современных биологов показали, что в состав коры абрикоса входит вещество, которое напоминает «Пирацетам» – препарат для лечения сердца и ЦНС. Исходя из этого, отвар из коры абрикосового дерева назначают для восстановления больных после инсультов. Средство помогает женщинам, перенесшим тяжелые роды, вернуться к нормальному состоянию жизни.
Нередко на поверхности коры абрикоса появляются капельки смолы. Эту клейкую жидкость применяют для лечения желудка, поскольку она снимает воспаление и уменьшает боль.
Листья
Немаловажно рассмотреть полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, чтобы уравновешенно подходить к методам лечения. Различные виды отваров применяют для очищения организма от всевозможных токсинов. Особенно эффективно их принимать людям, которые работают в таких неблагоприятных условиях:
- зона повышенной радиации;
- химическая промышленность;
- работа с текстилем;
- полиграфия.
Залитые кипятком листья абрикоса, принимают как мочегонное средство люди, страдающие заболеваниями почек. А настойка поможет избавиться от гельминтов.
Избавиться от неприятного запаха и зубного налета можно, если пожевать в течение 5 минут листовую пластину фрукта.
Как и любое лекарственное растение, листья абрикоса противопоказаны людям, чувствительным к составляющим продукта. При возникновении любых отклонений, следует немедленно прекратить прием настоек и отваров снадобья.
Цветы
Ранней весной, когда сад еще находится в состоянии покоя, первыми распускаются абрикосы. Нежные соцветия с розоватым оттенком обильно покрывают изящные деревья. Поистине величавая красота, но не только! Полезные свойства цветов абрикоса известны уже не одному поколению народных целителей. Из бутонов готовят различные отвары, настойки, компрессы, которые используют как кровоостанавливающее средство.
Главное условие – консультация с лечащим врачом и дозировка.
Возможные противопоказания
К сожалению, для некоторых людей применима поговорка: «Не все то золото, что блестит». Поэтому им приходится учитывать не только полезные свойства абрикоса, но и противопоказания. Особенно это касается людей страдающим таким заболеваниями:
- панкреатит;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- узлы на щитовидной железе.
Элементы, входящие в состав плода (каротин, ретинол) не усваиваются организмом, поэтому происходит сбой. К тому же потребление большого количества косточек приводит к тошноте, слабости, расстройству кишечника и даже потере сознания вполне здорового человека.
Солнечный плод и внешняя красота
По мнению специалистов, применение абрикоса в косметологии, принесло неоценимую пользу жителям планеты. Элементы из этих плодов используют при создании различных кремов, масок, лосьонов и шампуней. Для этого делают вытяжки из таких частей плода:
- ядра косточек фрукта;
- мякоть;
- кора;
- листья.
Даже свежий абрикос полезен для кожи, если его тщательно измельчить и нанести на вымытое лицо как маску. В результате она станет упругой, бархатистой и нежной.
Прежде чем наносить кашицу на лицо, следует определить тип своей кожи, чтобы правильно смешать ингредиенты. В противном случае, процедура не принесет пользы.
Широкое использование древесины
На протяжении многих веков мастера выискивали подходящий материал для изготовления декоративных предметов. Применение древесины абрикоса стало величайшим событием в народном промысле, когда из нее получались чудесные предметы домашнего обихода:
- шкатулки;
- трости;
- настенные панно;
- кухонные сервизы;
- кулоны;
- броши;
- ковшики;
- стаканы.
Все эти предметы отличаются долговечностью, красотой и практичностью в использовании. Они по сей день пользуются особой популярностью среди сельского населения славянских народов. Кроме того, абрикосовая древесина считается чудесным видом топлива. Ее используют для приготовления шашлыков, барбекю и туристической каши. Блюда получаются с отменным запахом сладкого фруктового дерева.
Видео о плодах здоровья
Вы любите абрикосы? Польза и вред этого вкусного фрукта обсуждается в данной статье.
Сорта абрикосов
Существует довольно много сортов этих фруктов, и каждый из них отличают свои неповторимые черты – кислинка, сладость, сочность, размер и др.
