А что полезней белки или углеводы

А что полезней белки или углеводы thumbnail

Содержание статьи:

  1. Какие углеводы
    • Простые
    • Сложные

  2. Какие белковые соединения
  3. Как правильно питаться
  4. Что лучше для набора массы

Практически все женщины стараются избавиться от лишнего жира и в большинстве случаев отдают предпочтение тяжелым диетическим программам питания. В результате они не получают желаемого эффекта, а вот организм может начать давать сбои. Сегодня существует эффективный и совершенно безопасный способ похудеть. Не стоит думать, что сейчас мы начнем расписывать преимущества какой-либо добавки. Нет, мы расскажем о том, как правильно питаться. Именно это и необходимо, чтобы избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью.

Многие люди знают, что углеводы могут стать главной причиной создания новых подкожных адипозных тканей. Именно поэтому они уверены, что углеводы не могут сочетаться с похудением. В тоже время именно этот нутриент используется организмом. Во здесь-то зачастую и возникает вопрос, что лучше углеводы или белки? Следует признать, что он поставлен не совсем корректно, ведь организму необходимы все нутриенты. Другое дело, что они должны быть правильно распределены.

Будучи уверенными, что именно углеводы повинны в наборе жировой массы, люди исключают их из своего рациона, совершая тем самым серьезную ошибку. Повторимся, нельзя говорить о том, что лучше углеводы или белки. Следует выяснить, в каких ситуациях и когда следует употреблять каждый из этих нутриентов.

Если вы ограничите потребление любого питательного элемента, то организм отреагирует на это незамедлительно. Например, дефицит углеводов приводит к снижению работоспособности и нарушению метаболических процессов. Если же употреблять мало белковых соединений, то начнут разрушаться мускульные ткани, что также недопустимо в период похудения. Таким образом, сегодня вы узнаете ответ на вопрос, что лучше углеводы или белки или точнее, как правильно употреблять эти нутриенты.

Какие углеводы нужно употреблять при похудении?

Продукты с содержанием медленных углеводов

Начнем с того, что существует два типа углеводов: сложные и простые. Они также часто называются медленными и быстрыми соответственно. Давайте поговорим о них более подробно.

Простые углеводы

Справка о простых углеводах

Именно они должны быть устранены из вашей программы питания. Все продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов имеет сладковатый вкус — пирожные, арбуз, конфеты, сдоба, сгущенное молоко и т.д. Кроме этого к вредным продуктам следует отнести кетчуп, который содержит не только простые углеводы, но и другие вредные вещества.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то вам следует прекратить употреблять пиво или хотя бы ограничить количество этого напитка в вашем рационе. В тоже время есть одно исключение, когда все же можно позволить себе съесть немного продуктов, содержащих простые углеводы. Это допустимо только если между приемами пищи образовался большой перерыв, и вы уже начали испытывать голод. Если вы в дополнение к этому еще и работаете физически, то с помощью простых углеводов вы сможете пополнить запасы энергии, и определенно не наберете лишний вес. Однако старайтесь избегать длительных пауз между приемами пищи. К слову, длительность этих перерывов не должна превышать 2.5–3 часа.

Сложные углеводы

Справка о сложных углеводах

Эти вещество в отличие от простых обрабатываются организмом длительное время и не могут привести к набору жировой массы. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие этот нутриент. Так как медленные углеводы не могут быть усвоены организмом быстро, то они длительный отрезок времени поставляют энергию.

Если вернуться к вопросу, что лучше углеводы или белки, то первый нутриент должен быть в вашем рационе в первой половине дня. Среди источников сложных углеводов следует отметить каши, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отруби, бобовые и т.д.

Если внимательно изучить этот вопрос, то в списке рекомендуемых продуктов с углеводами часто отсутствует белый рис. Это не совсем правильно, хотя продукт и обладает высоким показателем гликемического индекса, его можно употреблять во время похудения. А вот хлеб необходимо кушать в ограниченных количествах. Также следует сказать и о фруктах с овощами. Эти продукты содержат не только медленные углеводы, но и растительные волокна. Клетчатка положительно воздействует на работу органов пищеварения и необходима организму.

