А пиво полезное особенно с молоком
Один литр настоящего нефильтрованного пива, полезнее 10 литров молока. Такое громкое заявление, сделали немецкие исследователи из Мюнхенского института пива. Бельгийские любители пенного, тут же поддержали такое высказывание и призвали начать пить этот напиток еще с детства. Почему так?
Думаю, скорее всего они лукавят, ведь любой здравомыслящий человек, каким бы он любителем пива не был, должен отдавать себе отчет, что, пиво прежде всего, – алкогольный напиток. Тем не менее, есть железные аргументы такому заявлению. А тот факт, что баварцы выпивают по 108 литров пива на человека в год и живут по 80 лет, и при этом не страдают, всеми теми болезнями, которыми нас пугают, еще больше подтверждают такое открытие.
Пиво содержит такое количество витаминов, которое способно перекрыть, почти половину суточной потребности витаминов и микроэлементов для организма. Однако, справедливо это лишь к нефильтрованному, которое не поддавалось жесткой фильтрации, пастеризации и консервации.
Чем пиво полезней молока?
Аргумент первый. Настоящее пиво содержит витамины В1, В2, РР. Что правда, в этом аспекте, молоко тоже не обделено полезностью и на противовес, имеет не меньше, а именно: A, D, Е, К, B2, B12, а еще фосфор и белок.
Второй аргумент. У японских ученых есть специальная программа пиволечением. Ведь ладно немцы, а тут уже и японцы твердят о пользе… Согласно их исследованиям удалось научно доказать, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества, а также пивная терапия в состоянии заменить некоторые антибиотики.
Ранее было также известно, что японские ученые сварили пиво, которое может заменить пробиотики.
Вдобавок ко всему, пенное содержит антиоксиданты, препятствующие накоплению в организме вредных веществ.
Аргумент третий. Пиво помогает при гастрите, язве, диабете или угревой сыпи. Оно может способствовать омоложению клеток, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие.
Кроме того, доктор из Канады Джон Тревитик, также пришел к выводу, что кружка пива в день, помогает противостоять такому заболеванию, как катаракта. Еще думаю, каждый взрослый человек, хотя бы раз пробовал лечить простуду горячим пивом. То есть, в то время, как детей от простуды часто лечат теплым молоком с медом, то повзрослев, пиво с легкостью заменяет нам молоко.
А что молоко?
Все эти аргументы выступают в поддержку пива, а чем же тогда молоко не угодило?
Такую информацию, начала распространять организация PETA, которая выступает в борьбе за права животных. Они заявляют, что молочные продукты создают такие проблемы как: ожирение, диабет, рак, а также у многих вызывает метеоризм. Достаточно много людей с непереносимостью лактозы. Вместо того, чтобы защищать кости от ломкости, за счет витамина D, снижает костную массу, в то время, как пиво, на кости влияет благоприятно. Поэтому призывают вместо молока пить пиво, ведь витаминов то ничуть не меньше.
Правда, вряд ли это может касаться того, что массово производят у нас. А если учесть последние новости – государство понизило требования к пиву, так и подавно. Однако факты есть факты. К тому же и вобла с молоком плохо сочетается… 🙂
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои комментарии и отмечайте понравилась ли вам статья – ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!
Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах.
Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можно даже принимать от бессонницы и для повышения потенции.
Разумеется, речь не идет об употреблении его трехлитровыми банками за один присест!
Особенности пивного лечения
Пиво богато витаминами, особенно группы В. В нем есть эти витамины под различным цифровым обозначением, включая рибофлавин и фолиевую кислоту. Они помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне, регулируют обмен веществ, работу ЖКТ, повышают иммунитет.
Благодаря солоду (пророщенные зерна ячменя), который является одним из главных компонентов пенного напитка, литр пива содержит половину суточной нормы магния, в больших количествах в нем содержится фосфор и калий. Есть и другие микроэлементы: медь, кремний, железо, молибден.
