30 неделя беременности полезно есть продукты

30 неделя беременности полезно есть продукты thumbnail

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Рациональное питание женщины при наступлении 30 недели беременности предполагает внимательное отношение к соблюдению необходимой калорийности пищи, которая не должна превышать 3300 ккал. Это связано с тем обстоятельством, что на этой неделе ребенок активно развивается и существует опасность набора лишних килограммов, которые будущей матери могут принести проблемы при родах. Сбалансированное питание играет важную роль, поскольку влияет на здоровье малыша и формирует впоследствии грамотную организацию его кормления.

Базовые принципы питания

Для беременных выработаны определенные принципы, позволяющие к 30 нед. самостоятельно подбирать наиболее полезные продукты для рациона.

Беременность 30 недельБеременность 30 недель

    • Среди жиров особое значение имеют полиненасыщенные кислоты, регулирующие все обменные процессы, положительно влияющие на работу сердца, укрепляющие сосуды, снижающие давление.
    • Белки, являющиеся для беременных в течение 30 нед. важной составляющей питания, примерно на 55% должны иметь животное происхождение. Этот элемент исполняет строительную роль, влияя на правильное развитие плода. От достаточного количества белка в пище будущей матери зависит создание необходимых запасов, которые понадобятся при грудном кормлении младенца.
    • Углеводы необходимы организму, поскольку они являются приоритетным источником энергии.

Сбалансированный рацион предполагает включение в него продуктов, снабжающих организм необходимыми витаминами – А, В, D, Е. Также на 30 нед. организм беременной нуждается в достаточно обширном многообразии минералов. Шестиразовое питание небольшими порциями остается обязательным в распорядке дня беременной, позволяя при возросшем аппетите не набрать ненужных лишних килограммов.

Быстрые углеводыБыстрые углеводы

Не нужно забывать о гигиене, чтобы не подвергать риску заражения инфекциями своего малыша. Все продукты тщательно моются перед употреблением и готовкой. Не допускается для питания использовать несвежее пищевое сырье. Ведется контроль над доведением блюд до полной готовности, если предполагается тепловая обработка.

Изменения в организме

Во время беременности, приблизившейся к 30 нед., могут проявиться проблемы с пищеварением, выражающиеся в запорах. Для исправления ситуации в питание будущей матери вводятся разновидности продуктов с клетчаткой – овощи, цельно зерновой хлеб, фрукты, картофель, иногда отруби.

Рекомендации при изжогеРекомендации при изжоге

Достаточно часто после еды возникает изжога, поскольку увеличившаяся матка оказывает значительное давление на соседние органы. Если проявления изжоги становятся регулярными, то нужно пересмотреть рацион и исключить из питания кислые продукты.

При признаках анемии врач может порекомендовать увеличить потребление железосодержащих пищевых источников – курага, изюм, морковь, чернослив, печень, овсянка. Обязательным считается присутствие в питании блюд, снабжающих организм кальцием, позволяющим сформировать малышу прочный скелет.

Кисломолочная пища позволяет рационально исполнять эту роль. Также содержится кальций в бобовых культурах, рыбе, которая дополнительно является источником фосфора.

При включении в питание фасоли, гороха и других представителей бобовых культур, необходимо учитывать, что они вызывают повышенное газообразование, поэтому употреблять кушанья с их использованием необходимо нечасто и в небольших количествах.

30 неделя. Боремся с усталостью

Полезный рацион

Сложившийся к  30 нед. рацион должен сохранять весь перечень полезных для будущей матери продуктов. Список их достаточно обширный, что позволяет без проблем готовить вкусные блюда, удовлетворяющие потребности организма. Оптимальное питание включает следующие группы пищевых разновидностей:

Овощи - главный источник витаминов для беременныхОвощи — главный источник витаминов для беременных

    • овощи;
    • зелень;
    • фрукты, исключая аллергены;
    • молочные продукты;
    • диетическое мясо;
    • нежирная рыба;
    • хлеб – ржаной, цельно зерновой, отрубной;
    • крупы;
    • масло – растительное, сливочное;
    • морсы, компоты, некрепкий чай.

