8 месяцев что полезно кушать беременности

8 месяцев что полезно кушать беременности thumbnail

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение восьмого месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Особенности питания на восьмом месяце беременности

8 месяцев что полезно кушать беременностиПодробнее о том, что происходит в это время с Вами и Вашим будущим ребенком, можно прочесть в статьях рассылки по неделям беременности. Перейдя по ссылке, укажите Вашу текущую неделю беременности и каждую неделю Вы будете получать на почту статьи по неделям беременности.

Если Вы работаете, то на восьмом месяце беременности Вы официально уходите в декретный отпуск. Довольно часто случается так, что женщина «держится в форме» пока работает: не переедает, двигается, следит за собой. И, как только уходит в декрет, то полностью расслабляется, начинает «есть за двоих», вести малоподвижный образ жизни, ленится за собой следить. Это не самый лучший сценарий .

Конечно, если Вы не работали, то у Вас не будет явного перепада по активности на этом сроке. А если работали и ушли в декрет, то нужен будет определенный контроль. До родов еще два месяца, и эти месяцы нужно провести с пользой для себя и ребенка.

Основной актуальный вопрос восьмого месяца – удержание веса в рамках нормы. Это, по –прежнему, зависит от правильного питания и правильной физической нагрузки, смотрите статью Спорт во время беременности.

Мы постарались максимально собрать перечень товаров для будущей мамы и малыша в Мамином Магазине. Мы предлагаем Вам выбрать и купить:

    • косметику по уходу за кожей;
    • натуральные шампуни и кондиционеры для волос;
    • органическую бытовую химию для всего дома;
    • уютный халатик и пижаму для времяпрепровождения дома;
    • бандаж дородовый для поддержания животика. 

    На восьмом месяце возможны проявления позднего токсикоза беременных (гестоза). Нужно внимательно следить за тем, чтобы у Вас не возникало отеков.

    Вы иногда можете ощущать судороги в икроножных мышцах. Это нормальное явление во время беременности (особенно на этом сроке). Но, частые судороги свидетельствуют о том, что Ваш организм испытывает нехватку калия, магния и кальция.

    Рекомендуемые пропорции (соотношение белков/жиров/углеводов) в сутки:

    • Белок 120;
    • Жиры 85;
    • Углеводы 400.

    Общая энергетическая ценность суточного рациона 2800-3000. Но, эти цифры даются, как правило, с учетом адекватной физической нагрузки. Если Вы, по тем или иным причинам, снижаете физическую нагрузку на организм, то рекомендуемая суточная потребность будет на уровне 2400-2500 ккал. Подробнее о составе продуктов смотрите в статье Питание во время беременности, состав продуктов.

    Примечание. Если Вы до беременности никогда не пробовали вести счет калорий, то можно сейчас попробовать. Особенно, если Вы стремительно набираете вес, и Вам при этом кажется, что Вы «ничего особенного не едите». Если нет отеков (ни внешних, ни внутренних), то причина набора веса всегда в двух вещах: или это высококалорийная пища, или отсутствие физической нагрузки. Или обе причины сразу, что чаще всего. Посчитайте потребляемые за день калории. Это сложно только вначале . Сейчас в интернете есть информация о калорийности абсолютно всех продуктов, которые можно себе представить, поэтому можно посчитать любое сочетание. Только для точных расчетов нужны будут кухонные весы. Кстати, кухонные весы это очень полезное приобретение (не только во время беременности), так как для любого «я совсем мало ем» или «я так много ем» будут понятны конкретные цифры, и можно будет скорректировать питание.

    Рекомендации по особенностям питания на восьмом  месяце беременности

    1. Вашему организму обязательно нужны те 120 г белка, о которых писалось выше. Это необходимый материал для роста плаценты, молочных желез, матки. Кроме того, у Вас сильно увеличивается объем крови, и для этого тоже нужен белок. То есть, есть белковую пищу, – обязательно. Напомню, какие это продукты (будем перечислять нежирные варианты, чтобы не наращивать калорийность рациона):
    • Отварное или запеченное нежирное мясо (телятина, говядина, кролик).
    • Отварная или запеченная нежирная птица (индейка, курица).
    • Отварная или запеченная нежирная рыба (минтай, хек, ледяная, треска).
    • Молоко, простокваша, кефир, сметана, творог (нежирные).
    • Сыр (не жирный, не острый).
    • Вареные яйца (или омлеты), из куриных или перепелиных яиц.

    Помните, что порции белковой пищи должны быть небольшие (мясо, птица, рыба 100-150 г в день). Рекомендации по выбору и приготовлению продуктов смотрите в статье Как выбрать и приготовить продукты во время беременности.