В группу ранних сортов абрикосов входит урожайный кисло-сладкий Алеша, овальный плотненький и ароматный Мелитопольский, и попавший в среднюю полосу из Чехии Лескоре. Этими плодами можно наслаждаться уже в первом летнем месяце.
Среднеспелые сорта – это неприхотливый и сладкий Краснощекий, урожайный с нежной мякотью Полесский крупноплодный, Ялтинец с его ярко выраженным сладким вкусом, морозостойкий и ароматный Ананасный. Их можно будет отведать ближе к концу июля.
А также есть поздние сорта, среди которых Фаворит с непередаваемым сладким вкусом и кисло-сладкая Искра, эти плоды созревают ближе к последним летним денькам.
Мы перечислили только те сорта, которые распространены в средней полосе, на самом деле их намного больше. И для того, чтобы правильно выбрать дерево на свой приусадебный участок, лучше всего очень подробно изучить характеристики и особенности ухода за каждым из них.
Состав абрикосов
Абрикос, конечно, не самый полезный фрукт на планете, однако, он гораздо полезнее привычных сладких булочек и тортов, которые мы ежедневно употребляем. Именно этот фрукт даст фору многим пирожным и по вкусу, и по чувству насыщенности.
Витамины
Итак, что же полезного есть в одном-единственном абрикосе?
- Витамин А – он же ретинол, 0,06 мг. Полезен для мышечного роста, улучшает зрительную функцию, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, делает волосы сильными, а зубы крепкими. Укрепляет женское и мужское репродуктивное здоровье.
- Витамин В2 – в абрикосе его не менее 0,02 мг. Положительным образом сказывается на развитии выносливости, что очень важно для тренирующихся, гармонизирует обменные процессы, а благотворно воздействует на память.
- Витамин В5 – в 1 плоде около 0,01 мг. Он помогает побороть нервные заболевания, защищает от артрита. Дрожь и судороги конечностей, а также их онемение также устраняются при помощи доброго помощника витамина В5.
- Витамин В9 иначе именуемый, как фолиевая кислота – 0,001 мг. Любимая витаминка беременных нужна женскому организму и в обычной «небеременной» жизни, она позволяет организму функционировать без сбоев, а также заставляет мышцы расти интенсивнее, а белки активнее синтезироваться.
- Витамин С – не менее 2,5 мг. Устраняет хроническую усталость, активно борется со стрессовыми и депрессивными состояниями, а также укрепляет иммунную систему. Витамин С усиливает образование коллагена, а значит, организм обновляется быстрее, стенки сосудов становятся более эластичными и укрепленными.
- Витамин Е – 0,27 мг. Этот витамин встает на защиту сердечной деятельности, делает ее гармоничной и бесперебойной. Замедляет биологические процессы старения тканей и кожных покровов. Прием витамина Е в необходимых количествах ощутимо облегчает предменструальный синдром, а также положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Минералы
А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.
- 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;
- 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;
- 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;
- 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;
- 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
- 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;
Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.
абрикосы — вкусный источник витаминов и минералов
Абрикосы — польза и вред для здоровья человека
Этот сочный яркий фрукт, который мы едим каждое лето, не только обладает запоминающимся сладким вкусом, но имеет весьма полезный состав, абрикосы: где польза и вред, попробуем разобраться.
Чем полезны абрикосы для организма?
Здесь можно найти и аминокислоты, и минералы, и, конечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.
Причем, абрикос полезен в обеих своих ипостасях: и в свежем виде, и в сухом – в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активирующие работу головного мозга. Они значительно улучшают память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.
Яркий оранжевый цвет абрикоса, как бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А. На самом деле в нем содержится большое количество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в организм человека в необходимом количестве. Всего лишь четыре абрикоса в день полностью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Если не сезон для свежего фрукта, всегда можно приобрести курагу.
Недуги почек, печени, простудные заболевания – от всего этого может защитить простой и доступный абрикос. Кроме того, его регулярное употребление уменьшает риски развития опухолей злокачественной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в них много йода и железа.
Итак, мы разобрали, как действуют на организм абрикосы. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше. Но также есть несколько опасных моментов.
