3d горячий воздух в духовках bosch полезен для
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
- Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
- Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
- Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
- Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
- Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.
13
Очистка самоочищающихся поверхностей духового шкафа
Задняя стенка духового шкафа покрыта пористой керамикой.
Во время работы духового шкафа брызги от жарения и
выпекания поглощаются этим покрытием и удаляются. Чем
выше температура в духовом шкафу и дольше время его
работы, тем лучше результат очистки.
Если загрязнения все же остались на стенках после
неоднократного использования духового шкафа, выполните
следующие действия:
1. Тщательно очистите дно, верхнюю и боковые стенки духового
шкафа.
2. Установите режим «3D-Горячий воздух»
:
.
3. Нагревайте пустой закрытый духовой шкаф около 2 часов
при максимальной температуре.
За это время керамическое покрытие восстановится. После
того, как духовой шкаф остынет, удалите коричневатые и
беловатые остатки водой и мягкой губкой.
Некоторое изменение цвета покрытия не оказывает влияния на
функцию самоочистки.
Внимание!
■
Никогда не используйте абразивные чистящие средства. Они
царапают и разрушают пористый слой покрытия.
■
Никогда не очищайте керамическое покрытие средством для
очистки духовок. Если в результате неосторожного
обращения средство для очистки духовок попало на
керамическое покрытие, немедленно удалите его губкой и
большим количеством воды.
Очистка дна, боковых стенок и верхней панели духового
шкафа
Используйте тёплый мыльный или уксусный раствор и мягкую
тряпочку.
При сильном загрязнении используйте спиральную
металлическую мочалку или средство для очистки духовок.
Ими можно пользоваться, только если рабочая камера
холодная. Никогда не очищайте самоочищающиеся
поверхности спиральной металлической мочалкой или
средством для очистки духовок.
Очистка навесных решёток
Для облегчения очистки решётки можно вынуть.
:
Опасность ожога горячими частями рабочей камеры.!
Подождите, пока рабочая камера остынет.
1. Приподнимите переднюю часть решётки и снимите её с
переднего держателя.
2. Чтобы снять решётку с заднего держателя, сдвиньте её на
себя и снимите.
3. Очистите решётку губкой с моющим средством или щёточкой
для посуды.
4. Установите решётку изгибом (a) вверх, чтобы уровни
установки совпадали с обеих сторон.
5. Установите заднюю часть решётки на задний держатель до
упора.
6. Сдвиньте решётку от себя.
7. Установите переднюю часть решётки на передний держатель
до упора.
8. Сдвиньте решётку вниз.
Опускание нагревательного элемента гриля
Для очистки верхней панели Вы можете опустить
нагревательный элемент гриля вниз.
:
Опасность ожога!
Духовой шкаф должен быть холодным.
1. Придерживая нагревательный элемент гриля, потяните скобу,
удерживающую его, на себя до щелчка (рис. A).
2. Опустите нагревательный элемент гриля вниз (рис. B).
3. По окончании очистки установите нагревательный элемент
гриля обратно в верхнее положение, придерживая его.
4. Потяните скобу, удерживающую нагревательный элемент
гриля, вниз и зафиксируйте до щелчка.
Уплотнитель
Не снимать!
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки. Ни в
коем случае не трите.
Навесные эле-
менты
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очистите
с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Выдвижные
направляющие
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки или
щётки.
Запрещается производить очистку элемен-
тов, когда они выдвинуты, чтобы не удалить
с них смазку. Лучше всего очищать выдвиж-
ные элементы в установленном состоянии.
Нельзя замачивать или мыть в посудомоеч-
ной машине.
Принадлежности
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очистите
с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Зона очистки
Чистящие средства
%
$
Если не вдаваться в конструктивные особенности, конвекция – разгон горячего воздуха по духовке
Устройство духовки
Приготовление в обычной духовке нередко оканчивается кулинарным фиаско
Прежде чем перейти к рассмотрению сложных индукционных процессов, давайте вспомним, как функционирует обычная духовка.
