32 неделя беременности какие фрукты полезно
Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.
Самые полезные фрукты для беременных
Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.
Яблоки
Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние зубов и костей;
- налаживается работа ЖКТ.
Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.
В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.
В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.
Груши
Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!
Груши помогают привести в норму:
- гормональный фон;
- давление;
- работу желудка и кишечника
Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.
Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.
Сливы
Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.
Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.
Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.
Польза слив:
- Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
- Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.
Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.
Абрикосы
Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.
Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.
Чем ценен этот фрукт:
- справляются с отеками;
- устраняют одышку;
- регулируют сердечный ритм;
- нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.
Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.
При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.
Бананы
Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).
Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:
- борется с вирусами, бактериями;
- укрепляет вены и лечит десна;
- предотвращает возникновение растяжек.
Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.
Хурма
Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.
Польза плодов хурмы в следующем:
- помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.
Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.
Гранат
Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.
Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:
- повышается иммунитет;
- укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
- снижается холестерин;
- регулируется количество сахара в крови.
Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.
Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.
Лимоны
Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.
Лимон, разбавленный с водой, борется:
- с токсикозом;
- с изжогой;
- с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.
Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.
Мандарины
Мандарины – отличный помощник при:
- простуде;
- кишечных инфекциях;
- плохом настроении.
Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.
Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.
Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.
Апельсины
Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.
Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.
Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.
Другие полезные фрукты и овощи для беременных
Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:
- Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
- Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
- Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
- Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
- Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
- Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
- Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.
Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах
В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:
Плоды и ягоды | Белки, % | Углеводы, % | Кислоты, % | Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал) |
Абрикос | 0,9 | 10,5 | 1,3 | 46 |
Апельсины | 0,9 | 8,4 | 1,5 | 38 |
Гранат | 0,9 | 11,8 | — | 52 |
Груши | 0,4 | 10,7 | 0,3 | 42 |
Лимоны | 0,9 | 3,6 | — | 31 |
Мандарины | 0,8 | 8,6 | — | 38 |
Персики | 0,9 | 10,4 | 0,7 | 44 |
Слива | 0,8 | 9,9 | 1,3 | 43 |
Яблоки | 0,4 | 11,3 | 0,7 | 46 |
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.
Зачем еще беременной фрукты:
- фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
- клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
- многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
- могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.
Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:
- Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
- Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
- Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.
Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.
Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Меню беременной женщины на 32 неделе должно состоять из разных групп продуктов. С их помощью будущая мать может получить все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, которые важны для нормального развития ее ребенка.
Правила рационального питания
Рациональное питание подразумевает равномерное употребление пищи на протяжении всего дня. Нужно кушать небольшими порциями, но приемы еды должны осуществляться часто. Это поможет предупредить переедание, которое является первой причиной ожирения. После рождения малыша многих женщин появляются лишние килограммы. Это можно предупредить, если правильно питаться и не употреблять жирной и высококалорийной пищи.
Беременность 32 неделя
Блюда, которые готовились с добавлением большого количества масла, не только не принесут пользы для растущего организма, а и могут стать причиной других более серьезных проблем. Например, такая вредная пища негативно влияет на состояние сосудов, работу сердца, пищеварительной системы и на весь организм женщины в целом. Также полностью исключите употребление фастфуда в любом виде, алкоголя, маринованных и консервированных продуктов.
Меню будущей матери должно состоять из следующих продуктов:
Питание беременной
- нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, яйца;
- овощи и фрукты – от 500 г в день;
- молочные продукты – йогурт, молоко, творог, ряженка, кефир;
- жиры растительного и животного происхождения (растительное и сливочное масло);
- белки растительного происхождения (фасоль, горох, чечевица);
- цельнозерновой хлеб;
- чистая вода – не меньше 1,5-2 л, некрепкий черный, зеленый и травяной чай, какао, натуральный кофе (в ограниченных количествах), морсы, натуральные соки.
В меню беременной женщины на 32 неделе должны присутствовать в минимальном количестве продукты, которые содержат в своем составе аллергены. К таким относят натуральный мед, арахис, клубнику, красные фрукты и овощи. Злоупотребление такими продуктами в дальнейшем может вызвать диатез у малыша.
Примерный рацион на день
Рациональное питание – залог здоровья матери и ее ребенка. Меню беременной женщины на 32 неделе можно составлять следующим образом.
Завтрак
Будущая мать должна завтракать не позднее, чем за 30 минут после пробуждения. Таким способом запускается пищеварение и обмен веществ в организме женщины. Сытный завтрак позволит будущей матери оставаться активной на протяжении дня и не чувствовать голода несколько часов. В это время на выбор можно скушать:
Творог с фруктами — полезный и питательный завтрак
- любую кашу – гречневую, кукурузную, овсяную и другие. Они являются источником сложных углеводов, которые лучше всего употреблять именно утром. От манки лучше всего отказаться;
- мюсли с молоком и сухофруктами. Можно дополнить их натуральным йогуртом собственного приготовления;
- творог с фруктами. Это может быть тертое яблоко, банан, морковь или летние ягоды;
- яичница из 2-3 яиц или омлет с добавлением небольшого количества молока.
Основное блюдо можно дополнить тостом с вареньем, фруктами, ягодами. В качестве напитка может быть некрепкий кофе или чай, теплый компот без сахара.
Второй завтрак
Рациональное питание женщины во время беременности подразумевает употребление пищи через каждые 2-3 часа.
