5 вредных привычек полезных для здоровья

© OLGA BAST/UNSPLASH

Стремясь к здоровому образу жизни, мы стараемся искоренить вредные привычки. Среди них употребление кофе, отсутствие порядка и компьютерные игры. Разбираемся, так ли это вредно, как принято считать, и можно ли заставить вредные привычки работать на нас.

Пить кофе

© RAWPIXEL/UNSPLASH

Многие не представляют свое утро без чашки кофе. В последние годы термин «кофеиновая зависимость» теряет актуальность, а ученые из Университета Миннесоты сделали вывод, что зависимость от кофе не имеет ничего общего с наркотической и скорее происходит по схеме привыкания к хорошему. Негативное влияние кофеина на сердце возникает при употреблении больших количеств напитка, а в малых дозах кофе способствует снижению нарушения сердечного ритма в среднем на 6%. Употребление кофе уменьшает риск развития диабета, рака простаты, печени и молочной железы. Кроме того, он улучшает пищеварение, повышает скорость и ясность мышления. И все же если у вас есть проблемы с ЖКТ, например, изжога, обсудите вопрос употребления кофе с вашим врачом.

Есть шоколад

© RAWPIXEL/UNSPLASH

Многое зависит от сорта шоколада и дополнительных ингредиентов. Самый популярных вид — молочный. Его делают с помощью сливок или молока, и такой шоколад отличается высокой калорийностью, низким процентом какао-бобов и большим количеством сахара. То же относится и к белому шоколаду, состоящему только из масла и сухого молока. Горький шоколад с содержанием какао не меньше 55% — сильный антиоксидант, он замедляет процессы старения. Такой шоколад вырабатывает эндорфины, поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость. Врач Исаак Линдстедт заявил, что небольшое количество шоколада положительно действует на кроветворные процессы и сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и повышает работоспособность. А кожура какао-бобов обладает свойствами антисептика, уничтожая бактерии на зубах и в ротовой полости.

Читайте также: Леденец со скорпионом и луковый шоколад: 10 самых странных сладостей

Спать днем

© KINGA CICHEWICZ/UNSPLASH

Любители потратить на дневной сон всего около 30 минут помогают мозгу вывести токсины за счет повышения циркуляции ликвора — спинномозговой жидкости, которая усиливается в процессе сна. Первые 20 минут дневного сна резко повышают выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Важно не перестараться: после получаса наступает глубокая фаза сна, для которой характерно замедление процессов в организме. Если взрослый человек поспит днем час, то будет чувствовать себя разбитым из-за активности парасимпатической нервной системы.

Устраивать бардак

© TIKKHO MACIEL/UNSPLASH

Нас с детства приучали к порядку в доме и на рабочем месте. Но современные психологи считают аксиому о необходимости поддержания идеальной чистоты вредной, ведь именно творческий беспорядок способствует креативному мышлению и комфортной работе. Альберт Эйнштейн говорил, что «только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом». Ученые Алекс Хаслам и Крейг Найт из Великобритании провели эксперимент, в результате которого выяснили, что без жестких требований к порядку работоспособность повышается в среднем на 30%. Сейчас многие организации создают атмосферу по аналогии с принципами компании Chiat/Day, которые первыми позволили сотрудникам свободно перемещаться по просторному офису, работать не за столом и декорировать помещение на свой вкус. А физик Адам Франк утверждает, что бардак — это закон физики. «Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная — это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе Вселенной?», — говорит ученый.

Читайте также: 6 легких домашних привычек для поддержания порядка

Грызть ногти

© DAIGA ELLABY/UNSPLASH

Ради отучения от этой привычки детей водят к психологу, а дерматологи разрабатывают специальные горькие средства для ногтей. При этом физиологи говорят о том, что привычка грызть ногти — эволюционная черта, свойственная каждому третьему человеку и всем приматам. Процесс связан с саморегуляцией психики, способствует логическим размышлениям и принятию верного решения из нескольких вариантов. Выходит, это естественная самозащита, облегчающая нагрузку на психику. Однако процесс обгрызания ногтей выглядит неэстетично, и привычка считается антисоциальной. Чтобы устранить ее, стоит найти и проработать первопричины стресса.