В нижней части располагаются горелки, обеспечивающие подогрев. Регулировка происходит изменением интенсивности пламени и высоты установки противня.
Что происходит с вашим кулинарным шедевром? Его верхняя часть прогревается только путем естественной конвекции, то есть перемещением теплых воздушных масс внутри духового шкафа.
Именно поэтому нередко можно наблюдать картину: одна часть блюда (расположенная ближе к стенке) уже манит золотистой корочкой, а другая (ближе к дверце) еще и не думала румяниться.
В обычной духовке чаще всего подрумянивается одна сторона блюда больше другой
И начинается демонстрация изобретательности. Мы переворачиваем противень, пытаясь выровнять нагрев, снимаем подгорающие пирожки, оставляя часть допекаться.
И вроде бы все уже привыкли, но ровно до тех пор, пока к вам в руки не попадет «капризное» тесто, которое не простит открывания духовки и жонглирования противнем.
Отчасти ситуацию спасают модели духовок с нагревом в верхней и нижней части. Но даже такая комбинация не будет гарантией равномерного пропекания блюда.
Духовки с верхним и нижним нагревом более равномерно пропекают еду
А все потому, что естественная конвекция очень медленная и происходит неравномерно. Вот в такие моменты и раскрываются все преимущества духовых шкафов с принудительной конвекцией.
Все, что нужно знать о принудительной конвекции
Принцип функционирования
На фото — схема распределения горячего воздуха при конвекции
Принудительное движение горячего воздуха обеспечивается вентилятором. Горячий вихрь равномерно прогревает приготавливаемое блюдо, и вы навсегда можете забыть о «бледнолицых» пирожках и подгоревшей запеканке.
В большинстве моделей вентилятор располагают на задней стенке и выводят отдельной функцией
При наличии конвекции можно быстро запечь мясо целым куском, испечь целый противень маленьких пирожков или один большой, высушить сухарики, цитрусовые или травы.
Электрическую духовку с конвекцией можно использовать и для размораживания продуктов. Для этого запускается функция холодной конвекции.
Всегда ли включается режим конвекции в духовом шкафу? Нет! Используйте его, ориентируясь на требования, которые выдвигаются к процессу приготовления того или иного блюда.
Я определила для себя, что функция просто незаменима при необходимости быстро выпарить большое количество сока, запечь целиком домашнюю птицу или большой пирог, получить корочку на поверхности блюда.
Классификация
Влажная конвекция — полезная функция для тех, кто привык готовить на пару
ФотоОписание
Обычный вентилятор.
Наиболее распространенный тип конвекции, который можно установить в электрический духовой шкаф.
Основная задача – шустро перемещать воздух. В более дорогих моделях рядом с вентилятором устанавливается нагревательный элемент.
Влажная конвекция.
Одним нажатием кнопки вы не только заставите воздух перемещаться, но и насытите его паром. За счет этого блюда при длительном приготовлении не пересыхают.
Функция непременно придется по душе приверженцам здорового питания, которые предпочитают готовить на пару.
Усиленный вентилятор.
Такие модели духовых шкафов предлагает бренд Neff. В чем преимущество?
Стремительный поток воздуха мгновенно создает корочку, не позволяя сокам испаряться. Результат – сочный кулинарный шедевр.
Еще не так давно режим конвекции в духовке относили исключительно к электрическим моделям. Сегодня бренды Beko, Gorenje, Bosch, Electrolux , Zanussi, Freggia, Gunter.