    1. Не забывайте, что в Вашем рационе обязательно должны присутствовать 1-2 столовых ложки масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Это восполняет дефицит витамина Е,  дает организму необходимые легкоусваиваемые жиры и ненасыщенные жирные кислоты.
    2. Как показывает опыт, самое сложное, – это «выполнить норму по углеводам». То есть, есть полезных углеводов столько, чтобы не было проблем с кишечником (чтобы было достаточно клетчатки). К этому сроку Вы, скорее всего, определили для себя подходящие Вам углеводные продукты. Напомним основные: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, соки с мякотью, каши, хлопья.
    3. Помните о количестве сахара. Его количество не должно превышать 40-50 г в день.
    4. Подробнее о токсикозе второй половины беременности смотрите в статье Гестоз при беременности. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, нужно:
    • Сократить прием соли (не более 4-5 г в день);
    • Не пить много жидкости (1-1,5 л свободной жидкости в день);
    1. Уже не раз об этом писалось, напомним еще раз: избегайте острого, жирного, соленого, копченого. Подробнее о “запретных” продуктах в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности.

    Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно, а главное, на  последних месяцах есть дробно и максимально полезные продукты. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами. 

    Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

    1. Против судорог икроножных мышц помогает молоко и молочные продукты. Если Вы принимаете достаточно этих продуктов, а неприятные явления продолжаются), обязательно скажите врачу, он, скорее всего, добавит Вам в рацион препараты магния, калия и кальция.
    2. Увеличивается объем крови  (и у Вас, и у ребенка), этот процесс требует достаточного уровня железа. На том сроке беременным часто диагностируют анемию (недостаток железа). Как правило, продуктами этот недостаток полностью не восполняют, восполняют препаратами железа. Но, если Вам нравится есть яблоки, говядину, гранаты, гречку, – то, то, конечно, не помешает.
    3. Если Вы еще не принимали никаких добавочных витаминов и добавок, проконсультируйтесь с врачом, возможно пора начать принимать.  Это, как правило, комплексы, включающие железо, кальций, витамины группы В, Е, С, фолиевую кислоту и тд.
    4. В большинстве случаев, изжога по-прежнему «с Вами». Напоминаем средства, ослабляющие эти симптомы:
    • Молоко (пить маленькими порциями в течение дня и на ночь)
    • Тыквенные семечки;
    • Разнообразные фруктовые кисели;
    • Немного сока картофеля;
    • Несколько штук миндаля или лесного ореха;
    • Немного имбиря или настоя на имбире;
    • Овсяные хлопья;
    • Немного тертой моркови;
    • Избегайте острого, жареного, жирного.
    • Ешьте маленькими порциями;
    • Не ешьте за 2-3 часа до сна;
    • Не ложитесь сразу после еды, постойте, походите;
    • Не пейте крепкого чая, кофе.

    Внимание! Не рекомендуется принимать соду во время беременности. Также по поводу всех рекламируемых препаратов от изжоги. Нельзя принимать их не посоветовавшись с врачом.

    1. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов, так как просроченные продукты могут привести к пищевым отравлениям.

    При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание .

    Источник

    Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
    Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

    Диета на 8-9 месяце

    После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
    На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

    Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

    На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

    Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
    Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.

    Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

    На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

    На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

    Рекомендации и противопоказания

    Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

    На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

    • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
    • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
    • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
    • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
    • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
    • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

    На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

    • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
    • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
    • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
    • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
    • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
    • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

    Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

    1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
    2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
    3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

    Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

    Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

    35-я неделя36-я неделя37-я неделя38-я неделя39-я неделя
    ЗавтракОтварная гречка (100-150 г);

    Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;

    Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;

    Запеченные с яйцом овощи в духовке;

    Отварная куриная грудка без кожицы;

    Овсяная каша;

    Гречневая каша с молоком;

    Бутерброды с сыром.

    Отварная гречка;

    Молочная каша;

    1 яйцо;

    Чашка молока.

    Творожная масса;

    Йогурт;

    Гречка с молоком;

    1 яйцо.

    Йогурт;

    Мюсли с молоком;

    Фруктовое пюре.

    Перекус1 яйцо;

    Горстка миндаля;

    50 г сухофруктов;

    Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;

    Фруктовый салат с йогуртом;

    Творог с сухофруктами.

    Тертая морковь и морковный сок;

    Отварная рыба;

    Отварная говядина;

    Салат из овощей;

    Овощное рагу.

    Рыбная котлета с салатом;

    Куриная котлета на пару;

    Творог;

    Фрукты.

    Фрукты;

    Овощи;

    Молочный коктейль;

    Фруктовый смузи.

