150 самых полезных в мире блюд джонни боуден

150 самых полезных в мире блюд джонни боуден thumbnail

7 суперпродуктов, которые помогают сжигать жир.

1. Чечевица
По данным исследований, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает значительно снизить вес. Большое количество клетчатки содержится в чечевице. Кроме того, в ней очень много растительного белка и других полезных питательных веществ.

«Одна чашка чечевицы содержит целых 18 граммов белка, — пишет в своей книге „150 самых полезных в мире блюд“ (The 150 Healthiest Foods on Earth) диетолог Джонни Боуден (Jonny Bowden). — И, самое главное, в этой самой чашке вы найдёте огромное количество клетчатки: 16 граммов! Чечевица также является великолепным источником фолиевой кислоты и, как минимум, семи полезных минералов».

2. Кокосовый орех

В кокосовом орехе содержится особый вид насыщенных жиров: среднецепочечные триглицериды (СЦТ). Наш организм не накапливает такие жиры, а сжигает их. Исследования показали, что по сравнению с другими маслами, не содержащими СЦТ, кокосовое масло помогает сжигать гораздо больше калорий.

Блюда, приготовленные на среднем огне с использованием кокосового масла, приобретают приятный аромат. Неподслащённое кокосовое масло можно использовать в протеиновых коктейлях как источник полезных жирных кислот.

3. Черника

Свежая или замороженная натуральная черника содержит убойное сочетание питательных веществ. Она также понравится любому сладкоежке.

Природа щедро наделила эти ягоды витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые в сумме заряжают ваш организм здоровьем, при этом снижая уровень сахара в вашей крови.

Фактически, по данным исследований1L. C. Martineau, A. Couture, D. Spoor, A. Benhaddou-Andaloussi, C. Harris, B. Meddah, C. Leduc, A. Burt, T. Vuong, P. Mai Le, M. Prentki, S. A. Bennett, J. T. Arnason, P. S. Haddad. Черника не только помогает контролировать уровень сахара, но и сокращает риск развития диабета. В чернике также содержится большое количество витамина C, великолепного антиоксиданта, который повышает нашу чувствительность к инсулину и способствует выведению лишней глюкозы из крови.

4. Зелёный чай

Главная причина, по которой зелёный чай полезен, — это наличие в нём антиоксидантов и теина (более мягкого аналога кофеина).

Согласно исследованиям, жиросжигающие свойства, которые делают зелёный чай таким популярным, становятся более выраженными, когда употребление этого напитка сочетается с физической нагрузкой. В зелёном чае также содержится L-тианин — аминокислота, которая оказывает успокаивающее действие. Она помогает справиться с хроническим стрессом, который портит вам нервы и приводит к ожирению.

5. Кофе

Результаты одного исследования показали, что в кофе содержатся более мощные антиоксиданты, чем в зелёном чае. Учёные говорят, что это одна из причин, почему любители кофе живут дольше. В общем, рекомендуется пить как кофе, так и зелёный чай.

Пейте по паре чашек кофе в день, но не забывайте о его воздействии на нервную систему и других нежелательных эффектах. Не пытайтесь компенсировать недосып и хронический стресс заглатыванием больших порций кофе самой тёмной обжарки.

6. Швейцарский мангольд, или листовая свёкла

Освободи дорогу, листовая капуста! У тебя появился крутой соперник.

Когда я впервые увидел результаты лабораторного анализа листовой свёклы на содержание питательных веществ, мне пришлось дважды проверить, не было ли в этих данных какой-либо ошибки. Количество различных питательных веществ в этой малышке настолько поразило меня, что я стал искать опечатки. Но нет, все данные были верны. Швейцарский мангольд представляет собой великолепный пример эдакой «питательной электростанции», которая при очень маленькой калорийности буквально накачивает нас полезными веществами.