Какие белковые соединения можно употреблять при похудении?

Продукты с высоким содержанием белка

Белковые соединения также принято делить на два вида, но в отличие от углеводов, ни один из них не может вызвать рост жировых тканей. По сути, принцип деления здесь используется аналогичный и все дело в скорости усвоения этих веществ. Быстрые белковые соединения часто используются спортсменами в форме спортивных добавок.

Также необходимо сказать, что показатель энергетической ценности у быстрых протеинов выше в сравнении с медленными. Если говорить о преимуществах медленных белков при похудении, то это необходимость использования организмом большего количества энергии на их обработку и последующее усвоение. Специально для тех, кто решил не просто худеть, а также заняться спортом сообщим, что для набора мускульной массы предпочтительнее быстрые протеины. Медленные белковые соединения в свою очередь помогут вам защитить мускулы от катаболических реакций.

Наиболее популярным продуктом, содержащим медленный белок, является творог. Длительность его обработки составляет от шести до восьми часов. Главная особенность использования таких продуктов заключается во времени, а именно перед отходом ко сну. Таким образом, мы рекомендуем кушать творог вечером, чтобы на протяжении сна в организм могли поступать амины. Также следует сказать, что наиболее качественными являются протеины животной природы. Однако мы рекомендуем сделать ваш рацион максимально разнообразным.

Как правильно питаться во время похудения?

Схема правильного рациона на тарелке

Мы еще поговорим о том, что лучше углеводы или белки, а сейчас следует дать несколько рекомендаций по организации правильного питания во время похудения. Начните с перехода на дробную систему питания и на протяжении дня принимайте пищу минимум четыре-пять раз.

Не стоит делать акцент на определенный нутриент, скажем, белковые соединения. В зависимости от показателя вашей физической активности сочетание нутриентов в рационе может меняться, но вам необходимо употреблять как протеины, так и жиры с углеводами. Если вы любите соусы, то решив похудеть, употреблять стоит только соевые либо лимонный.

В первой половине суток необходимо употреблять больше сложных углеводов, чтобы организм не испытывал дефицит энергии. Вечером включайте в свою программу питания продукты, в составе которых имеются медленные белковые соединения. Также вам стоит перестать употреблять жареную пищу и при приготовлении продуктов отваривать либо делать на пару.

Белки и углеводы: что лучше для набора массы?

Пропорции БЖУ для разных целей

Начинающие атлеты часто задаются этим вопросом, хотя употреблять вам необходимо оба нутриента и при этом не забывать о жирах. Однако сегодня наша тема — что лучше углеводы или белки и о жирах мы говорить не будем. Мы вас уже познакомили с продуктами питания, которые должны быть в вашем рационе, а также с теми, что употреблять нежелательно.

Хотя выше мы все чаще упоминали похудение, в период набора мускульной массы простые углеводы также не желательны. Точнее не они сами, а их большое количество. Эти вещества могут быть вам полезны после завершения тренинга, когда организму необходимо быстро восстановить свои запасы энергии, чтобы активировать регенеративные процессы.

Сейчас мы хотим кратко рассказать о таком виде спортивного питания, как гейнер. Эти продукты представляют собой смесь белковых соединений и углеводов. Сейчас в магазинах спортпита выбор гейнеров велик, и выбрать правильный продукт очень сложно. Вам в первую очередь необходимо ориентироваться на содержание в добавке белковых соединений. Если этот показатель оказался ниже 25 процентов, то не стоит такой гейнер брать.

Кроме этого обратите на содержание сахара в добавке и в идеале его там быть не должно. Для набора массы этот вид спортпита может быть весьма полезен, однако, не всем спортсменам. Если вы склонны к полноте. То лучше употреблять протеиновые добавки, а не гейнеры. А вот худощавым атлетам гейнер определенно поможет прогрессировать. В его состав входят два нутриента, играющих ключевую роль в процессах роста мускульных тканей.