Молоко пьется в перерывах между трапезами, поскольку оно не должно сочетаться с другими продуктами. Если беременной женщине на 30 нед сложно соблюдать это правило, то она может вводить в питание альтернативные продукты – творог, кисломолочные напитки, нежирный сыр.

Витамин С в продуктахВитамин С в продуктах

Для снабжения организма легкоусвояемыми белками после наступления 30 нед. беременности в день требуется мясо или рыба примерно в количестве 150 грамм. Готовятся они на пару, тушатся или отвариваются, исключая сильное обжаривание. Можно дважды в течение недели заменять эти блюда яйцами (не более двух одновременно) или кушаньем из бобовых.

Обязательным компонентом питания беременных при наступлении 30 нед. является витамин С, который является катализатором усвоения железа. Нужен витамин С для восстановления клеток сосудов, тканей, костей. Он содержится в петрушке, цитрусовых, сладком перце, шиповнике, капусте и других видах ягод, овощей, фруктов.

Питание беременной женщины

Опасные виды продуктов

Ряд серьезных ограничений в рационе существуют в течение всего срока беременности, включая 30 нед. Организуя питание будущей матери необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов и стараться не включать в него определенный ряд блюд и продуктов:

Что исключить при беременностиЧто исключить при беременности

    • жареные кушанья;
    • соленья;
    • острые блюда;
    • копчености;
    • маринады;
    • сладости;
    • сдобная выпечка;
    • продукты с чрезмерным содержанием жира.

Любая неделя беременности несет опасность появления отеков. Чтобы исключить это, необходимо в питании максимально ограничить применение соли. Не приносит пользы частое питье крепкого кофе. Если после наступления 30 недели невозможно полностью отказаться от этого напитка, то следует сократить его количество, употребляя не более 3-х чашек ежедневно, а также делать кофе менее крепким, чем обычно.

На протяжении всех недель вынашивания малыша категорически запрещается алкоголь и курение. Необходимо с осторожностью принимать продукты, которые относятся к группе аллергенов – шоколад, мед, некоторые цитрусовые.

Планирование ежедневного меню

Учитывая, что 30 неделя является серьезным временем подготовки к предстоящим родам, необходимо продолжать планировать питание на каждый день, соблюдая основные принципы. В качестве примера можно привести меню на один из дней недели.

Меню для беременныхМеню для беременных

    • Завтрак может состоять из гречневой каши, ломтика отрубного ржаного хлеба со сливочным маслом, свежего яблочного сока.
    • На второй завтрак целесообразно приготовить фруктовый салат. Через час после еды можно выпить стакан молока.
    • Обед начинается с овощного салата. Суп готовится на некрепком бульоне из овощей или с добавлением раз в неделю фасоли. Для второго блюда оптимальным вариантом служит отварное или тушеное мясо с овощным или картофельным гарниром. Дважды в неделю необходимо готовить паровую рыбу. После трапезы в качестве третьего блюда можно употреблять простоквашу или кефир.
    • Полдник может состоять из творожной запеканки и фруктов. Если нет времени заниматься готовкой, то можно сделать бутерброд с сыром, используя ржаной или отрубной хлеб, и выпить некрепкий чай, предпочтительнее из зеленых сортов.
    • На ужин употребляется отварная курятина или говядина с тушеными или запеченными овощами, и ряженка.

Любая из недель беременности, включая и 30, требует внимательного отношения к подбору питания будущей мамы.

Видео: Правильное питание во время беременности

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Правильное питание мамы на протяжении всего срока беременности – один из важнейших компонентов здоровья малыша.

Но идеальный пищевой режим весьма далек от привычного «есть за двоих». Каждый триместр – новая ступень в развитии плода, которая отличается спецификой течения. 30 неделя беременности (III триместр) накладывает на меню мамы ряд ограничений.

