15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливер

15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливер thumbnail

Если вы гурман и вам мало пресловутой отбивной с солёным огурчиком и картошкой, то самое время научиться мастерству домашней кухни. Лучший источник знаний — кулинарные книги. Эта статья об одной из них.

Полки книжных магазинов завалены кулинарными книгами. В интернете полно рецептов полезной и не очень полезной еды. Иногда бывает трудно выбрать хоть что-то. А выбрав, мы иногда разочаровываемся. Хорошо, если это просто рецепт, распечатанный из интернета. А если вы потратились на книгу, то деньги можно считать потерянными.

Лично мне потребовалось несколько лет для того, чтобы научиться покупать хорошие кулинарные книги. И, честно говоря, на моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов. В их числе и англичанин Джейми Оливер. Почти любая его книга — шедевр. У меня их аж восемь штук, включая новомодные «Моя Италия», «Обеды за 30 минут» и «Экономим с Джейми».

15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливер

Общее описание

15 минут на обед

Идея книги (по словам самого Джейми) — простые, полезные, вкусные, супербыстрые и правильно составленные с точки зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является большинство.

15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливер

Звучит как мечта!

Но, к сожалению, вынуждена вас разочаровать.

Рецепты, приведённые в книге, отвечают всем критериям, кроме одного — супербыстро. Про 15 минут придётся забыть. Даже если вы очень продвинутый пользователь кулинарных книг и кухонных приспособлений.

Автор сам честно пишет, что 15 минут — это с учётом того, что ВСЕ ингредиенты помыты, почищены и нарезаны. А ингредиентов в каждом обеде немало.

Вообще-то, название «Обед за 15 минут» не соответствует действительности не только по времени приготовления блюд. Под обедом в данном случае понимается настоящая полноценная трапеза, состоящая из салата и горячего блюда (особенности перевода с английского). Иногда овощи просто перемешаны с мясом или курицей.

15 минут на обед

Кроме этого, в книге есть много идей полезных завтраков, где вы найдёте рецепты смузи, творога с добавками, сэндвичей и яиц в различных вариациях.

15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливер

Я бы назвала эту книгу «Вкусная и полезная еда на каждый день».

Теперь о плюсах книги

15 минут на обед

  • Как всегда, у Джейми множество полезных ингредиентов. Это позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).
  • Необыкновенное разнообразие самих блюд с только Джейми присущей манерой сочетать ингредиенты. Мне бы и в голову не пришло мешать в салате кабачки с чили и мятой! Но, как оказалось, это просто отличное сочетание, которое теперь одно из моих любимых.
  • В начале книги подробно описаны те кухонные инструменты, которые вам понадобятся. Список всего того, что он использует для приготовления именно блюд из книги. В перечне кухонной утвари нет ничего особенного, кроме, пожалуй, бамбуковой двухэтажной пароварки. Я лично решила не тратиться и обойти стороной те блюда, для которых она нужна.
  • Подробный список «закромов Родины», то есть тех запасов, которые должны по идее быть у вас дома всегда. Так, считает Джейми, будет намного проще совершать покупки и планировать трапезы. Я с ним полностью солидарна! Ведь чем больше запасов, тем проще приготовить что-то вкусное на скорую руку. Если не за 15 минут, то за 30.
  • Все блюда в книге удобно разделены по категориям: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, блюда из макарон, супы и сэндвичи, вегетарианские блюда.
  • Есть раздел «Завтраки». Он не очень большой, но там есть много интересных идей. Например, вкуснющий фруктовый салат или мюсли домашнего приготовления.
  • Для тех, кто боится поправиться или желает похудеть, есть подробное описание состава блюд по калорийности, содержанию сахара и жиров (даже с указанием насыщенных!). Я не сторонник подсчёта калорий и не враг жиров. Современная наука находит всё больше данных о том, что содержание жира в пище не является причиной лишнего веса и многих заболеваний. Поэтому к плюсам я отнесла эту особенность книги просто из соображений удобства для некоторых людей.
  • Хорошие и крупные фото всех блюд. Мне всегда хочется видеть, что получится в результате.
  • Проверенная рецептура. Часто встречаются книги, где то одно забыли, то другое. В итоге стоишь с нарезанным баклажаном, который так никуда и не положил, потому что автор просто забыл про него в пункте «приготовление». С книгами Джейми такого не случается никогда!
  • Все блюда просты в приготовлении. Да, ингредиентов много. Даже ОЧЕНЬ много. Но с самим процессом справится даже подросток. Никаких расстегаев и голубцов.
  • В конце книги — удобная навигация по продуктам питания. Если у вас есть рис и курица, то будет очень просто найти в этой большой книге, что из них приготовить.
  • Замечательное обобщение в конце книги с изображениями всех блюд в миниатюре с указанием номера страницы с рецептом. Ведь мы визуалы. Смотришь на фото и сразу понимаешь, что хочется приготовить.