Вред абрикосов
Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело – косточки. Досконально разбираясь в вопросе «абрикосы: польза и вред», необходимо знать, что именно в них кроются опасные вещества, о которых не каждому известно, а это не много ни мало, амигдалин и синильная кислота. Однако, их содержание в составе косточки совсем невелико, к тому же при совместном употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, несмотря на формальный вред, отравиться косточками практически невозможно.
Кому противопоказаны абрикосы?
Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пожилые люди. Однако, в больших количествах абрикос – отличное слабительное средство, поэтому его крайне не рекомендуют кушать беременным женщинам, а также людям, больным панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сахарным диабетом, на этом, пожалуй, все.
Калорийность абрикосов
Однако, обратим внимание на калорийность, ведь абрикосы очень сладкие плоды. Оказывается, в 100 граммах абрикосов всего лишь 44 кКал. Если сравнивать с пресловутыми тортиками-пирожными, совсем мало. Однако, худеющим и тренирующимся, следует употреблять абрикосы, как и все иные сладкие фрукты в первой половине дня.
Абрикосы для похудения
Абрикос вполне вписывается в план питания худеющих. Однако, как и другие фрукты, его следует кушать в первой половине дня, желательно до 14 часов. Он отлично притупляет чувство голода, что особенно актуально для тех, кто только начал свой нелегкий путь к красивой фигуре.
Курага (сушеный абрикос) – это прекрасная альтернатива тортику к чаю. Можно класть ее в утреннюю кашу, либо просто запивать напитком, если без этого пока не обойтись. Употребляя абрикос, вы получаете привычное удовлетворение десертом с минимумом калорий.
Таким образом, мы выяснили, что абрикос – не только изумительно вкусный фрукт, но и настоящая находка для худеющих. Они – настоящая природная кладовая минералов и витаминов, которые можно употреблять практически всем, кроме диабетиков и больных панкреатитом.
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к сожалению, сезон проходит, а вместе с ним пропадают и свежие фрукты, поэтому приходится довольствоваться лишь консервацией. А особенно быстро проходит «абрикосовый сезон», ведь эти солнечные плоды как созревают внезапно, так и пропадают. Эти фрукты относятся к скоропортящимся, из-за своей водянистости, поэтому можно и вовсе не успеть наестся ними вдоволь. Да и дело здесь вовсе не во вкусе, хотя многие наверняка не согласятся с этим высказыванием, но главную роль играют витамины, которые содержатся в плодах. Во время подготовки консервации, все нужные витамины будут утрачены из-за термической обработки, которой поддаются плоды. Возникает вопрос о том, как же кушать абрикос круглый год, и одновременно насыщать свой организм витаминами, которые он содержит? Ответ прост — высушить абрикос.
Секрет сушеных абрикосовых плодов в особой технологии высушивания. Конечно, если вы просто разложите дольки абрикоса под солнечными лучами, как делали наши бабушки, вам вряд ли захочется кушать эти «каменные» кусочки сушки.
Поэтому мы определимся, как именно производится сушка плодов, и какими полезными свойствами обладает готовый продукт. А также узнаем, как именно могут навредить такие сухофрукты, и кому их употребление категорически запрещено.
Сушеный абрикос — польза, чем он полезен?
Все помнят этот чудный аромат свежего абрикоса, который так и манит, «питаясь» солнечными лучами.
Но, кроме вкусовых качеств, такой фрукт несет огромную пользу для организма в виде витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.
Такой солнечный фрукт заряжает энергией, и придает сил даже после тяжелого рабочего дня. Благодаря возможности кушать сушеный абрикос в любое время года, мы можем поддерживать свой иммунитет даже зимой.
Так называемся «курага» послужит питательным перекусом даже для девушек, которые следят за своей фигурой, это при том, что курага считается сладостью.
Энергетическая ценность на 100 г. такого сушеного фрукта составляет всего 44 ккал.
Поэтому можно смело умять дюжину сладких долек за раз, не боясь поправиться. Интересно, что, не смотря на свою небольшую калорийность, они дают достаточно много энергии, и сейчас мы разберемся почему.