В это время большой животик напоминает о предстоящих родах. Громче заявляет о себе и малыш в утробе, который чутко реагирует на события, происходящие вовне.

Счастливые минуты материнства могут быть омрачены довольно сильным физическим дискомфортом. Увеличивается нагрузка на внутренние органы, что сказывается на работе почек, пищеварительного тракта, дыхательной системы.

30 неделя беременности-диета

Снизить выраженность симптомов, облегчить состояние мамы может диета, которая не только не навредит малышу, но позволит ему иметь в своем распоряжении все ресурсы для питания.

Читайте также:  Я люблю быть популярным это счастье но я хочу быть полезным это долг

30 неделя беременности – о калорийности и весе

На тридцатой неделе вес плода достигает 1300-1800 г. Прибавка в весе мамы составляет порядка 7-10 кг в зависимости от ИМТ. Если в I и II триместре питание отличалось повышенной калорийностью, то в III ее необходимо удерживать в пределах 2500-3300 ккал в зависимости от индивидуальных особенностей.

Калорийность и питательная ценность – не равноценные понятия. Чрезвычайно важно, чтобы вместе с калориями в организм поступали все жизненно важные витамины, минералы, аминокислоты, полезные жиры.

30 неделя беременности – время, когда у малыша активно наращивается жировая прослойка. Обильное углеводное питание может привести не только к чрезмерному набору веса мамы, но и плода, что как минимум усугубит течение родов.

Диета на 30 неделе беременности

Общий характер питания – преобладание молочно-растительной еды и белковых продуктов. При этом белки животного и растительного происхождения должны включаться в пропорциях 50/50.

Следует отказаться от быстрых углеводов, заменяя их продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты, ржаной хлеб). Растительные и животные жиры присутствуют в пропорциях 40/60, из животных целесообразно употреблять сливочное масло и отказаться от свиного и говяжьего жира.

Соотношение белков, жиров, углеводов в III триместре – 20/50/30. Меню составляется индивидуально с учетом общих рекомендаций и специфических особенностей протекания беременности. Дробное питание (5-6-кратное) позволит получить необходимый суточный калораж и не перегрузит пищеварение.

Всем мамам рекомендуется в это время несколько снизить употребление воды (и других жидкостей) – до 1,2-1,5 литров, чтобы предотвратить развитие отеков. По этой причине сокращается количество соли.

30 неделя беременности-диета

Перечень запрещенных продуктов:

  • сахар и кондитерские изделия – пустые и лишние углеводы,
  • изделия из пшеничной муки – провоцируют лишний вес,
  • колбасные изделия, копчености, консервы – большое количество соли и нитритов,
  • соленая, острая еда – повышает давление, задерживает воду, возбуждает нервную систему,
  • продукты-аллергены – мед, шоколад, яйца, орехи, икра, цитрусовые и другие,
  • крепкий чай и кофе, пакетированные соки, алкоголь.

Рекомендованная еда:

  • овощи и фрукты (кроме потенциальных аллергенов),
  • рыба, мясо, морепродукты,
  • молочные продукты – молоко, кефир, творог,
  • черный хлеб, крупы,
  • растительные масла, сливочное масло,
  • некрепкий зеленый чай, минеральная вода, натуральные морсы.

Идеальный способ приготовления – на пару, для чего целесообразно приобрести пароварку. Необходимо исключить употребление недоваренного мяса или сырой рыбы (суши, сашими).

Для профилактики повышенного газообразования следует снизить количество бобовых (фасоли, гороха), капусты, винограда и других продуктов, вызывающих вздутие.

Помните, что 30 неделя беременности (и весь III триместр) – время, когда почки и печень перегружены.

Отдавайте предпочтение паровым овощам или же диетическому салату с цельнозерновым хлебом, нежели стейку или наваристому бульону. Объем овощей и фруктов должен быть приближен к одному килограмму.