15 минут на обед

Теперь о минусах

15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливер

  • Слишком много ингредиентов. То, что я причислила ранее к плюсам, является также и минусом. Разнообразное питание — это, бесспорно, очень полезно. Но вот нарезать и чистить всё это придётся нам самим, а не Джейми или соседу (к сожалению). Своими собственными руками. Это отнимает силы и время. Именно этот факт не даёт осуществиться идее обеда всего за 15 минут.
  • Много неизвестных ингредиентов. Джейми живёт в Англии. Именно из-за этого очень сложно найти все те «простые», по его словам, ингредиенты в наших магазинах. Поэтому советую не принимать нехватку манго близко к сердцу. Если у вас нет какой-то приправы или кокосового молока, то либо замените их на что-то похожее, либо игнорируйте. Конечно, кокосовое молоко не всегда проигнорируешь, но его, на худой конец, можно заменить обычными сливками низкой жирности. Вкус изменится, но тогда вы смело сможете называть себя кулинарным экспериментатором.
  • Неудобное описание процесса приготовления. Лично мне нравится, когда каждое блюдо описано отдельно. Джейми же подразумевает, что мы будем готовить именно в предложенном им порядке (для ускорения процесса). Но у меня выходит с точностью до наоборот. Пока я ищу, где речь идёт о курице, трачу пару лишних минут…

Больше минусов я не нашла.

Возможно, к ним стоило отнести высокую стоимость книги. Но я не стала этого делать. Уверена, что она сбережёт вам кучу нервов, ведь не нужно будет ломать голову, что приготовить на ужин. И наверняка книга так полюбится, что будет передаваться по наследству. На худой конец, для пущей экономии книгу можно купить б/у.

Выводы

Покупайте и не пожалеете, если вы:

  • обожаете готовить по новым рецептам;
  • экспериментатор на кухне;
  • любите экзотические приправы и острые блюда;
  • ваша кулинарная фантазия истощилась;
  • не прочь иметь в запасах множество интересных ингредиентов и приправ;
  • хотите подняться на новый уровень и освоить простые, но интересные техники кулинарии;
  • решили перейти на здоровое питание, но не знаете, с чего начать и как сочетать овощи с приправами.

Не стоит тратить деньги, если вы:

  • не горите желанием изменять привычным блюдам;
  • не любите готовить в принципе;
  • ненавидите овощи;
  • с осторожностью и недоверием относитесь к новым вкусам;
  • не любите острое;
  • ваше любимое блюдо — картошка фри и биг-мак (и изменять вы им тоже не собираетесь!);
  • не готовы проводить час-другой в неделю в продуктовом магазине, где нужно будет внимательно искать предложенные в книге ингредиенты.

Если вы решите купить эту книгу, то ОЧЕНЬ рекомендую попробовать следующие блюда:

  • сырники с пармезаном;
  • индийское карри с орехом нут и цветной капустой;
  • курица по-тайски с лапшой в кокосовом молоке.

15 минут на обед

Доброго вам здоровья!

«15 минут на обед», Джейми Оливер
Купить на amazon

Источник

Добрый день!

15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливер
Джейми Оливер, «15 минут на обед»

Сегодня продолжаем тему обзоров кулинарных книг, по которым я часто готовлю. В этот раз речь пойдет о ещё одной книге моего любимца — Джейми Оливера — «Обед за 15 минут». Этот обзор был также опубликован на сайте Лайфхакер, где ваша покорная слуга числится автором.