Джонни Боуден
Учёные доказали, что швейцарский мангольд обладает огромным количеством положительных свойств. Одно из самых важных среди них заключается в том, что употребление листовой свёклы является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

7. Авокадо

Не важно, как вы употребляете авокадо. Вы можете добавить его в салат, перекусить им или сделать гуакамоле с чипсами. Авокадо сделает любое блюдо полезнее, ведь этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают работе сердца. По результатам работы Национальной программы проверки здоровья и питания2V. L. Fulgoni 3rd, M. Dreher, A. J. Davenport, употребление авокадо повлияло на качество питания в целом и уменьшило риск проявления метаболического синдрома.

Джонни Боуден отмечает, что авокадо также содержит от 11 до 17 граммов клетчатки и такие питательные вещества, как калий, соль фолиевой кислоты, витамин А и каротиноиды (бета-каротин и бета-криптоксантин).

Источник

Практически каждый год появляется мода на какой-то новый чудесный продукт, помогающий от всех болезней и способствующий сжиганию лишнего жира. Но часто эти разрекламированные продукты не справляются со своими задачами. Расскажем, что на самом деле полезно для вашего здоровья и способствует снижению веса.

В последнее время помпезные заголовки о суперпродуктах постоянно мозолят всем глаза. Вы можете видеть его на обложках журналов, пока стоите в очереди на кассе в супермаркете. Обычно статьи с такими броскими названиями обещают употребляющим эту «суперъеду» похудение, прилив энергии и повышение либидо одновременно. Но не стоит верить всему, что пишут.

Вряд ли такой продукт чем-то поможет вашему здоровью, но его упоминание определённо принесёт журналу значительную прибыль. Интерес к таким вещам теряется довольно быстро. Это происходит из-за того, что на деле все эти продукты либо невозможно достать, либо они не соответствуют крикливым рекламным обещаниям, либо людям просто надоедает постоянно слышать о них.

Но что же всё-таки действительно стоит того, чтобы занять постоянное место на вашем кухонном столе? Мы выбрали семь разных продуктов. Их нельзя назвать чудодейственными, но, если вы добавите их в свой рацион, результаты приятно вас удивят.

Вы прибавите себе здоровья (а что-то и убавите, если захотите).

1. Чечевица

По данным исследований, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает значительно снизить вес. Большое количество клетчатки содержится в чечевице. Кроме того, в ней очень много растительного белка и других полезных питательных веществ.

«Одна чашка чечевицы содержит целых 18 граммов белка, — пишет в своей книге „150 самых полезных в мире блюд“ (The 150 Healthiest Foods on Earth) диетолог Джонни Боуден (Jonny Bowden). — И, самое главное, в этой самой чашке вы найдёте огромное количество клетчатки: 16 граммов! Чечевица также является великолепным источником фолиевой кислоты и, как минимум, семи полезных минералов».

2. Кокосовый орех

В кокосовом орехе содержится особый вид насыщенных жиров: среднецепочечные триглицериды (СЦТ). Наш организм не накапливает такие жиры, а сжигает их. Исследования показали, что по сравнению с другими маслами, не содержащими СЦТ, кокосовое масло помогает сжигать гораздо больше калорий.

Блюда, приготовленные на среднем огне с использованием кокосового масла, приобретают приятный аромат. Неподслащённое кокосовое масло можно использовать в протеиновых коктейлях как источник полезных жирных кислот.

3. Черника

Свежая или замороженная натуральная черника содержит убойное сочетание питательных веществ. Она также понравится любому сладкоежке.

Природа щедро наделила эти ягоды витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые в сумме заряжают ваш организм здоровьем, при этом снижая уровень сахара в вашей крови.

Фактически, по данным исследований1L. C. Martineau, A. Couture, D. Spoor, A. Benhaddou-Andaloussi, C. Harris, B. Meddah, C. Leduc, A. Burt, T. Vuong, P. Mai Le, M. Prentki, S. A. Bennett, J. T. Arnason, P. S. Haddad. Черника не только помогает контролировать уровень сахара, но и сокращает риск развития диабета. В чернике также содержится большое количество витамина C, великолепного антиоксиданта, который повышает нашу чувствительность к инсулину и способствует выведению лишней глюкозы из крови.

4. Зелёный чай

Kesu01/Depositphotos.com

Главная причина, по которой зелёный чай полезен, — это наличие в нём антиоксидантов и теина (более мягкого аналога кофеина).