Не лишним станет прием витаминно-минерального комплекса для беременных.

Потребность мамы и плода в достаточном количестве кальция, калия, фосфора, железа, в витаминах А, Е, В, D, K чрезвычайно высока – ее сложно удовлетворить даже самым идеальным меню.

Меню 30 недели беременности

30 неделя беременности – период накопления сил и подготовки к родам. Мамы уходят в декретный отпуск, чтобы посвятить свое время спокойному вынашиванию плода.

Правильная диета, организованный режим сна-бодрствования, спокойная семейная обстановка, прогулки, плавание – рецепт благоприятного протекания третьего триместра.

30 неделя беременности-диета

Меню 1

  • Завтрак: гречневая каша, стакан молока, бутерброд с маслом из отрубного черного хлеба, яблочный свежевыжатый сок.
  • Завтрак 2: сухофрукты (финики, вяленые бананы, чернослив, курага).
  • Обед: куриный бульон, отварное филе птицы, паровые овощи, хлебец, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с яблоками.
  • Ужин: отварная говядина, тушеные овощи, кефир.

Меню 2

  • Завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с сухофруктами, заправленные йогуртом, свежевыжатый яблочный сок.
  • Завтрак 2: фруктовый салат.
  • Обед: салат из помидоров и моцареллы, отварная брокколи с паровой рыбой, кефир.
  • Перекус: зеленый чай, ржаной хлеб с маслом и сыром.
  • Ужин: куриное филе с тушеными овощами, ряженка.

Меню 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, клюквенный морс.
  • Завтрак 2: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай.
  • Обед: рыбная солянка, салат из свеклы, орехов и чернослива, черный хлеб.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: отварная говядина, тушеные овощи, травяной чай.

Питаясь правильно, не забывайте о другой пище для вашего малыша – общении. Тихие беседы, чтение стихов, пение позволят ему почувствовать себя еще более комфортно.

Нежный голос мамы не менее важен, чем комплекс витаминов и минералов. А самым лучшим питательным эликсиром для ребенка станет материнская любовь.

Источник

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится. Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша.

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия. В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки. В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Читайте также:  Что полезно есть для связок и суставов

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза. В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питание при беременности во 2 триместре

Диета беременной, 2 триместр для которой является, как правило, спокойным и наиболее приятным периодом, может быть более разнообразной. Примерно на 14 неделе уже исчезают те неприятные ощущения, которые «дарит» ранний токсикоз. Часто в этот период, а иногда чуть позже – на 16 неделе или на 17 неделе – женщина отмечает существенное повышение аппетита. Это вполне естественное явление, ведь ребенок развивается, его внутренние органы растут.

Поэтому в период второго триместра очень важно составлять рацион так, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.

В это время суточную калорийность нужно повысить примерно на 300 килокалорий. Также малышу в этот период уже понадобится больше витаминов и минералов, поэтому их количество в рационе тоже нужно увеличить. В итоге общая энергетическая ценность суточной пищи в этот период должна составлять до 2800 килокалорий. Есть больше в это время нельзя. Ведь уже на 5 месяце некоторые женщины весят столько, сколько, по расчетам, должны весить перед родами. А это негативно сказывается и на развитии малыша, и на здоровье его мамы.

Второй триместр – это период очень быстрого развития мозга ребенка. Поэтому ему в это время нужны йод, магний, фосфор. Формируется и костный скелет, для чего необходим витамин Д.

Часто примерно на 18 неделе беременности женщины, у которых самочувствие неплохое, пытаются бороться с лишним весом, снижая количество съедаемой пищи. Им нужно обязательно помнить важное правило: в любой из периодов беременности ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Нельзя переедать, но и голодать тоже не следует.

Еще один важный совет: в середине второго триместра, примерно на 19 неделе, необходимо увеличить количество белка в рационе. Потребность в нем возрастает, так как плод развивается. Поэтому в день организм женщины должен получать до 140 г белка, а также около 80 г жиров, примерно 80% из которых должны быть растительными. При этом нужно немного снизить количество углеводов.