ТОП-10
Электрические модели
Газовая плита с конвекцией — редкость, которая только набирает популярность
МодельЦена (руб.) 1.Indesit IFW 6544 IX12 800 2.Electrolux EZB53410AX18 600 3.Gorenje BO 637 E36BG-222 500 4.Whirlpool AKP 458 IX15 400 5.Hotpoint-Ariston FA2 841 JH IX HA17 500 6.Beko BIE21100B12 000 7.Samsung NV70K1310BB/WT19 500 8.Zanussi OPZB4200Z13 600 9.Hansa BOEI6419005517 700 10.Electrolux EZB53430AK19 300
Газовые модели
МодельСтоимость (руб.) 1.Gunter & Hauer EOG 60320 500 2.Freggia OMMB66X28 290 3.Freggia OMRB66CH14 400 4.Zanussi ZOG521317X12 2005.Electrolux EOG92102CX23 000 6.Beko FSET 52330 GS17 4007.Gorenje KN5141WF (FM513A-FUA5B)16 300 8.Bosch HGD625255Q34 300 9.Gorenje K 55303 AW (255D.12)17 500 10.Ardesia A 640 EB INOX20 700
Что бы это значило?
Режимы духовки позволяют своими руками выбрать оптимальное сочетание температуры и силы воздушных потоков в зависимости от приготовляемого блюда
И напоследок давайте разберем обозначения в духовом шкафу:
ЗначокОписание и инструкция
Принудительная конвекция без дополнительных функций.
Конвекция в нижнем нагревательном элементе.
Гриль + конвекция.
Равномерное движение горячего воздуха
Конвекция при работе нижнего и верхнего нагревательного элемента.
Функция для разогрева и размораживания продуктов.
Подводя итоги
Духовой шкаф с конвекцией достоин внимания как профессионалов, так и любителей кулинарного искусства, остается подобрать подходящую модель и посмотреть видео в этой статье.
А вы уже успели оценить функциональность современных печей и духовок? Поделитесь своими советами и находками с нашими читателями.
Читать далее…
Техника Bosch твердо ассоциируется с немецким качеством, новейшими технологиями и надежностью.
Каждая новая линейка духовых шкафов Bosch отличается инновационными решениями, с которыми процесс приготовления становится еще проще и появляется полное ощущение, что на кухне работает настоящий шеф-повар.
Новые функции в духовых шкафах Bosch Serie 8
Техника Bosch все больше берет на себя заботу о качестве блюд, следит за ходом приготовления, чтобы вы меньше отвлекались и посвятили все время творческому процессу приготовления. С новой серией встраиваемых духовых шкафов Bosch и внуки смогут готовить также хорошо, как их бабушки.
Еще больше сенсоров
Чтобы не полагаться на свою интуицию и гадать, готово ли блюдо, Bosch оснащает технику дополнительными сенсорами, которые при необходимости меняют температуру, чтобы блюдо пропеклось, но не подгорело.
Колесо управления Control Ring
Сенсорная панель управления с кнопками, рельефными иконками и уникальным колесом управления Control Ring
4D горячий воздух
Инновационная технология от Bosch для равномерного нагрева всей духовки, чтобы готовить сразу на 4 уровнях.
Управлять духовкой Bosch Serie 8 можно в одно касание
с кольцом Control Ring
Сенсор PerfectBake
Воздушный бисквитный торт, маффины, кексы или хлеб
теперь легко приготовить с сенсором PerfectBake, который контролирует влажность блюда и автоматически регулирует время выпечки.
Выбирайте необходимый вид выпечки и духовка сама настроит подходящую температуру, режим нагрева и длительность приготовления. Больше никаких непропеченых или подгорелых пирогов.
Термощуп PerfectRoast
Измеряет температуру мяса в трех точках, что гарантирует идеальную степень прожарки мяса, рыбы или птицы.
Cенсор PerfectBake контролирует готовность выпечки
и автоматически регулирует температуру и время приготовления
Пар и микроволновка
Технология 4D горячий воздух с добавлением пара дает великолепный результат. Мясные блюда становятся хрустящими снаружи и сочными внутри, а выпечка приобретает хрустящую корочку. Встроенная функция СВЧ в два раза сокращает время приготовления.