Согласно исследованиям, жиросжигающие свойства, которые делают зелёный чай таким популярным, становятся более выраженными, когда употребление этого напитка сочетается с физической нагрузкой. В зелёном чае также содержится L-тианин — аминокислота, которая оказывает успокаивающее действие. Она помогает справиться с хроническим стрессом, который портит вам нервы и приводит к ожирению.

5. Кофе

amenic181/Depositphotos.com

Результаты одного исследования показали, что в кофе содержатся более мощные антиоксиданты, чем в зелёном чае. Учёные говорят, что это одна из причин, почему любители кофе живут дольше. В общем, рекомендуется пить как кофе, так и зелёный чай.

Пейте по паре чашек кофе в день, но не забывайте о его воздействии на нервную систему и других нежелательных эффектах. Не пытайтесь компенсировать недосып и хронический стресс заглатыванием больших порций кофе самой тёмной обжарки.

6. Швейцарский мангольд, или листовая свёкла

bhofack2/Depositphotos.com

Освободи дорогу, листовая капуста! У тебя появился крутой соперник.

Когда я впервые увидел результаты лабораторного анализа листовой свёклы на содержание питательных веществ, мне пришлось дважды проверить, не было ли в этих данных какой-либо ошибки. Количество различных питательных веществ в этой малышке настолько поразило меня, что я стал искать опечатки. Но нет, все данные были верны. Швейцарский мангольд представляет собой великолепный пример эдакой «питательной электростанции», которая при очень маленькой калорийности буквально накачивает нас полезными веществами.

Джонни Боуден

Учёные доказали, что швейцарский мангольд обладает огромным количеством положительных свойств. Одно из самых важных среди них заключается в том, что употребление листовой свёклы является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

7. Авокадо

Не важно, как вы употребляете авокадо. Вы можете добавить его в салат, перекусить им или сделать гуакамоле с чипсами. Авокадо сделает любое блюдо полезнее, ведь этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают работе сердца. По результатам работы Национальной программы проверки здоровья и питания2V. L. Fulgoni 3rd, M. Dreher, A. J. Davenport, употребление авокадо повлияло на качество питания в целом и уменьшило риск проявления метаболического синдрома.

Джонни Боуден отмечает, что авокадо также содержит от 11 до 17 граммов клетчатки и такие питательные вещества, как калий, соль фолиевой кислоты, витамин А и каротиноиды (бета-каротин и бета-криптоксантин).

Источник

Диетолог Джонни Боуден, автор книги «150 самых полезных продуктов на Земле», составил список полезных продуктов, которые люди почти не употребляют в пищу. Причина банальна: многие из этих продуктов, такие как портулак, гуава и ягоды дерезы, практически невозможно отыскать в обычном магазине. Тара Паркер, колумнист New York Times, попросила доктора Боудена дополнить его список некоторыми продуктами, которые легко доступны, но при этом часто ускользают от нашего внимания. Перед вами его советы.

Свекла

По словам доктора Боудена, свеклу можно считать «красным шпинатом» – этот полезный продукт богат фолиевой кислотой и натуральными красными пигментами, которые помогают бороться против рака.

Как ее есть: в свежем сыром виде, натертой на терке, в салате. Нагрев губителен для антиоксидантов, которые содержатся в свекле и других полезных продуктах.

Рецепт: Салат из свежей свеклы

Капуста

Насыщена питательными веществами, например, сульфидами, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Как ее есть: в салатах в азиатском стиле, в сэндвичах.

Рецепт: Мой витаминный салат

Мангольд

Зеленые листья листовой свеклы, богатые каротиноидами, предотвращающими старение глаз.

Как его есть: нарезать и обжарить в оливковом масле.

Рецепт: Летний салат из зелени

Корица

Способствует поддержанию нормального уровня сахара и холестерина в крови.

Как ее есть: приправить ей кофе или овсяный завтрак.

Рецепт: Тушеная баранина с баклажанами

Гранатовый сок

Снижает кровяное давление, к тому же богат антиоксидантами.

Как его есть: просто пейте сок или ешьте гранаты.