Питание при беременности во 2 триместре

Как и раньше, и в начале второго семестра, и на 6 месяце питаться нужно дробно – до 6 раз в день. Ведь в этот период матка активно растет, сдавливает внутренние органы, и из-за этого женщина часто переживает приступы изжоги. Также переедание может привести к запорам, так как вследствие давления матки нарушается моторика кишечника. И если, к примеру, на 20 неделе, женщина не чувствует такого давления, то уже через некоторое время – на 22 неделе – такие симптомы могут беспокоить очень сильно. Поэтому на протяжении всего периода лучше есть маленькими порциями и часто. Питаясь дробно, можно предупредить еще одно неприятное ощущение — постоянный голод во время беременности. На постоянное чувство голода жалуются многие будущие мамы, и именно такой тип питания может облегчить подобные приступы.

Во втором триместре не следует есть сразу перед сном – лучше, чтобы после питания до отхода в кровать прошло не менее двух часов.

В этот период лучше полностью отказаться от жареных блюд, которые сильно нагружают печень и желчный пузырь. В меню должна преобладать тушеная и вареная пища, также можно готовить запеченные блюда.

Питание при беременности по неделям нужно выстраивать правильно, так как в этот период существует риск развития гестоза второй половины беременности. Врачи рекомендуют в этот период сократить количество соли в рационе – в сутки ее общее количество не должно превышать 10 г. Не следует злоупотреблять и жидкостью. В это время ее количество не должно превышать 1 л в сутки.

Читайте также:  Чем полезен сок из томатной пасты

В месяцы второго триместра рекомендуется потреблять белковую еду на завтраки в обед, а вечером – клетчатку и молочную пищу. Так как белки дольше задерживаются в кишечнике, необходимо больше времени на их переваривание.

В этот период организму женщины важно получать достаточное количество витаминов С, А, Е, Д, фолиевой кислоты, а также железа, кальция, йода, калия, натрия.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов в период беременности.

Продукты, от которых следует отказаться:Рекомендуемые продукты:
  • Свежая сдоба, кулинарные изделия;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Алкоголь;
  • Газировка;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Копчености;
  • Дрожжевые продукты;
  • Сырые яйца;
  • Сыры с плесенью;
  • Сырое мясо и рыба и блюда с этими компонентами.
  • Сухое печенье, хлеб с отрубями;
  • Каши из цельных круп;
  • Рыба, предпочтительно морская;
  • Зеленые овощи, морковь;
  • Облепиха, шиповник, курага;
  • Нежирное отварное мясо;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Морепродукты;
  • Яблоки, гранаты.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

Питание в 3 триместре беременности

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода. К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

Питание в 3 триместре беременности

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже. В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.).

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем. Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Меню питания во время беременности

Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.

Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.

Завтрак Ланч ОбедПолдник Ужин
Первый триместр
  • Тост с сыром;
  • 2 фрукта на выбор.
  • 150 г творога;
  • салат из фруктов.
  • Овощной суп;
  • запеченное мясо и каша на гарнир;
  • салат из овощей.
  •  Ряженка или кефир с медом.
  •  Рыба отварная с овощами;
  • зефир.
Второй триместр
  • Молочная каша;
  • фрукт.
  • Яйцо вареное;
  • фруктовый салат.
  • Куриный бульон;
  • тушеное мясо;
  • салат из капусты;
  • огурцов, перца.
  • 200 г творога с медом и сухофруктами.
  • Блюдо из рыбы;
  • запеченные овощи.
Третий триместр
  • Два сухарика с медом;
  • небольшой фрукт.
  • Йогурт с фруктами.
  • Тушеная рыба; овощной салат;
  • десерт (мармелад, зефир).
  • Орехи с сухофруктами.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварное филе курицы (150 г).

На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.

Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.

Гигиена питания

Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

  • Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
  • Очень важно перед едой обязательн?