Играть в компьютерные игры и смотреть сериалы

© DARIA NEPRIAKHINA/UNSPLASH

Марк Гриффитс, ученый из Трентского университета Ноттингема, исследовал зависимость от компьютерных игр и пришел в выводу, что они во многом позитивно влияют на психику и повышают эрудицию. Игры развивают уверенность в себе, помогают избавиться от стресса и способствуют развитию логического мышления. С помощью игр можно улучшить координацию и память, повысить исторические знания, творческие и языковые способности. Просмотр сериалов помогает усилить эмпатические способности и развить эмоциональный интеллект. При этом женщины учатся на сериалах быстрее мужчин. Сериалы поднимают настроение и помогают пережить сложные депрессивные периоды — забыться без вреда для здоровья.

Выбор редакции: Мила Кунис, Снуп Догг и еще 8 знаменитостей, которые играют в видеоигры

Отметим, что любая привычка — это всего лишь сложившийся в результате многократных повторений способ поведения для реализации потребности. А плохих потребностей не бывает, бывают лишь неверные способы их удовлетворения. Их можно изменить и избавиться от них полностью. Все хорошо в меру, и при соблюдении баланса даже негативные на первый взгляд действия можно обратить в свою пользу.

Читайте также:  Пить много воды полезно для почек или нет

Материал взят из архива статей РБК Pink: 6 вредных привычек, которые на самом деле полезны

А какие вредные привычки вы считаете полезными? Подписывайтесь на наш канал и читайте последние новости и исследования здорового образа жизни.

Источник

Ещё три года назад из полезных привычек я могла бы назвать только две: чистить зубы дважды в день и ложиться спать в 22:00.

Про плохие привычки расскажу как-нибудь в другой раз. В этой заметке про мою пятёрку хороших привычек, которые помогают активничать весь день и очень хорошо влияют на здоровье.

Утренний стакан воды

Несколько лет, а точнее практически всю сознательную жизнь, по утрам первым глотком воды у меня был кофе. Сначала растворимый, потом – натуральный.

Кофе со сливками, свежемолотый и свежесваренный, до некоторого времени был одним из удовольствий дня. Пока я не поняла, что удовольствие какое-то сомнительное. Да, сначала бодрит, а часам к десяти приходит сон и вялость.

Но допилась я кофе до того, что появились проблемы с кишечником. И вот в один прекрасный день я просто взяла и перестала пить кофе. Вместо него утром я пью стакан некипячёной воды.

Алгоритм действий прост: утром встала, пошла на кухню, налила стакан воды, выпила, пошла делать всё остальное.

Работу прерывай – зренье сохраняй!

Следующая полезная привычка – перерывы в работе. Я пробовала разные способы, вплоть до помидоров. Работало, но недолго.

Возможно, не работало, потому что 20-25-минутные рабочие интервалы мне не подходят. Только углубишься в работу, уже перерыв. Внимание рассеивается и потом его надо собирать ещё 20 минут.

Но совсем без перерывов нельзя. Ведь работа у меня компьютерная. Я к компу привязана накрепко.

Выход оказался очень простым. Есть замечательная программа EyeLeo. Её можно настроить под себя и, например, делать каждые полчаса зарядку для глаз и каждый час перерыв на пять минут или сколько захочется.

Результат: мне 42, я не ношу очки, зрение осталось такое же, как и было в 20.

Разгон энергии

Кому неизвестно, что в течение дня происходят у каждого человека периоды активности и спада этой самой активности? Всем известно.

У меня спад активности наступает в период с 10:00 до 11:00. В это время я восстанавливаю энергию с помощью цигун. Есть один интересный комплекс упражнений, называется Ба Дуань Цзинь, что переводится как “Восемь кусков (или отрезов) парчи”.

Восемь упражнений, выполненные по восемь раз каждое с чувством, толком, расстановкой, наполняют энергией и помогают сосредоточиться.

Послеобеденный отдых

Есть разные точки зрения на сон после обеда. Одни говорят – низзя, другие считают, что надо обязательно.

Я после обеда сплю редко. 20 минут медитации или релаксации оказывается достаточно, чтобы восстановить силы и прогнать сонливость.

Для этого использую приложение Mindroid, которое установлено на планшете.

Книги читай! Каждый день в обязательном порядке

Чтение книг – это тоже привычка. Пока у меня не было этой привычки, я читала мало. Иногда перерывы между одной книгой и другой длились месяцами.

Теперь один или два часа перед сном я читаю книги. На этот год вообще составила список книг, которые я хочу прочитать, и стараюсь от него не отступать.

Читаю в основном электронные книги, которые хранятся у меня опять же в планшете, в приложении сервиса Bookmate.com.

Почему читать книги полезно для здоровья? Потому что нет-нет да и прочитаешь какую-нибудь книгу о том, как надо правильно питаться, закаляться, тренироваться.