Теплое пиво полезно при болях в горле, бронхите, простуде, сопровождающейся кашлем. Но, естественно, употреблять его могут только взрослые, поскольку напиток хоть и слабо, но алкогольный.
Важно. Пиво желательно выбирать нефильтрованное, лучше всего «живое», не пастеризованное.
Поможет ли вылечить простуду?
Именно благодаря составу и проявляются оздоровительные особенности пива. Употребление в холодном виде ускоряет обмен веществ, утоляет жажду, положительно влияет на циркуляцию крови.
Если же напиток нагреть, он способен эффективно прочищать дыхательные пути, разжижая мокроту и способствуя ее удалению.
Сюда следует добавить его потогонные свойства: вместе с потом из организма уходят вирусы, что способствует выздоровлению.
Как и при любом заболевании, наиболее эффективным пиволечение является в том случае, если теплое пиво применять, как только наблюдаются первые симптомы: заложило нос, появилось покашливание, ухудшилось общее состояние.
Но температура – в пределах нормы! В таком случае хорошо попарить ноги, а еще лучше – принять горячую ванну, выпить «пивной микстуры» и – в постель!
Осторожно. Пенный напиток нельзя считать абсолютной альтернативой традиционному лечению.
Если у вас высокая температура, пивное лечение противопоказано. Вызывайте врача, выполняйте его предписания. Как правило, употребление лекарств несовместимо с алкоголем.
Когда острая стадия болезни проходит (стабилизировалась температура, наблюдается общее улучшение состояния), а прием таблеток отменен, наступает возможность помочь себе нетрадиционными методами. В этом случае горячее пиво может оказать поддержку организму и окончательно покончить с простудой.
Рецепты от кашля
Существуют различные рецепты использования пива для лечения от простуды и кашля. Вы сможете их испробовать. Как правило, простуда длится около недели. В это время мы чувствуем себя разбитыми, все время хочется спать, наблюдается упадок сил, мучают насморк, кашель.
Если вы будете лечиться пивом, то выздоровеете уже за 3 – 4 дня и сможете вернуться к обычному рабочему режиму.
Пенное с медом
Если к горячему пиву добавить меда, вкус от этого хоть и станет менее приятным, зато целебный эффект усилится. Возьмите 0,5 литра пива и нагревайте на огне до хорошо теплого состояния.
Если у вас есть специальный кухонный термометр, остановите нагрев, когда показания будут на уровне 55 – 60°С. Добавьте к жидкости 2 столовые ложки меда, хорошо размешайте. Пейте небольшими глотками, пока «микстура» еще теплая.
Обратите внимание: если добавить мед к напитку с температурой выше 60°С, целебные свойства меда теряются.
Лучше всего употреблять приготовленный напиток, уже находясь в постели. После питья вы наверняка почувствуете легкое опьянение и желание поспать. Укутайтесь одеялом и спите.
С молоком – при сухом кашле
Нагреть 200 мл пива, добавить к нему 200 мл горячего молока. Это лечебное средство издавна применялось народной медициной для разжижения мокроты.
Если вас мучает тяжелый «лающий» кашель, можно пить снадобье до трех раз в день. Только для трехразового употребления берут по 150 мл ингредиентов.
С маслом
При отсутствии молока или непереносимости лактозы можно к 0,5 л горячего пенного добавить 50 г масла. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло легко растаяло в жидкости. Выпить всю дозу перед сном.
С шалфеем для смягчения симптоматики
Отвар шалфея, смешанный с теплым пивом, успокаивает горло и бронхи.
Нужно приготовить отвар шалфея: на стакан кипятка – столовая ложка сухой травы, кипятить 15 минут (лучше – на водяной бане), процедить.
Получится около 100 мл отвара. Добавить его к 0,5 л пива и выпить перед сном.
Особенности. Шалфей способствует смягчению кашля. Указанный отвар можно добавлять к рецепту с молоком.