Все дело в том, что составляющие этого продукта относятся к легкоусвояемым углеводам, которые разделяются на фруктозу и сахарозу.
Благодаря этому, чувство сытости наступает достаточно быстро, что позволяет утолить внезапный приступ голода.
Насыщение произошло, а значит, вялость на фоне голода быстро сменяется на бодрость и энергичность.
В плодах содержатся грубые волокна, которые дают легкий слабительный эффект, благодаря которому можно контролировать работу кишечника.
Таким образом, обмен веществ ускоряется, а значит, токсины выводятся из организма в нужное время.
Люди, страдающие запорами, для поддержания нормальной работы кишечника, могут употреблять горсть таких сухофруктов хотя бы один раз в день, и результат не заставит себя ждать.
А теперь ознакомимся с полезными элементами, которые содержатся в кураге, а также определимся, как именно они действуют на те, или иные системы организма:
- Соединение калия и магния поддерживает нормальное кровообращение путем укрепления стенок сосудов, а также развития их гибкости. В сумме эти два элемента оказывают разжижающее действие, благодаря чему плотность крови уменьшается, а значит, снижается вероятность образования тромбов. Если циркуляция крови производится без нарушений, то и сердечная мышца работает без сбоев, что повышает сроки ее эксплуатации. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует употреблять абрикосы в любом виде, желательно круглый год.
- Совокупность железа и йода позволяют наладить работу отдельных систем. Железо способствует образованию достаточного количества кровяных тел, что поможет в борьбе с малокровием. А вот йод, как известно, будет полезен при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Конечно, все зависит от вида заболевания, ведь при избытке йода в организме, такой фрукт вообще следует исключить.
- Благодаря высокому содержанию бета-каротина, абрикосовые плоды обладают антиоксидантным свойством. Все об этом слышали, но никто точно не знает, как оно работает. Этот элемент способен уберечь организм от раковых заболеваний, путем предотвращения преобразования здоровых клеток в злокачественные. Естественно, одним приемом абрикосов тут не обойтись, поэтому лучше употреблять его ежедневно, но небольшими порциями, делая перерывы, время от времени. Если клетки остаются здоровыми, значит они пополняются всеми нужными элементами для поддержания такого состояния. Таким образом, процесс старения организма значительно замедляется.
- Ну куда же без витамина С? Он присутствует в составе любого фрукта, вопрос лишь в его процентном содержании. Мы можем определить, насколько фрукт насыщен таким витамином по вкусу. Соответственно, чем кислее плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. На самом деле, он отвечает за многие функции организма, но и наибольшую пользу он оказывает нашей иммунной системе. Поэтому, если не хотите болеть зимой, то кушайте курагу даже когда за окном метель.
- Витамин Е способствует расширению сосудов, и регулирует работу нашей нервной системы. Также является главным регенерирующим средством тканей организма, а значит, благодаря этому витамину клетки организма постепенно обновляются.
Что же касается противопоказаний, то наиболее важный вопрос состоит в высоком содержании сахара. Как и все сухофрукты, курага считается сладостью.
Почему же в ней так много сахарозы? Дело в том, что в процессе сушки большая часть влаги исчезает, а значит, процентное соотношение жидкости и сахарозы меняется. Вот почему высушенный абрикос кажется гораздо слаще свежего.
Так вот, при сахарном диабете запрещается употреблять даже свежие абрикосы, не говоря уже о кураге. Так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, что может привести к нежелательным последствиям.
Кислота, содержащаяся в плодах, может пагубно сказываться на работе пищеварительной системы, в случае наличия заболевания одного из ее органов.
Поэтому если кислотность вашего желудка повышена, или вы страдаете панкреатитом, то абрикос точно не принесет вам никакой пользы.
Секреты сушки абрикосовых плодов и их виды
Помните как наши бабушки из неповрежденных плодов заготавливали консервацию, а битые отправляли сушиться.
А сушка эта далеко не похожа на ту, которую мы привыкли видеть на магазинных полках. Плоды настолько «высыхали» на палящем солнце, что раскусить их было невозможно просто, так как в них не оставалось совершенно никакой влаги.