Рецепт: Салат из цветной капусты с зернами граната

Чернослив

Всем известно, что чернослив полезен – и он тоже богат антиоксидантами.

Как его есть: завернуть в прошутто и запечь.

Рецепт: Рийет из кролика с черносливом

Семена тыквы

Это самая питательная часть тыквы, к тому же они богаты магнием, высокий уровень которого в организме снижает риск ранней смерти.

Как их есть: обжарить и подать в качестве закуски либо посыпать ими салат.

Рецепт: Крем-суп из шампиньонов с тыквенными семечками

Сардины

Высокий уровень жирных кислот омега-3, огромное количество кальция и абсолютно никакой ртути. Кроме того, они содержат железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец, а также весь набор витаминов B.

Как их есть: купите сардины в оливковом масле или маринаде. Ешьте прямо так, в салатах, на тостах или разотрите в пюре вместе с горчицей и луком, чтобы намазывать на хлеб.

Рецепт: Канапе с сардинами и баклажанами

Куркума

«Суперзвезда специй», которой приписываются противовоспалительные свойства и способность противостоять раку.

Как ее есть: приправить ей яичницу или любое блюдо из овощей.

Рецепт: Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

Черника

Несмотря на то, что заморозка может снизить уровень питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, замороженную чернику можно приобрести круглый год. Исследования, проводимые на животных, показали, что она способствует улучшению памяти.

Как ее есть: с йогуртом или молоком и дробленым миндалем.

Рецепт: Маффины с черникой

Тыква

Низкокалорийный овощ, очень полезный продукт, который богат клетчаткой и витамином A, стимулирующим иммунную систему.

Как ее есть: с небольшим количеством масла, корицей и мускатным орехом.

Рецепт: Запеченная тыква с хурмой и сыром

Перечитав этот список, я задумался. С одной стороны, большую часть перечисленных в нем продуктов, например, свеклу, капусту или куркуму, я ему довольно часто, с другой, вряд ли вспомню, когда в последний раз у меня на столе оказывались мангольд или чернослив. Надо будет обратить на эти полезные продукты повышенное внимание. А как с этим обстоит у вас?..

Источник

Список самой здоровой пищи - версия журнала Forbes

То, что вы едите, имеет меньше значение, чем то, насколько сильно эта пища была обработана. Самая важная мысль заключается в построении здорового питания: ешьте здоровую пищу с минимальной обработкой. Эти 12 продуктов вам в этом помогут, пишет Джонни Боуден, Forbes.com.

Какая диета является наилучшей для человека?

Вегетарианская? Высокобелковая? С низким содержанием жиров? Исключающая молочные продукты?

Держитесь за свои продуктовые тележки: для людей не существует идеальной диеты. По крайней мере, среди тех, которые основаны на том, сколько белков, жиров или углеводов вы потребляете.

Люди жили и процветали на пище с высоким содержанием белков и жиров (эскимосы в Гренландии); с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов (аборигены Южной Африки); с высоким содержанием сырого молока и сливок (население Лихтентальской долины в Швейцарии); на пище с высоким содержанием насыщенных жиров (жители Тробрианских островов) и даже на пище, в которой кровь животных  считалась основным продуктом (народ племени масаи в Кении и Танзании). Эти народы процветали на этой пище, и они не знали разрушительного действия дегенеративных заболеваний, которые в современном мире носят характер эпидемии – сердечнососудистые, нейродегенеративные, диабет, ожирение, остеопороз и рак.

Единственный общий фактор в питании всех этих народов заключается в том, что оно основано на здоровой пище с минимальной обработкой. Орехи, ягоды, бобовые, сырое молоко, мясо животных, выращенных в природных условиях. Настоящая, необработанная пища практически всегда здоровая, в независимости от того, сколько в ней содержится углеводов, белков или жиров.

Для пищи всех этих народов характерной чертой является  отсутствие продуктов со штрих-кодами. Они также содержат в себе чрезвычайно малое количество сахара. В истории нет случаев, когда бы современный или древний народ употреблял в пищу большое количество сахара и был известен своим здоровьем и долголетием.