Пряная микстура
Особенно хорошо принимать эту микстуру, если вы вынуждены ходить на работу, несмотря на простуду, поскольку доза маленькая, всего столовая ложка 3 раза в день. Употреблять средство следует до полного выздоровления и избавления от кашля.
Понадобится:
- 0,5 л пива нефильтрованного;
- 2 лимона вместе с цедрой и косточками;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. аниса;
- щепотка молотой корицы или 0,5 палочки;
- 5 гвоздичек.
Лимоны пропустить через мясорубку (смолоть в блендере). Все ингредиенты смешать, варить на очень медленном огне в течение часа. Процедить и употреблять, как указано выше.
С корнем солодки
Нужно взять:
- 2 лимона, косточки удалить, вместе с цедрой измельчить мясорубкой или блендером;
- 1 ложка аниса;
- 2 ложки молотого корня солодки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 л пива.
Смесь варят на водяной бане час, процеживают, употребляют как микстуру от кашля: 1-2 ложки 3-4 раза в день.
С чесноком и лимонами
Этот рецепт поможет не только прогнать простуду, но также излечить кашель, даже если он обусловлен бронхитом, а не банальным ОРЗ.
Потребуется:
- Пиво – 0,5 л.
- Чеснок – 1 средняя головка (очистить, измельчить).
- Лимоны 2 шт (измельченные целиком).
- Мед – 300 г по весу.
Внимание. В данном рецепте мед иногда заменяют сахаром. Не запрещено, но лечебный эффект будет не тот.
Если используете сахар, все ингредиенты добавляются вместе, после чего на паровой бане смесь проваривают в течение получаса. При использовании меда его растворяют в готовом отваре, когда смесь остынет до теплого. Это средство следует принимать как микстуру.
Правила лечения
Пиволечением не стоит злоупотреблять, учитывая, что этот напиток – спиртосодержащий.
Важно. Достаточно выпить целебное питье, доза которого – от стакана до пол литра, вечером перед сном.
При навязчивом кашле можно пить дважды в день. Если, конечно, вы болеете дома.
Все средства, которые варят длительное время, можно отнести к микстурам. Спирта в них практически не осталось, он успел испариться. Их употребляют по 1 – 2 ложки (в зависимости от силы кашля) 3-4 раза в день.
Поэтому употреблять их можно даже в том случае, если вы принимаете таблетки. Но все же желательно придерживаться паузы в приемах. К примеру – выпить таблетку, а через час-два – домашнюю микстуру.
Противопоказания
- Использование рецептов, в которых пиво только подогрето и употребляется в больших количествах, несовместимо с медикаментозным лечением!
- Нельзя применять пиволечение детям, подросткам, беременным женщинам.
- Непереносимость ингредиентов, входящих в состав лечебного питья.
- Почечная, печеночная недостаточность, болезни сердца.
- Запрещения к употреблению спиртного (алкоголизм, непереносимость, употребление лекарств и т.п.).
Чего только не слышим мы о пиве ежедневно. Оно и жажду прекрасно утоляет, и пищеварение улучшает, и обмен веществ ускоряет. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, тормозит рост и размножение бактерий. Пиво благотворно влияет на рост женской груди, так как основа его – хмель. Пиво выводит из организма канцерогены, защищая от рака.
У пива более низкая калорийность, чем у колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар. Врачи подтверждают, что пиво разрушает камни в почках. В Скандинавии пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант. А мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем литр молока. Так много информации, что непросто разобрать, где истина, где фантазии. Одно только доподлинно известно: пиво на сегодняшний день – самый любимый в нашей стране напиток. Так что мы знаем о пиве?
О проблемах производства, контроля и качества пива в России говорили в пятницу, 1 октября, в пресс-центре «Аиф» на Мясницкой. Здесь прошла вторая встреча из серии пресс-конференций «Продовольственная безопасность», посвященных проблемам качества продукции. Серия пресс-конференций запущена издательским домом «АиФ» в партнерстве с Ростестом.