Технология AutoPilot и Меню Assist
Выбирайте желаемое блюдо в меню и духовка автоматически установит идеальный режим нагрева, температуру и время приготовления.
Технология 4D горячий воздух позволяет готовить
на всех четырех уровнях одновременно
Функции базовой модели 8 серии Bosch HBG632BS1
Рассмотрим функции базовой модели восьмой серии Bosch HBG632BS1 и сравним, чем она отличается от более дорогих моделей серии HBG6750B1 и HBG672BS1F.
Дизайн новой линейки встраиваемых духовых шкафов Serie 8 продуман до мелочей, поэтому они гармонично впишутся в любой интерьер. Духовые шкафы представлены в классических цветах — белом Artic White и черном Volcano Black. Фасады ColorGlass выполнены из ударопрочного стекла и очень просты в уходе.
Духовой шкаф Bosch HBG632BS1
Духовой шкаф Bosch HBG672BS1F
Духовой шкаф Bosch HBG6750B1
Легкое управление
Отличительной особенность восьмой серии Bosch является усовершенствованный поворотный переключатель из нержавеющей стали Control Ring. Просто скользите пальцем по кольцу и на цветном экране внутри Control Ring будут меняться режимы. В процессе приготовления на сенсорной панели управления отображается выбранный режим, температура и появляются подсказки по приготовлению.
Приготовление на четырех уровнях сразу
4D горячий воздух — инновационная технология от Bosch обеспечивает равномерное распределение тепла во всей камере и и больше не нужно гадать, где пирог пропечется лучше. Выбирайте любой уровень или готовьте на всех четырех сразу. Как это работает: нагревательный элемент на задней стенке духового шкафа работает вместе с конвекционным вентилятором, который крутится то в одну, то в другую сторону, равномерно распределяя горячий воздух по всей духовке.
Бесшумное закрытие дверцы
Духовые шкафы Bosch Serie 8 оснащены особыми амортизаторами SoftOpen & SoftClose, которые обеспечивают не только плавное и тихое закрытие, но и легкое открытие дверцы.
Амортизаторы SoftOpen & SoftClose для плавного закрытия дверцы.
4D горячий воздух циркулирует по всей камере духовки, чтобы готовить на любом уровне.
Духовка, которая сама себя чистит
В духовом шкафу Bosch HBG632BS1 используется специальное покрытие EcoClean из микроскопических керамических частиц, которое впитывает и окисляет жир. И все, что вам остается сделать – это протереть поверхность духовки. Покрытие EcoClean восстанавливается всякий раз, когда духовой шкаф нагревается. Кроме того, внутренняя поверхность дверцы выполнена из единого стекла без стыков, что не позволяет грязи скапливаться и облегчает очистку. Также дверцу можно снять для еще более удобной чистки.
Встроенной системы очистки в базовой модели нет.
В более дорогих моделях добавлена пиролитическая система самоочистки, которая удаляет загрязнения при высокой температуре.
Безопасность превыше всего
Чтобы обезопасить вас от ожогов Bosch использует специальное остекление из трех-четырех теплоотражающих стекол. Наружное стекло дверцы духовки не нагревается выше 40 градусов даже при температуре приготовления 300 °С и более 480 °С в режиме пиролитической очистки. Более дорогие модели восьмой серии оснащены дополнительным стеклом и снаружи дверца не нагревается выше 30 градусов.
Все духовые шкафы Serie 8 оснащены функцией “Блокировка от детей”, чтобы ребенок не мог включить духовку или изменить выбранный режим приготовления.
Если забыли про духовку, то после длительного периода без изменений настроек и выставленного таймера, она сама отключится. Время отключения зависит от установленной температуры.
Для вашей безопасности Bosch оснащает духовки индикатором тепла на дисплее, который показывает насколько высокая температура в духовке. Когда температура опускается ниже 60 ºС, то индикатор гаснет. Также остаточное тепло можно использовать для поддержания блюд в теплом состоянии.