    Ломтик сыра;

    Фрукт;

    Половинка помидора;

    Горсть миндаля.

    ОбедРыбный суп;

    Нежирный борщ на говяжьем бульоне;

    Запеченная рыба с тушеными овощами;

    Макароны с овощами;

    Овощной суп и запеченная рыба.

    100 г отварного риса;

    100 г отварной индейки;

    Овощной салат.

    Тушеная печень с овощами;

    Индейка с овощным салатом;

    Отварная рыба с тушеной капустой.

    Овощной суп;

    Отварная или тушеная рыба;

    Тушеная курица с овощами;

    Запеченная курица с салатом из свежих овощей.

    100 г отварного риса;

    Овощная запеканка с зеленью;

    Овощной суп;

    Отварное куриное филе.

    ПолдникПюре из овощей;

    Овощной салат с зеленью;

    Овощное рагу;

    Творожная запеканка;

    Овощная запеканка.

    Инжир;

    Распаренные сухофрукты;
    Горстка миндаля;

    Салат из тертого яблока, моркови и сметаны.

    Каша с отрубями;

    Овощное рагу;

    Перетертые овощи с кусочком хлеба;

    Печеное яблоко;

    Пара крекеров или галет.

    Банан;

    Киви;

    Гранат;

    Яблоко без кожуры;

    Яйцо.

    Тост с сыром;

    Фрукт;

    Сухофрукты;

    Йогурт;

    Творог.

    УжинБурый рис;

    Салат из овощей;

    Отварная рыба;

    Овощное рагу.

    Творожная запеканка;

    Тост с джемом;

    Фруктовый салат.

    Творог с фруктами;

    Йогурт с мюсли;

    Отварной рис.

    Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;

    Овощной салат с нерафинированным маслом;

    Сухофрукты;

    Миндаль.

    Куриная котлета на пару с овощами;

    Отварная рыба;

    Овощной салат;

    Горсть ягод и йогурт.

    На ночьКефир;

    Ряженка;

    Стакан молока;

    Клюквенный морс;

    Брусничный морс;

    Отвар шиповника;

    Свежевыжатый морковный сок.

    Простокваша;

    Минеральная вода без газа;

    Питьевой натуральный йогурт;

    Кефир;

    Сок.

    Компот из сухофруктов;

    Кефир;

    Стакан молока.

    Травяной чай;

    Ягодный морс;

    Кефир;

    Чай с молоком.

    Кефир;

    Молоко;

    Ряженка;

    Травяной чай;

    Отвар шиповника.

    Полезное видео

    О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

    Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

    Источник

    Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.

    Диета для беременных

    Основные отличия диеты для беременных

    Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.

    Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.

    Показания к соблюдению диеты

    Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

    • отеков;
    • появления в моче белка;
    • гипертонии.

    Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

    Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

    Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

    Принципы питания

    Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.

    Правила питания

    Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:

    1. Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
    2. Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
    3. В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
    4. Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
    5. Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
    6. Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
    7. Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

    Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.

    Разрешенные продукты

    Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:

    • сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
    • каши;
    • мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
    • овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
    • морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
    • кефир;
    • фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
    • масло;
    • яйцо;
    • орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.

    Запрещенные продукты

    При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:

    • которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
    • соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
    • продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
    • консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
    • если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.

    Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:

    • сала;
    • нутряного жира;
    • спреда и маргарина.

    При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.

    Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.

    Меню диеты при беременности для снижения веса

    С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.

    Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.

    В 1 триместре

    Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.

    В таблице прием еды разделен на 6 раз:

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Пн.

    Мюсли с молоком (220 г)

    Греческий йогурт  (120 мл)

    Суп (330 мл)

    Салат “Цезарь” (230г)

    Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г)

    Кружка теплого молока (220 мл)

    Вт.

    160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл)

    Чай (160 мл), крекер (60 г)

    Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл)

    Апельсин (230 г)

    Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г)

    Йогурт (нежирный, 120 мл)

    Ср.

    Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г)

    Булка (80 г) с маслом (20 г)

    Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г)

    120 г творожка

    Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г)

    Морская капуста с овощами (180 г)

    Чт.

    1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл)

    Мандарин (140 г)

    Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г)

    Орешки (70 г)

    Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл)

    Биокефир (220 мл)

    Пт.

    Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл)

    Банан (220 г)

    Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл)

    Мандарин (150 г)

    Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г)

    Йогурт (120 мл)

    Сб.

    Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл)

    Йогурт (120 мл)

    Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г)

    Банан (220 г)

    Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г)

    Морс (220 мл)

    Вс.

    Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл)

    Курага (80 г)

    Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г)

    Яблочное пюре с морковкой (180 г)

    Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г)

    180 мл теплого молока

    Во 2 триместре

    В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.