Из чего сегодня производят российское пиво? Как отличить качественный продукт от некачественного? Как вычислить присутствие химии и «левых» добавок в полюбившейся марке? Откуда такие наценки на импортный продукт? Кто и как контролирует состав и качество пива в РФ? Эти и другие вопросы обсуждались в формате пресс-конференции специалистами в сфере производства, сертификации и контроля качества пива. В беседе также принял участие врач-диетолог.
– В Японии и Германии пиво любя называют жидким хлебом. Баварцы выпивают 108 с лишним литров пива на душу населения в год. Однако они живут по 80 лет, и не знают ни сердечных, ни желудочных болезней. Ответ на вопрос «Почему?» кроется именно в натуральности продукта, – рассказал президент Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Алексей Андреевич Кочетов.
– Вот именно, говорить о влиянии пива на здоровье можно только тогда, когда хорошо известен химический состав напитка. – Поддержала его врач-диетолог Марина Олеговна Аплетаева. – Если взять основные компоненты пива: солод и хмель, то, безусловно, можно найти много питательных компонентов, которые могли бы принести определенную пользу для здоровья.
– Выпуск настоящего, натурального пива – это наша идеология, – продолжил Алексей Кочетов. – К сожалению, не все производители придерживаются подобных принципов. В советские времена нормативные документы ограничивали использование посторонних (несоложенных: рис, кукуруза и ячмень, кормовые зерна) материалов при производстве пива до 20%. А новый технический регламент допускает до 80% таких материалов. Кроме того, допускается разведение пива водой (использование высокоплотных технологий). Мы против этих нововведений. Подобный ненатуральный продукт вводит в заблуждение потребителя и портит репутацию российскому пиву и вредит здоровью.
– Одна из проблем современного российского пивоварения, – отсутствие нормальной маркировки бутылок, – говорит эксперт по сертификации алкогольной продукции Анна Петровна Чуланова, – Состав, который выносится на этикетку, иногда невозможно прочитать. Порой содержание посторонних элементов нагло умалчивается. Это претензия к изготовителю, информация должна быть правдива и понятна потребителю, чтобы он мог ее увидеть и выбрать тот сорт пива, который ему по душе.
– Я считаю, пришло время решать этот вопрос на законодательном уровне, – поддержал эксперта президент МПБК «Очаково», – Производитель должен полностью информировать покупателя о том, что входит в состав продукта. Сегодня никто не несет полноценной ответственности за подобное замалчивание или ложную информацию на этикетках. Штрафных санкций мало, их как минимум необходимо увеличить, тогда этот вопрос отпадет. Вернемся снова в Германию, где существует закон о чистоте продукта. Если ты его нарушил, то у тебя отбирается лицензия. Благодаря чему немецкое пиво – это мировая марка. Эталон.
На сегодняшний день завод «Очаково» работает по классической старой технологии: солод, варение сусла, брожение, фильтрация. Никакого дополнительно разведения водой! Не более 20% несоложеных материалов. Российский потребитель заслужил нормальный, натуральный продукт.
Смотрите также:
- Надо ли запретить пиво в пластиковой таре? За и против →
- Самое крепкое, шотландское →
- Губит людей не пиво! →
Слышали такую байку? Да ладно! Молоком мы питаемся с детства и все в курсе, что оно полезно. А пиво? Это же бесполезный алкогольный напиток.
Как же иначе?
А все таки, получается, что в в заголовке написана истинная правда, но только если говорить о качественном натуральном пиве.
Не зря ведь баварцы выпивают 108 с лишним литров пива на душу населения в год. Однако они живут по 80 лет, и не знают ни сердечных, ни желудочных болезней.
С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение; растирали после дальней дороги, утомленные ноги. В XVI века знаменитый Парацельс папоротниковым пивом из шалфея – заболевание дыхательных путей. В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Это признавал известный первооткрыватель возбудителей холеры немецкий ученый Кох.