Если белковые соединения являются стройматериалами, то углеводы призваны обеспечить энергией эти процессы. Только при достаточном количестве этих двух нутриентов вы сможетt прогрессировать. Таким образом мы еще раз доказали неправильность постановки вопроса, что лучше углеводы или белки?

Говоря об углеводах, как источнике энергии, возможно, кто-то возразит, что протеины также могут использоваться для решения данной задачи. Совершенно верно, но организм начинает получать энергию из белковых соединений, как, впрочем, и из жиров, только при отсутствии достаточного количества углеводов.

Именно с этим фактом и связано использование профессиональными культуристами безуглеводных программ питания во время сушки. Так как в организме образуется серьезный дефицит этого нутриента, то организм активно сжигает жировые ткани. К слову, многие уверены, что сушка и похудение являются одним и тем же. Это не совсем верно, так как в первом случае спортсмены ограничены во времени и используют очень жесткие программы питания, которые могут привести к появлению проблем со здоровьем.

Узнайте более детально о том, как правильно сочетать белки и углеводы в своём рационе:

Источник

Большинство людей делится на тех, кто не может без сладкого или хлебобулочных изделий и тех, кого хлебом не корми, а дай кусок мяса или колбасы. Первые при этом терзают себя чувством вины, так как со всех сторон трубят, что простые углеводы вредны, а вторые считают, что в отличие от сладкоежек, они питаются более правильно, так как налегают на более полезные белки. Но так ли это на самом деле?

Наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов. Белки необходимы, так как состоят из важных для организма аминокислот и являются строительным материалом для мышц. Углеводы – это источник энергии, без них невозможен нормальный обмен веществ, да и мышцы не вырастут (белки – это как кирпичики, но, чтобы построить дом, нужны строители, вот ими и выступают углеводы).

Минусы

Простые углеводы,

в отличие от белков, вызывают стойкую зависимость, влияя на те же допаминовые центры, что и наркотики, именно поэтому многие любители всяких плюшек просто не могут контролировать свою страсть, как ни стараются себя в них ограничить, все равно постоянно срываются. Врачи считают, что такое пристрастие имеет чисто психологические причины, зачастую родом из детства, когда нас учили воспринимать сладкое как вознаграждение за хорошее поведение или средство утешения. Поэтому булочки для таких людей являются своеобразным антидепрессантом. А мы живем в стрессовое время, в итоге человек начинает набирать вес, потому что жиры, сахар и мука – это самая страшная угроза для фигуры.

У белков тоже есть минусы.

Они имеют свойство высушивать организм, так как на их расщепление уходит много воды, и кровь из-за обезвоживания может стать гуще, и, как результат, все это может закончиться инфарктом. Для того чтобы пропихнуть густую кровь, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце и выделительную систему. По сути белок наносит очень большой урон организму, так как после распада он является одним из самых токсичных веществ.

Хотя, если посмотреть в корзины или тележки покупателей в супермаркете, то углеводной пищи почти у всех там гораздо больше, чем белковой раз в 10, и это вполне объяснимо, так как она гораздо дешевле, причем простых углеводов (быстрые – все сладкое, из муки Высшего сорта или обработанных зерновых) там гораздо больше, чем сложных (медленные – овощи и фрукты, орехи, цельнозерновые). Сложные углеводы долго перерабатываются организмом, давая нам насыщение на длительное время, и организм тратит много энергии на их усвоение. Простые – это весь фастфуд и сахара в том или ином виде, они быстро перевариваются, а мы получаем калории, которые почти не дают никакого насыщения, и нам скоро снова захочется есть.