Покрытие EcoClean из микроскопических керамических частиц впитывает жир и облегчает чистку.
Благодаря телескопическим направляющим противень легче достать.
Система направляющих для противней
В базовой модели HBG632BS1 предусмотрены пять уровней навесных направляющих для установки противней с защитой от опрокидывания, но без системы телескопического выдвижения. Телескопические направляющие, которые позволяют легко выдвинуть противень из духовки, включены в комплект духового шкафа Bosch HBG6750B1. Но для базовой модели HBG632BS1 направляющие можно приобрести дополнительно.
Что еще
Модели Bosch Serie 8 HBG672BS1F и HBG6750B1 оснащены функцией AutoPilot, которая содержит 10 автоматических программ для разных блюд с заложенной температурой и временем приготовления. А также имеют систему пиролитической очистки духовой камеры. В режиме пиролиза духовка нагревается до 480 °С и все загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать влажной тряпкой.
Режимы работы духового шкафа Bosch HBG632BS1
Можно приготовить все, что угодно
Горячий воздух ECO
— режим позволяет готовить при меньшем потреблении энергии. В этом режиме работает нагрев на задней стенке и конвекционный вентилятор. Подходит для приготовления только на одном уровне.
Верхний и нижний жар
— работают верхний и нижний тэны. Классический режим для постного жаркого, запеканок, свежего хлеба и пирогов. При температуре 70 – 100ºС режим подходит для бережного тушения мяса.
Верхний/нижний жар ECO
— от классического режима «Верхний/нижний жар» отличается меньшим потреблением электроэнергии.
Режим для пиццы
— комбинация нижнего жара, кольцевого нагревательного элемента и конвекционного вентилятора для приготовления пиццы и замороженного картофеля фри.
Экономия времени и забота о блюдах
Размораживание
— бережное размораживание мяса, птицы, рыбы, хлеба и тортов конвекционным вентилятором.
Поддержание температуры
— чтобы блюдо не остыло до начала ужина достаточно включить режим поддержания температуры и ждать гостей.
Функция «Быстрый разогрев»
— больше не нужно ждать, когда духовка нагреется. После активации функции сразу включаются все нагревательные элементы, которые разогреют духовку до нужной температуры, а затем включится выбранный режим нагрева.
Дополнительные режимы
Модель встраиваемого духового шкафа Bosch HBG6750B1 оснащена дополнительными режимами приготовления:
Нижний жар — идеально подходит для выпекания пирогов с сочной начинкой.
Бережное тушение — благодаря длительному нагреву при невысокой температуре мясо сохраняет нежность и получается особенно сочным.
Подогрев посуды — в теплой посуде блюдо дольше не остывает. Режим позволяет нагреть тарелки до 30 – 65ºС.
Заключение
Основная разница между моделями серии в наборе функций, наличии автоматических режимов работы AutoPilot и Bosch Assist, количестве режимов приготовления и оснащением камеры.
Базовой модели Bosch HBG632BS1 достаточно, чтобы готовить каждый день и устраивать праздники из нескольких блюд. Можно быть уверенным, что жаркое получится сочным, а пирог пропечется внутри и останется с хрустящей корочкой. Более дорогие модели оснащены технологией легкой очистки, расширенным дисплеем и дополнительными сенсорами, которые контролируют весь процесс приготовления за вас.
Духовые шкафы Bosch Serie 8 представлены в современном дизайне, одном размере и имеют одинаковый диапазон температур нагрева:
- Размеры: 595 мм x 595 мм x 548 мм
- Температура: от 30 °C до 300 °C
Особенности духовых шкафов Bosch Serie 8
4D горячий воздух в духовых шкафах Bosch
Приготовление на пару в духовках Bosch
Как работает пиролитическая очистка в духовках Bosch