В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. у скандинавов пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант.
Пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества.
А японские ученые уже вовсю разрабатывают программу пиволечения. В Cтране восходящего солнца, где пиво стало национальным напитком, научно доказали, что оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает в 2-3 раза риск возникновения раковых опухолей. Кроме того, “пивная терапия” эффективна даже в тех тяжелых случаях, когда не помогают антибиотики.
Выяснилось, что входящие в состав растения хмеля полифенолы способны нейтрализовать действие опасного вещества – веротоксина, которое содержится в зараженном мясе и, попадая в организм человека, приводит к тяжелому отравлению. Ну а полифенолы хмеля нейтрализуют это отравляющее вещество.
В настоящем пиве содержатся витамины В1, В2, РР и минеральные вещества, стало быть, его можно считать полноценным витаминным напитком.
О том, что пиво обладает массой целебных свойств, известно, в общем, давно, и любители “лечения с увлечением” в качестве аргументов в пользу своего пристрастия перечисляют эти свойства: пиво помогает при гастрите, дуодените, язве, диабете, фурункулезе, угревой сыпи, оно способствует омоложению клеток, оказывает болеутоляющее, успокаивающее и даже дезинфицирующее действие. Горячее пиво с растворенной в нем ложкой меда пьют при простуде, согревая дыхательные пути, а в малых дозах повышают пивом потенцию. Вдобавок в пиве содержатся антиоксиданты, препятствующие накоплению в организме вредных веществ.
А ученые-медики тем временем преподносят все новые свидетельства пользы янтарного напитка. Канадский доктор Джон Тревитик недавно установил, что кружка пива в день может уберечь от катаракты – глазного заболевания, распространенного в развивающихся странах.
Все это так. Однако пиво все-таки не лекарство, а лишь вспомогательное средство в борьбе с болезнями. Ведь и водку, и вино в малых дозах можно рассматривать как средство профилактики болезней сердца и сосудов. А возьмешь в привычку выпивать больше нормы – эти самые болезни и возникнут.
Американский профессор НорманД. Каплан за сорок лет исследований выяснил, что умеренное употребление пива самым благоприятным образом сказывается на нормализации артериального давления и снижает риск заболевания гипертонией. Из семидесяти тысяч женщин любительницы пива продемонстрировали лучшее состояние сердечно-сосудистой системы в сравнении с дамами, употребляющими вина разных сортов.
Кроме того, с точки зрения медицинской статистики, мужчины, регулярно выпивающие около бутылки пива, подвержены значительно меньшему риску заболеть ишемической болезнью сердца. Вероятно, предполагает врач, механизм благотворного влияния заключается в присутствии в пиве некоего фактора, ведущего к нормализации уровня холестерина. При этом темное пиво полезнее светлого.
Утолять пивом жажду хорошо, особенно в жаркую погоду, потому что в нем содержатся минеральные вещества и углекислота, расширяющая капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствующая быстрому поступлению жидкости в кровь. Но максимум две кружки. Это, кстати, относится не только к пиву – к любой жидкости, употребляемой часто и помногу. Ее избыток создает значительную нагрузку на сердце и почки. А если почки работают не в полную силу, может подняться артериальное давление. В общем, как поется в популярной песенке, “губит людей не пиво – губит людей вода”.
P.S. Однако же не забудем и про Мин-здравсоцразвития, который правильно нас предупреждает. И пиво, и вино, и водка, если их не пить, а хлестать, любого сведут в больницу.
Ну и если признаться честно, я все же намного больше пью молока, чем пиво 🙂
[источники]источники
https://www.trud.ru/article/29-06-2006/105423_pivo_okazyvaetsja_poleznee_moloka.html
https://www.aif.ru/society/kachestvennoe_pivo_polezney_moloka
https://foren.germany.ru/arch/144684/f/20044927.html