Фруктовый салат — низкокалорийный перекус
Поэтому между завтраком и обедом нужно сделать небольшой перекус. Это поможет уменьшить чувство голода перед основным приемом пищи. В качестве перекуса можно использовать:
- натуральный йогурт без сладких наполнителей или кефир;
- горсть орехов и сухофруктов;
- фруктовые или овощные салаты;
- бутерброд с кусочком твердого сыра. Лучше всего выбрать цельнозерновой хлеб.
Также можно выпить чашку травяного чая или свежевыжатого сока.
Обед
Меню беременной женщины на 32 неделе должно быть составлено таким образом, чтоб основной прием пищи приходился на обед. В это время нужно употреблять продукты, которые содержат белки. Они необходимы для нормального развития ребенка в утробе. Также нужно дополнить рацион свежими овощами и фруктами, которые являются источником разнообразных витаминов, макро и микроэлементов.
Примерное меню в обед может выглядеть следующим образом:
Рыбу лучше употреблять отварную или запеченную
- овощной суп, который может содержать картофель, капусту, морковь, лук. Также можно приготовить борщ из свеклы или щавеля. Лучше всего готовить жидкое блюдо на овощном бульоне. Суп на кости не является полезным для будущей матери, поскольку содержит много жира;
- в качестве источника белка можно использовать диетическое мясо или рыбу. Лучше всего их употреблять в отварном, тушенном или запеченном виде. Жареная пища не будет полезной для беременной женщины на 32 неделе;
- в качестве гарнира можно употреблять тушеные овощи, отварной картофель. В готовое блюдо нужно добавить небольшой кусочек сливочного или растительного масла.
Обед можно дополнить теплым напитком без сахара – компотом из фруктов, ягод или сухофруктов, чаем или отваром из ромашки.
Полдник
При составлении меню беременной женщины на 32 неделе необходимо обязательно предусмотреть питательный полдник после обеда, который поможет уменьшить количество употребляемых калорий во время ужина.
Творожная запеканка со смородиной
Питание будущей матери в это время может состоять из следующих блюд:
- творожная запеканка;
- бутерброд с сыром, помидором или огурцом;
- булочка или кекс;
- йогурт или кефир;
- сухофрукты и орехи.
Также перед ужином можно выпить чашечку какао, киселя, питательного морса.
Ужин
Филе курицы идеально подойдет для ужина
Ужин должен состоять из легких блюд, которые быстро усваиваются и не создают лишней нагрузки на пищеварительную систему. Этот прием пищи беременной женщины на 32 неделе может выглядеть следующим образом:
- кусочек отварной курицы или другого нежирного мяса. В качестве альтернативного варианта можно употреблять рыбу. Ее следует отварить, запечь или приготовить другим способом с минимальным количеством масла;
- винегрет, тушеные овощи, салат из отварной фасоли.
В качестве напитка можно употреблять чай, компот или морс из свежих фруктов или ягод.
Перекус перед сном
Что можно съесть на ночь
Если после ужина беременная женщина на 32 неделе чувствует голод, можно скушать небольшое зеленое яблоко или выпить чашку нежирного кефира.
Если будущую мать мучает бессонница, перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока с галетным печеньем (не больше 2 штук).
Такой легкий перекус не несет большой нагрузки на пищеварительную систему, но позволит устранить чувство голода.
Правильное питание во время беременности
Как избавиться от проблем, которые беспокоят большинство будущих мам?
На 32 неделе ожидания малыша у будущей матери могут появиться некоторые проблемы.
Появление запоров
Профилактика запора при беременности
Чтоб предотвратить образование запоров, нужно включать в рацион женщины продукты, которые содержат в своем составе клетчатку:
- хлопья с отрубями, мюсли;
- овощи и фрукты – яблоки, свекла, черника;
- хлеб из муки грубого помола;
- бобовые продукты;
- кисломолочные продукты.
Изжога
Чтоб предотвратить изжогу, нужно придерживаться следующих правил:
Что делать при изжоге
- употребляйте пищу небольшими порциями;
- исключите из своего рациона жирную, жареную и копченую еду;
- вечером не употребляйте яблоки, лимоны и другие продукты с содержанием большого количества кислоты;
- после приема пищи погуляйте 20-30 минут.
Отеки
Чтоб предотвратить образование отеков, нужно минимизировать количество соли в рационе будущей матери, но полностью исключать этот продукт нельзя.
Отеки беременных
Чтоб улучшить вкус блюд дополнительно используйте разные приправы. Также включите в свой рацион продукты, которые производят легкий мочегонные эффект:
- огурцы;
- арбуз;
- дыня;
- сок моркови, свеклы;
- клюква.
Советы врачей
Чтоб правильно организовать питание во время беременности, необходимо придерживаться следующих правил:
Готовить нужно в хорошем настроении
- готовьте для себя пищу исключительно в хорошем настроении. В таком случае любые блюда принесут максимальную пользу для малыша в утробе;
- кушайте исключительно в то время, когда почувствуете голод;
- прием пищи должен проходить исключительно в спокойной обстановке;
- старайтесь кушать только свежие блюда. Разогретая пища не является такой полезной;
- еду нужно хорошо пережевывать, при этом нельзя спешить;
- готовьте себе пищу исключительно из полезных продуктов, которые вам по вкусу.
Меню беременной женщины на 32 неделе должно содержать разнообразные продукты, которые помогут насытить организм будущей матери необходимыми веществами. Они важны для нормального развития ребенка, поскольку в это время он нуждается в их достаточном количестве.
Видео: Запоры у беременных
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!