А в целом чтение книг существенно повышает качество жизни. По себе знаю, что человек, который много читает, пользуется спросом на рынке труда. К нему идут за советом, потому что знают, что он всё знает, чего не спросишь.

Читайте также:  Что полезно для желудка настои трав

Не забывайте подписываться на канал. Впереди много интересного.

Также читайте 10 инструментов достижения целей

Автор: Надежда Лимонникова.

Источник

Вредные привычки – что это? В первую очередь на ум приходит курение и алкоголь. Возможно, любовь к фастфуду или другой вредной пище. Но это далеко не все!

В нашей жизни есть множество вредных привычек, о которых мы мало задумываемся, а они каждый день по чуть-чуть подтачивают здоровье, вредят организму.

Использование пластиковых контейнеров

Конечно, мы не всегда готовим на один раз, и что-то остается храниться в холодильнике. И держать на полках кастрюльки и тарелки не очень удобно. На помощь приходят разнообразные контейнеры. Это несомненно удобно, ведь контейнеры можно плотно закрыть, чтобы избежать запахов, их удобно размещать в холодильнике и даже брать с собой на работу.

Один минус – опасный пластик. Для того, чтобы контейнеры не вредили организму, они не должны содержать BPA, фталатов и других вредных веществ. В противном случае, это медленно отравление. Внимательно читайте информацию на упаковке.

Сдерживание чиха

Да, иногда не хочется шуметь и привлекать к себе внимание. Но если вы сдерживаете чихание, то ставите под угрозу здоровье носоглотки и даже пищевода.

Чих “летит” со скоростью около 100 кмч и даже больше. Если вы затыкаете при этом нос, то повышается риск носового кровотечения, образования трещин на слизистой и даже разрыва пищевода с некоторых случаях. Частое сдерживание при чихании может провоцировать головные боли, проблемы со слухом и повреждение кровеносных сосудов.

Гаджеты перед сном

Это, наверное, самая распространенная вредная привычка современного человека! Ну как же? Весь день работа, домашние дела, а потом завалиться в кровать и смотреть сериальчики на планшетеноутбуке и проверять ленту соцсетей перед сном.

Но специалисты настоятельно рекомендуют этого не делать! Либо, в крайнем случае, переводить свои гаджеты в ночной режим (красноватый свет). Мы, конечно, люди современные, то тела у нас не сильно отличаются от того, какими они были тысячи лет назад. И реакции в организме такие же. А вечером нашему телу требуется темнота и смена белого и голубого цвета на красный. Иначе нарушаются циркадные ритмы, а гормональная система система начинает сбоить. Это не просто приводит к проблемам со сном, а в долгоиграющей перспективе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чистка зубов после еды

Казалось бы – в чем проблема? Наоборот же хорошо! Поел и пошел сразу чистить зубы, чтобы налет не скапливался, а бактерии не размножались.

Но стоматологи говорят о том, что чистить зубы можно только через полчаса-час после того, как вы закончили трапезу. Во время еды ph во рту сдвигается в кислотную сторону, это ослабляет эмаль. Так что механическая чистка может ее сильно повредить. Особенно если вы ели фрукты или пили соки. Чистка зубов после приема пищи “загонят” кислоту глубже с защитные слои зубов, провоцируя их разрушение. После еды стоит прополоскать рот простой водой, а почистить лишь спустя некоторое время.

Это поможет сохранить эмаль зубов и избежать трещин и сколов.

Пропуск приемов пищи

Да, вы супер-занятый человек, это понятно. Работа, дела, семья. Если вы присядете хоть на минутку, Земля остановится и мир рухнет.

Но тем не менее это не повод пропускать приемы пищи.

Если вы убежите из дома, не позавтракав, или, еще хуже, залив в себя кофе и закинув бутерброд, то ждите неприятностей. Не обязательно сразу. Вредные привычки имеют накопительный эффект. Пропуская завтрак, вы увеличиваете риск скачков сахара в крови, гормональных сбоев, проблем с пищеварением. Кроме того, в этом случае вы, скорее всего, будете в течение дня делать не самый здоровый выбор в остальном питании.

Еда на бегу и за компьютером тоже относится к вредным привычкам.

Источник

© Olga Bast/Unsplash

Автор

Ирина Рудевич

04 октября 2018

Стремясь к здоровому образу жизни, мы стараемся искоренить вредные привычки. Среди них употребление кофе, отсутствие порядка и компьютерные игры. Разбираемся, так ли это вредно, как принято считать, и можно ли заставить вредные привычки работать на нас.