Такой продукт мог отправиться только на приготовление зимнего компота из разных видов сушки. Но какая тут польза?
Сейчас же специалистами было разработано оборудование для сушки, работа которого направлена на сохранение определенного процента влаги, и полезных веществ, которые ранее терялись из-за неправильной технологии.
Конечно, если остается влага в любом органическом веществе, то в скором времени оно может испортиться.
Поэтому здесь не обойтись без специальных веществ, которые направлены на продление срока годности продукта. Они не несут никакого вреда для организма, а только лишь помогают сушке не испортиться раньше времени.
Виды вяленого абрикоса, которые имеют некоторые внешние различия:
— кайса — такое название получил цельный плод, косточка которого предварительно удаляется;
— курага — это слово, наверное, у каждого на слуху, так как именно этот вид является наиболее популярным в нашем регионе; это те же абрикосовые плоды, только разделенные на половинки;
— урюк — не каждый сорт абрикоса подойдет для такого вида сушки, ведь это цельный плод, внутри которого косточка; как известно, некоторые косточки являются небезопасными для здоровья человека;
Сам процесс сушки не является сложным, так как он практически не контролируется человеком. А вот что касается этапа сбора урожая, и его тщательного отбора, то тут потребуется все силы и внимание человека.
Отбираются только спелые плоды, без каких-либо повреждений, чтобы не допустить распространения гнили на здоровые плоды.
Рассмотрим привычный для нас вид сушеного абрикоса — курагу. Для того, чтобы получить качественный продукт, каждый плод необходимо разделить на две части, по видимому «шву», который проходит вдоль фрукта.
Косточка удаляется, а готовые дольки опускаются в кипящую воду всего на несколько минут. За такое короткое время они даже не успевают провариться, а значит, все полезные вещества сохраняются. Делается это для устранения микробов, из-за которых готовая курага может испортиться.
Переходим непосредственно к просушиванию плодов, которые предварительно соединяются и раскладываются вручную на специальную поверхность.
Помещается все это в термостат, где плоды продуваются теплыми волнами воздуха, благодаря чему и подсушиваются.
Именно так они сохраняют свою мягкость. «Готовится» курага максимум 10 дней, в результате чего плоды «усыхают» в пять раз.
Некоторые производители для продления срока годности кураги, обрабатывают плоды вредными химикатами. Вызывает отравление, что обеспечит вам длительное времяпрепровождение на больничной койке. Отличить некачественный продукт достаточно просто — по цвету.
Если курага имеет ярко-оранжевый оттенок, то можете даже не сомневаться, что ее обработали специальным раствором. А вот натуральный продукт имеет естественный светло-желтый цвет.
Польза «золотого» сухофрукта
Удивительно, но сухофрукт имеет достаточно много преимуществ перед свежим сочным фруктом. Все дело в том, что концентрация полезных веществ в 100 г. сушеного продукта превышает полезность свежего абрикоса в несколько раз.
Лишняя влага удаляется, а значит, масса плода снижается, таким образом, остаются только ценные элементы.
В связи с тем, что вода удаляется, кураги мы можем съесть намного больше, чем свежего продукта, поэтому калорийность кураги возрастает — 232 ккал на 100 г.
Лечебные свойства кураги
В течение суток человек может съесть не более 150 г. сушеного абрикоса. Именно в таком количестве в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном объеме.
Такие сухофрукты могут выступать как лекарством, так и профилактическим средством при таких заболеваниях:
- Любая степень нарушения пищеварительной системы.
- Сбои в работе сердца, а также отклонения в циркуляции крови.
- Неполная работа почек, при которой мочевина не выводится из организма.
- Анемия.
- Недостаток витаминного запаса в организме, который ослабляет иммунитет.
- Запоры, в результате которых токсины не выводятся, из-за чего отправляют организм; это может привести даже к аллергии.
Если употреблять курагу ежедневно, то риск возникновения инсульта сводится к минимуму. Такой продукт укрепляет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему сердце работает без сбоев.
Лечебные рецепты с использованием кураги
Для таких рецептов можно использовать любой вид сушеного абрикоса, который придется вам по душе.