Ожирением в той или иной степени страдают 40-50% населения, при чем 20-30% из них – это результат пристрастия к сладким напиткам, как считают врачи. В 1 литре газировки почти стакан чистого сахара, который моментально всасывается в кровь, способствует выбросу инсулина и наносит серьезный удар по организму, так как поджелудочная из последних сил выдавливает из себя максимальное количество инсулина, его уровень зашкаливает, опуская уровень сахара в крови ниже нормы, в итоге появляется чувство голода, и такие скачки происходят с утра до вечера.

Необходимость

Есть орган в нашем организме, который в принципе не может жить без глюкозы – это головной мозг, именно поэтому многие говорят, что без дозы сахара они не могут нормально работать, чувствуют упадок сил, у некоторых даже случаются обмороки. Но при этом сахар необязательно употреблять в чистом виде, врачи вообще советуют сам сахарный песок исключить из своего питания полностью, так как в других продуктах его и так полно, и свою норму вы наберете легко и без него.

Сильное ограничение углеводов нарушает выработку стероидных гормонов, которые ответственны за регулирование жизнедеятельности. Углеводы – это наш энергетический баланс, который мы должны постоянно сохранять.

А если недобирать белка, то это может закончится потерей красоты (начинают выпадать волосы, кожа становится сухой), быстрой утомляемостью, сонливостью, частыми приступами головокружения, дрожью в руках. Анемия – диагноз для тех, кто употребляет мало белка, низкий гемоглобин из-за недостатка железа, В12 и фолиевой кислоты, а это может привести к бесплодию.

Перегибы

Белки

Врачи выступают категорически против долгоиграющих белковых диет (Кремлевская, Аткинс, Дюкан). Хоть на сегодняшний день такие диеты и признаны самыми эффективными в плане сброса веса, они в тоже время считаются и самыми вредными – перегрузка белка просто опасна для организма. Разложение белков сопутствуется и сопровождается образованием шлаков и токсинов, которые выводятся нашей выделительной системой, почки при этом работают на износ (почечные колики могут доставить много неприятных минут), да и печени тоже приходится не сладко. Увлечение людей дюкановской диетой привело к тому, что был суд, который выявил много случаев появления заболеваний у последователей этой системы питания, и Дюкан его проиграл.

Уже доказано, что рак толстого кишечника напрямую зависит от большого количества потребляемого красного мяса. Перебор с мясом также может привести к образованию камней в почках, серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Официальная медицина вегетарианство не признает, врачи и ученые твердят, что человеку необходим животный белок, особенно для развития мышц и головного мозга, вегетарианства вообще по природе никогда не существовало. Многие медики вегетарианцев считают оголтелыми фанатиками, вегетарианство даже обсуждалось как один из кандидатов для включения в категорию F психические заболевания.

Излишняя полнота – это проблемы с суставами, диабет, а от него будут страдать почки и сосуды ног, болезни сердца.

Вердикт врачей

Кратковременное сидение на углеводных или белковых диетах допустимо, на белковых сидеть проще, так как долгое насыщение, на углеводных сложнее – так как больше хочется есть. Они обе работают, но наш организм не может нормально функционировать, как без белов, так и без углеводов. Поэтому лучше просто сбалансированно питаться. Если человек мало двигается, то ему не поможет никакая диета.

Углеводы необходимы, но выбирать лучше медленные. Без чистого сахара мозг работает нормально, отказавшись от сладкого дебилизации не произойдет, наш организм умный и будет беречь мозг до последнего.

Переизбыток белка может привести к тяжелым заболеваниям почек и сосудов, поэтому лучше есть не мясо, а рыбу и морепродукты.

Большое количество углеводов без вреда для фигуры могут потреблять спортсмены, но большинство людей таковыми не являются, а весь день сидят без движения в офисе, а домой добираются не пешком, а в собственном авто или другом транспорте. Поэтому чрезмерное увлечение сладким и хлебобулочными изделиями неизбежно приведет к набору веса, и сил они не только не дадут, но и отнимут. Поступление большого количества углеводов всегда должно сопровождаться адекватным расходом энергии – это основной закон здорового питания. Поэтому или увеличивайте физическую нагрузку, или сокращайте количество потребляемых калорий.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Белки, жиры или углеводы: что вам действительно нужно на завтрак

Учёные считают, что некоторые блюда лишают вас энергии и бодрости.