Настоящая, необработанная пища практически всегда здоровая, в независимости от того, сколько в ней содержится углеводов, белков или жиров

Сказать по правде, то, что вы едите, имеет меньше значение, чем то, насколько сильно эта пища была обработана. Настоящая пища —здоровая пища с минимальной обработкой — содержит в себе виртуальную аптеку, содержащую питательные вещества, фитохимикаты, энзимы, витамины, минералы, антиоксиданты, противовоспалительные вещества и целебные жиры, и легко может помочь вам дожить здоровыми и энергичными до ста лет.

Ягоды, к примеру, содержат феноменально низкое количество калорий с большим количеством волокон и растительных элементов, которые улучшают память и помогают бороться с раком. Исследования показали, что среди тех, кто употребляют в пищу орехи, более низкие показатели сердечных заболеваний. Бобовые известны высоким содержанием волокон и являются частью питательного рациона тех людей, которые проживают долгую здоровую жизнь.

Белок – слово из греческого языка, означающее “первой важности” – является составной частью любого здорового рациона, когда-либо поддававшегося исследованию. Мясо, несмотря на свою ужасную репутацию, может быть здоровой пищей, если – и это “если” имеет большое значение – оно является мясом животных, которые были выращены на пастбище, и никогда не накачивались антибиотиками и гормонами.

Тоже самое касается сырого молока, которое считается бесчисленным количеством его поклонников одним из самых здоровых напитков на планете. Они часто тратят большие деньги за его доставку с маленьких ферм, находящихся в экологически чистых уголках планеты. Дикий лосось, чье содержание omega-3 значительно выше, чем у его собратьев, которые были выращены в неволе, имеет красный цвет благодаря мощному антиоксиданту, который называется астаксатин. Комбинация белка, omega-3 и антиоксидантов делает дикого лосося одним из самых полезных продуктов в мире.

Еще один замечательный продукт: яйца – одно из самых идеальных творений природы, особенно если вы не пренебрегаете чрезвычайно важной их частью – желтком. (Помните, “здоровая” пища означает, что она находится в своей изначальной форме. Наши здоровые предки не ели карибу “с низким содержанием жиров”; нам не следует есть омлеты только из яичного белка.)

Действительно, не существует “плохих” овощей, но некоторые из них чрезвычайно важны. Различные виды капусты, такие как брокколи, брюссельская, кочанная, огородная и другие, богаты таким веществом как индол, которое снижает риск онкозаболеваний.

Во фруктовом царстве яблоки полностью заслуживают репутацию продуктов, способных удерживать от вас докторов на расстоянии: в них в огромном количестве содержатся волокна, минералы (такие как бор, необходимый для костей) и фитохимикаты (такие как кверцетин, который известен как мощное противовоспалительное вещество с противораковыми свойствами). Новые исследования показывают, что гранатовый сок замедляет развитие некоторых видов раковых опухолей. Также было доказано, что этот сок понижает кровяное давление и даже может действовать как “природная виагра”.

Чай является вторым по употреблению напитком в мире (после воды). Все виды чая (черный, улунг, белый, зеленый и чай Йерба Мате) содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Некоторые виды чая (к примеру, зеленый) содержат катехин, который предотвращает возникновение рака.

И наконец, давайте не будем забывать о членах семейства луковых — это лук, чеснок и шалот. Чеснок использовался тысячи лет в медицинских целях; сотни опубликованных исследований подтверждают его противомикробный эффект, также как и его способность снижать вероятность заболевания сердечнососудистой системы. Множество исследований показало обратную зависимость между употреблением чеснока и некоторыми видами рака.

Здоровый режим питания необязательно должен включать в себя всю “самую здоровую пищу на Земле”, но вы не ошибетесь, если включите в свой ежедневный питательный рацион как можно большее количество перечисленных выше продуктов.

Джонни Боудендоктор наук, специалист в области центральной нервной системы, сертифицированный диетолог и автор семи книжек по здоровью и  питанию, в том числе 150 самых эффективных способов усилить свою жизненную энергию (150 Most Effective Ways to Boost Your Energy) и 150 самых здоровых пищевых продуктов на Земле (150 Healthiest Foods on Earth).

Источник: Корреспондент.net

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть – вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Источник