4 предложение на тему полезные свойство абрикоса
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Сладкий абрикос появился еще пять тысяч лет назад на территории Армении. Позднее он проник на территорию Европы. Этот вкусный фрукт отличается не только внешним видом и вкусовыми характеристиками, но и богатым химическим составом.
Абрикосы
Он обуславливает благотворное действие на здоровье человека. Именно поэтому абрикос активно применяют в косметологии, изготавливая из него крема и мази, а из семян плода получают масло.
Чем полезен абрикос для организма
Абрикос содержит 5-27% сахара, здесь есть аскорбиновая и винная кислота, лимонная и яблочная кислоты, пектин и дубильные вещества. Отличается его мякоть и наличием множества витаминов разных групп, тут есть каротин, макроэлементы, минеральные слои. Фрукт отличается небольшой калорийностью, всего 45-48 ккал на 100 г продукта, поэтому его можно смело употреблять на диете.
Польза абрикоса обусловлена его составом. С его помощью можно:
- Укрепить работу сердца, артерий.
- Предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистой системы.
- Активировать деятельность головного мозга.
- Улучшить память.
- Нормализовать процесс регенерации клеток.
- Повысить остроту зрения.
- Предотвратить развитие болезней печени, почек.
- Избежать появления раковых клеток.
- Защитить организм в сезон вирусов и простуд.
- Восстановить работу эндокринной системы.
- Очистить организм от токсинов, излишка холестерина.
Плоды абрикоса способствуют:
- Увеличению уровня гемоглобина в крови.
- Нормализации процесса кроветворения.
- Устранению запоров.
- Очистке организма от тяжелых металлов.
- Выведению излишка жидкости из организма.
- Нормализации уровня артериального давления.
Из семян фрукта изготавливают жирное масло, состав который сродни составу персикового и миндального масла. Этот продукт не высыхает, его применяют как растворитель жирорастворимых препаратов. Их используют для подкожного и внутримышечного введения.
Косточки абрикоса
Семена фрукта – отличное средство от кашля, бронхита, бронхиальной астме и трахеите, ларингите и катаре органов верхних дыхательных путей.
Из абрикосов получается вкусный сок. Этот напиток употребляют при:
- Пониженной кислотности желудка.
- Болезнях кишечного тракта при гнилостных процессах.
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, достаточно выпить 0, 75 стакана сока абрикоса.
Противопоказания
Несмотря на все достоинства абрикосов, к их употреблению есть ряд ограничений. Их не стоит есть при:
- Остром гастрите с повышенной кислотностью сока желудка.
- Язвенной болезни.
- Панкреатите.
- Болезнях печени.
- Пониженной функции щитовидной железы.
- Сахарном диабете.
Надо помнить о том, как опасна передозировка косточек абрикосов. Если съесть более 20-30 г, можно вызвать тяжелое отравление, оно может быть чревато летальным исходом. Если съесть более 10-15 штук фруктов в день, начнется диарея, понизится давление, может начаться головокружение, снизиться частота сокращений сердечной мышцы.
При употреблении абрикосов следует внимательно относиться к здоровью и обращать внимание на противопоказания к их использованию. В этом случае от них будет только польза.
Поделитесь лайком — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 7773285
Онтонио Веселко
более месяца назад
Просмотров : 15
Ответов : 1
Лучший ответ:
Главный Попко
Абрикос связан с силой Солнца, достаточно сильно, поэтому дает оптимизм. Укрепляет костную систему очень хорошо, улучшает зрение. Влияет на обоняние и улучшает слух.
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров
и нажмите кнопку Просмотр анимации.
Другие вопросы:
Пармезан Черница
Образуй новые слова с помощью суффиксов – ушк, -юшк, -ышк, -ишк, -к, -ок, -ик. Образец: Трава-травушка,травка. Изба- Гнездо- Егор- Сын- Перо- Горе- Солнце- Дети- Аня- Берёза- Зима- Петя- Туча-
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 3
Ответов : 1
Пармезан Черница
схема значимых частей в слове честный
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 0
Главный Попко
Соченение природа родного края с глаголами сравнительной степени
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Энджелл
Плагиат не нужен! Выделите зачин, придумайте продолжение, то есть развитие темы и концовку В последний день летних каникул, перед тем как лечь спать, мне ужасно захотелось стать взрослым, но не через пятнадцать – двадцать лет, как становятся все нормальные люди, а завтра же. Скажем, так:спать ты л…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 4
Ответов : 1
Васян Коваль
разбор слова по составу мастерица пёрышко дошкольный
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 4
Ответов : 0
Абрикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.
Ботаническое описание
Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.
Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.
Состав
Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:
- витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
- фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
- фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
- пектин;
- бета-каротин;
- дубильные вещества.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 0,9 грамм;
- жиры — 0,1 грамм;
- углеводы — 9 грамм.
Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.
Вред абрикосов
Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.
Абрикос может нанести вред следующего характера:
- Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
- Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
- Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.
Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:
- заболевания поджелудочной железы;
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- расстройство стула;
- кишечная непроходимость;
- период острой аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- период грудного вскармливания;
- возраст от 0 до 6 месяцев;
- послеоперационный период.
Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.
Польза абрикосов
А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!
Пищеварительный тракт
Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.
Сердце и сосуды
Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.
Нервная система
Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.
Иммунитет
Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
Система кроветворения
Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.
Почки и мочевыделительная система
Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.
Зрение
В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.
Эндокринная система
Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.
Красота и фигура
Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.
Здоровье полости рта
Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.
Органы дыхания
Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.
Как употреблять абрикос
У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.
Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!