12 июля 2020, 10:30
Lifestyle
/ Питание

Существует множество рецептов полезных завтраков от сложных сэндвичей и модных смузи-боулов до овсянки на воде. Не меньше экспертов долгое время спорили о том, что же всё-таки полезнее есть с утра. И такое внимание к первому приёму пищи оправданно — именно он даёт энергию на целый день. Сейчас многие специалисты по питанию придерживаются единого мнения и вносят изменения в культуру завтраков. Рассказываем, какие элементы нужны организму в утренние часы.

Углеводы или белки?

С детства нам твердили, что на завтрак нужно обязательно есть кашу, иначе «сил не будет». Нутрициолог Алёна Вожакова объясняет, что это большое заблуждение.

Когда вы съедаете с утра быстрые углеводы (сладкие каши из белых круп, мюсли, выпечку и т. д.), уровень сахара в крови быстро повышается, и вы действительно ощущаете бодрость. Но точно с такой же скоростью идёт обратная реакция, приходит чувство ещё большей усталости и голода. Такие инсулиновые скачки приводят к набору веса и развитию диабета.

Если же завтрак состоит из белков, жиров и медленных углеводов, то уровень сахара в крови постепенно повышается в пределах нормы и медленно опускается. Вы долгое время остаётесь работоспособны. А повторное чувство голода возникает уже в обеденное время, что физиологично и правильно.

Цель завтрака — насыщение

В начале 1950-х в Англии среди рабочего класса стал очень популярен завтрак, состоящий из яичницы, бекона и фасоли. Именно белки и жиры давали трудящимся необходимый заряд энергии и долгое чувство насыщения. Это подтверждается и современными исследованиями.

В журнале Nutrients в 2017 году вышла научная статья, в которой была изучена разница между употреблением яиц и овсянки на завтрак. По итогу эксперимента было установлено, что участники, которые каждое утро ели яйца, дольше чувствовали сытость чем те, кто ел овсянку. Также выяснилось, что употребление белка на завтрак уменьшает количество грелина в крови.

Грелин — это гормон, который стимулирует чувство голода и часто заставляет вас хотеть съесть что-нибудь ненужное. Когда его уровень остаётся низким, вы быстрее худеете и вам проще поддерживать вес.

А другое исследование показало, что выносливость спортсменов, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов и большим количеством жиров, повышается.

Фото: istockphoto.com

На какие продукты нужно обратить внимание?

Во-первых, не стоит пугаться жиров. Они необходимы для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, влияют на качество кожи, ногтей и волос и содержат жирорастворимые витамины.
Включите в свой завтрак авокадо, творог 2-9%, оливки или маслины, жирные сорта рыб, орехи и семечки, оливковое или льняное масло.

Во-вторых, обратите внимание на продукты с высоким содержанием белка. Среди них яйца, различные виды мяса и морепродукты. Для вегетарианцев есть растительные альтернативы: тофу, нут, красная и чёрная фасоль, горох.

Фото: istockphoto.com

Если вы привыкли есть каши на завтрак, то отдайте предпочтение гречневой. Эта крупа будет гораздо полезнее обработанных овсяных хлопьев, и она содержит значительно меньше углеводов. А также попробуйте киноа, дикий рис и чечевицу — среди круп они являются лидерами по содержанию белка.

Не менее важна и клетчатка: она помогает организму расщеплять белки и усваивать их. Добавьте немного овощей и зелени к яичнице или цельнозерновым тостам с авокадо или рыбой.

Простая математика: как рассчитать норму белков, жиров и углеводов?

Рассказываем, как правильно считать калории, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

Главное — не забывайте, что такие завтраки будут полезны только при сбалансированном рационе, поэтому соблюдайте вашу норму КБЖУ.

Источник

Читайте также:  Что такое тан и чем он полезен