    Таблица шестиразового питания:

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Пн.

    Овсянка (220 г)

    Яблоко, банан (около 220 г)

    Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл)

    110 г творога

    Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г)

    Йогурт или кружка кефира (210 мл)

    Вт.

    Сырники с добавлением изюма (220 г)

    Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г)

    Чечевичный суп (330 мл)

    Груша (180 г)

    Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл)

    Нежирный йогурт (120 мл)

    Ср.

    Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца)

    Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г)

    Овощной суп (330 мл)

    Йогурт (120 мл)

    Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г)

    Морс (180 мл)

    Чт.

    Омлет (230 г)

    Нежирный, натуральный йогурт (120 мл)

    Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл)

    Фрукты (180 г)

    Молочная каша (230 мл)

    Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г)

    Пт.

    Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г)

    Хлебец (80 г) с сыром (30 г)

    Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г)

    Сок (220 мл)

    Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г)

    Теплое молоко (180 мл)

    Сб.

    Бутерброд (130 г), омлет (120 г)

    Кружка томатного сока (220 мл)

    Рататуй с нежирным мясом (320 г)

    Персик (170 г)

    Паста, заправленная томатным соусом (330 г)

    Чай (180 мл)

    Вс.

    Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл)

    Йогурт (120 мл)

    Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г)

    Орехи (80 г)

    Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г).

    Морс (230 мл)

    В 3 триместре

    В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.

    Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:

    • фруктами;
    • овощными и паровыми блюдами.

    В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Пн.

    Каша (220 г)

    Сухофрукты (130 г)

    Суп из овощей (330 мл)

    Кефир (220 мл)

    Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл)

    Мандарин (160 г)

    Вт.

    Батон с маслом (120 г), чай (210 мл)

    Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г)

    Суп из хека (330 мл), чай (180 мл)

    Творожок (120 г)

    Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл)

    Салат из фруктов (220 г)

    Ср.

    Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл)

    Биойогурт (120 мл)

    Паста с овощами (330 г)

    Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г)

    Диетический плов из мультиварки (340 г)

    Ряженка (180 мл)

    Чт.

    Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье

    Сок (180 мл)

    Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г).

    Фрукты (180 г)

    Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г)

    Кефир (180 мл)

    Пт.

    Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл)

    Фрукты

    Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл)

    Груша (160 г)

    Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г)

    Биойогурт (120 мл)

    Сб.

    Сырники (130 г). Можно добавить сметану

    Орехи (90 г)

    Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл)

    Фрукт (180 г)

    Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл)

    Кружка молока (220 мл)

    Вс.

    Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г)

    Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г)

    Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г)

    Смузи из кефира и ягод (240 мл)

    Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл)

    Биокефир (120 мл)

    Специальные диеты для беременных

    Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

    Бессолевая

    Бессолевая диета необходима беременной для:

    • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
    • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
    • избавления от лишних килограмм;
    • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

    Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

    Следует употреблять

    Запрещено есть

    • каши;
    • овощи в любом виде;
    • рыбу;
    • говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
    • хлеб (не более 180 г в сутки);
    • сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
    • фрукты;
    • кефир и молоко;
    • яйца. Не более 2 шт. в сутки;
    • свежую зелень;
    • свежие соки.
    • жареное, острое и жирное;
    • кондитерские изделия;
    • сыры и колбасные изделия;
    • копченное;
    • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

    Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

    Гипоаллергенная

    Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

    • высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
    • среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
    • гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.

     Высокоаллергенные

    Среднеаллергенные

    Гипоаллергенные

    • твердого сорта сыр;
    • кондитерские сладости;
    • икру (рыб);
    • копчености;
    • все колбасные изделия;
    • какао;
    • мед;
    • цитрусовые;
    • алкоголь;
    • консервацию;
    • шоколад;
    • фрукты, а также овощи, обладающие интенсивным окрасом;
    • экзотические фрукты.
    • фасоль;
    • болгарский перец;
    • травяные отвары;
    • чай;
    • клюкву;
    • персик;
    • кукурузную, пшеничную крупу;
    • абрикос;
    • жирные сорта мяса;
    • банан;
    • макароны (из твердого сорта пшеницы).
    • груша;
    • домашний йогурт;
    • нежирный сорт мяса;
    • хлеб;
    • кефир и творог (средней жирности);
    • рис, манка;
    • нежирная рыба;
    • настой шиповника;
    • перловка, геркулес;
    • молочная каша;
    • гречка;
    • сухофрукты;
    • овощи зеленого цвета;
    • бездрожжевая выпечка;
    • черешня (только светлая);
    • зеленое яблоко;
    • галеты.

    Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.

    Яблочная

    Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, т