Пить кофе

Многие не представляют свое утро без чашки кофе. В последние годы термин «кофеиновая зависимость» теряет актуальность, а ученые из Университета Миннесоты сделали вывод, что зависимость от кофе не имеет ничего общего с наркотической и скорее происходит по схеме привыкания к хорошему. Негативное влияние кофеина на сердце возникает при употреблении больших количеств напитка, а в малых дозах кофе способствует снижению нарушения сердечного ритма в среднем на 6%. Употребление кофе уменьшает риск развития диабета, рака простаты, печени и молочной железы. Кроме того, он улучшает пищеварение, повышает скорость и ясность мышления. И все же если у вас есть проблемы с ЖКТ, например, изжога, обсудите вопрос употребления кофе с вашим врачом.

Читайте также:  Ноябрь черное море полезно для здоровья

Есть шоколад

Многое зависит от сорта шоколада и дополнительных ингредиентов. Самый популярных вид — молочный. Его делают с помощью сливок или молока, и такой шоколад отличается высокой калорийностью, низким процентом какао-бобов и большим количеством сахара. То же относится и к белому шоколаду, состоящему только из масла и сухого молока. Горький шоколад с содержанием какао не меньше 55% — сильный антиоксидант, он замедляет процессы старения. Такой шоколад вырабатывает эндорфины, поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость. Врач Исаак Линдстедт заявил, что небольшое количество шоколада положительно действует на кроветворные процессы и сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и повышает работоспособность. А кожура какао-бобов обладает свойствами антисептика, уничтожая бактерии на зубах и в ротовой полости.

Спать днем

© Kinga Cichewicz/Unsplash

Любители потратить на дневной сон всего около 30 минут помогают мозгу вывести токсины за счет повышения циркуляции ликвора — спинномозговой жидкости, которая усиливается в процессе сна. Первые 20 минут дневного сна резко повышают выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Важно не перестараться: после получаса наступает глубокая фаза сна, для которой характерно замедление процессов в организме. Если взрослый человек поспит днем час, то будет чувствовать себя разбитым из-за активности парасимпатической нервной системы.

Устраивать бардак

Нас с детства приучали к порядку в доме и на рабочем месте. Но современные психологи считают аксиому о необходимости поддержания идеальной чистоты вредной, ведь именно творческий беспорядок способствует креативному мышлению и комфортной работе. Альберт Эйнштейн говорил, что «только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом». Ученые Алекс Хаслам и Крейг Найт из Великобритании провели эксперимент, в результате которого выяснили, что без жестких требований к порядку работоспособность повышается в среднем на 30%. Сейчас многие организации создают атмосферу по аналогии с принципами компании Chiat/Day, которые первыми позволили сотрудникам свободно перемещаться по просторному офису, работать не за столом и декорировать помещение на свой вкус. А физик Адам Франк утверждает, что бардак — это закон физики. «Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная — это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе Вселенной?», — говорит ученый.

Грызть ногти

Ради отучения от этой привычки детей водят к психологу, а дерматологи разрабатывают специальные горькие средства для ногтей. При этом физиологи говорят о том, что привычка грызть ногти — эволюционная черта, свойственная каждому третьему человеку и всем приматам. Процесс связан с саморегуляцией психики, способствует логическим размышлениям и принятию верного решения из нескольких вариантов. Выходит, это естественная самозащита, облегчающая нагрузку на психику. Однако процесс обгрызания ногтей выглядит неэстетично, и привычка считается антисоциальной. Чтобы устранить ее, стоит найти и проработать первопричины стресса.

Играть в компьютерные игры и смотреть сериалы

© Daria Nepriakhina/Unsplash

Марк Гриффитс, ученый из Трентского университета Ноттингема, исследовал зависимость от компьютерных игр и пришел в выводу, что они во многом позитивно влияют на психику и повышают эрудицию. Игры развивают уверенность в себе, помогают избавиться от стресса и способствуют развитию логического мышления. С помощью игр можно улучшить координацию и память, повысить исторические знания, творческие и языковые способности. Просмотр сериалов помогает усилить эмпатические способности и развить эмоциональный интеллект. При этом женщины учатся на сериалах быстрее мужчин. Сериалы поднимают настроение и помогают пережить сложные депрессивные периоды — забыться без вреда для здоровья.

Отметим, что любая привычка — это всего лишь сложившийся в результате многократных повторений способ поведения для реализации потребности. А плохих потребностей не бывает, бывают лишь неверные способы их удовлетворения. Их можно изменить и избавиться от них полностью. Все хорошо в меру, и при соблюдении баланса даже негативные на первый взгляд действия можно обратить в свою пользу. 

Источник