Но следует помнить, если вы все-таки купили ярко-оранжевую курагу, то лучше замочить ее в кипятке примерно на 15 минут. За это время большая часть вредных веществ будет устранена.
Итак, перейдем непосредственно к рецептам, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы
- Развитие гибкости сосудов. Потребуется 5 единиц кураги, ягоды шиповника и боярышника, каждого из которых нужно всего по столовой ложке. Заливается наша смесь кипятком, и оставляем настаиваться на 10 часов. Принимаем до еды трижды в день. Курс составляет две недели.
- Укрепление сердечной мышцы. Берем 200 г. кураги, около 20 г. изюма, столько же меда, и грецкие орехи (около 50-ти г.), заправляется вся эта смесь соком одного лимона. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется мед и лимонный сок. Принимаем по 2 ложки один раз в день.
- Избавление от запора. Понадобится равное количество изюма и кураги — 200 г., а вот грецкого ореха и льняных семян — всего по 100 г., также пригодится трава сены и половина литра меда. Все составляющие измельчают. Употребляют такую вкуснятину также по столовой ложке до завтрака.
- Выработка нужного количества кровяных тел, укрепление иммунитета. Потребуются самые разные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, шиповник. Все это вымачивают в воде на протяжении восьми часов. Пропускаем через мясорубку, и принимаем готовую смесь до четырех раз по столовой ложке.
- Укрепление сосудов глаз. Наверное, самый простой рецепт, но это не делает его менее эффективным. Берется курага и заливается кипятком, настаивается около трех часов.
- Очищение почек. Понадобится 10 единиц кураги, которые нужно залить литром кипятка. Данный настой принимается ежедневно по 100 мл. до завтрака. Плоды также нужно постепенно съедать, достаточно одной дольки в день.
Можно даже сварить ароматный компот из кураги, которой потребуется около 300 г., а воды, которая наполнится ароматом сухофрукта, примерно 2,5 литра.
Вместо сахара, лучше добавить несколько ложек меда, так он будет гораздо полезнее.
Ядро абрикосовой косточки — польза и вред
Наверняка каждый в детстве ждал, когда абрикосовые косточки подсушатся на солнце, чтобы добыть оттуда вкусные зерна, которые очень напоминают миндаль.
Такие ядра могут стать изысканным дополнением для многих блюд, благодаря своему необычному вкусу.
Такой продукт считается достаточно калорийным, ведь, по всем параметрам, его можно считать орехом.
Ведь он имеет маслянистую структуру, которая и дает большее количество калорий. Итак, энергетическая ценность такого «абрикосового ореха» составляет 502 ккал.
Масло этого ядра обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также оно способствует понижению холестерина в крови, и приводит в норму нервную систему. Отдельную пользу приносит сердечной мышце, укрепляя ее.
Благодаря бензальдегиду, который имеется в составе ядра, употребляя такой продукт, можно избавиться от мучительных болей при подагре, артрите и артрозе.
Поэтому если кушать по несколько таких «семечек» в день, то можно и вовсе избавиться от таких болезненных ощущений.
Рецепты с использованием абрикосовых ядер
Регулярное употребление таких средств излечивает определенные заболевания:
- Аритмия. Измельчаем абрикосовые ядра, перетираем лимоны, и добавляем мед. Такую смесь принимают по столовой ложке за полчаса до завтрака. Повторяем такую процедуру каждый день на протяжении двух недель.
- Кашель. Поджариваем четверть килограмма ядер, заливаем водой и провариваем около часа, после чего добавляем столько же грецких орехов. Нужно выждать, пока вся жидкость испарится. Принимаем натощак дважды в день по чайной ложке.
- Воспаление легких. Ядра следует перетереть в порошок, после чего его нужно растворить в теплом молоке. Принимается такой коктейль дважды в день.
Итак, мы ознакомились с пользой абрикосового сухофрукта, а также — о технологии его получения. Выделили болезни, при которых лучше не употреблять такую сладость.
Был предложен перечень рецептов, которые могут помочь при определенных болезнях. Так что, теперь сушеный абрикос — это не просто вкусный фрукт, но еще и лекарство для избавления от многих болезней.