Итак…

Если Вы – гурман, и вам мало пресловутых отбивной с соленым огурчиком и картошкой, то самое время научиться мастерству домашней кухни. Лучший источник знаний – кулинарные книги. Эта статья об одной из них.

Полки книжных магазинов завалены кулинарными книгами. В интернете полно рецептов полезной и не очень полезной еды. Иногда бывает тяжело выбрать хоть что-то. А выбрав, мы иногда жестоко разочаровываемся. Хорошо, если это просто рецепт, распечатанный из интернета. А если вы потратились на книгу, то деньги можно считать потерянными.

Лично мне потребовалось несколько лет для того, чтобы научиться покупать хорошие кулинарные книги.

И, честно говоря, на моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов. К одним из них относится англичанин Джейми Оливер. Почти любая его книга – шедевр. У меня их аж 8 штук, в том числе новомодные «Моя Италия», «Обеды за 30 минут» и «Экономим с Джейми».

Сегодня я расскажу о его книге с многообещающим названием «Обед за 15 минут»

Общее описание

foto-19
Отличные фото всех блюд

Идея книги (по словам самого Джейми) – простые, полезные, вкусные, супер-быстрые и правильно составленные с точки зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является большинство. Звучит, как мечта!

Но, к сожалению, вынуждена вас разочаровать. Рецепты, приведенные в книге, отвечают всем критериям, кроме одного: «супер-быстро». Про 15 минут придется забыть. Даже если вы очень продвинутый пользователь кулинарных книг и кухонных приспособлений.

foto 2
Завтраки из книги

Автор сам честно пишет, что 15 минут – это с учетом того, что ВСЕ ингредиенты помыты, почищены и порезаны и т.п. А ингредиентов в каждом обеде — немало.

Вообще-то, название «Обед за 15 минут» не соответствует действительности не только по времени приготовления блюд. Под обедом в данном случае понимается настоящая полноценная трапеза, состоящая из салата и горячего блюда (особенности перевода с английского). Иногда овощи просто перемешаны с мясом или курицей.

Кроме этого, в книге есть много идей полезных завтраков, где вы найдете рецепты смузи, творога с добавками, сэндвичей и яиц в различных вариациях.

Я бы назвала эту книгу «Вкусная и полезная еда на каждый день».

Теперь о плюсах книги:

Как всегда у Джейми – множество полезных ингредиентов. Это  позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).

Необыкновенное разнообразие самих блюд с только Джейми присущей манерой перемешивать ингредиенты. Мне бы и в голову не пришло мешать в салате кабачки с чили и мятой!
Но, как оказалось, это просто отличное сочетание, которое теперь одно из моих любимых. В начале книги подробно описаны те кухонные инструменты, которые Вам понадобятся. Список всего того, что он использует для приготовления именно блюд из книги. В перечне кухонной утвари нет ничего особенного, кроме, пожалуй, бамбуковой двухэтажной пароварки. Я лично решила не
тратиться и обойти стороной те блюда, для которых она нужна.

Подробный список «закромов Родины», т.е. тех запасов, которые должны по идее быть у вас дома всегда. Так, считает Джейми, будет намного проще совершать покупки и планировать трапезы. Я с ним полностью солидарна! Ведь чем больше запасов, тем проще приготовить что-то вкусное на скорую руку. Если на за 15 минут, то за 30.

Все блюда в книге удобно разделены по категориям: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, блюда из макарон, супы и сэндвичи, вегетарианские блюда.

Есть раздел «Завтраки». Он не очень большой, но там есть много интересных идей. Например, вкуснющий фруктовый салат или мюсли домашнего приготовления. Для тех, кто боится поправиться или желает похудеть, есть подробное описание состава блюд по калорийности, содержанию сахара и жиров (даже с указанием насыщенных!). Я не сторонник подсчета калорий и не враг жиров. Современная наука находит все больше данных о том, что подсчет калорий и содержание жира в пище не является причиной лишнего веса и многих заболеваний. Поэтому к полюсам я отнесла эту особенность книги просто из соображений удобства для некоторых людей.

foto 2
Список запасов на кухне

Хорошие и крупные фото всех блюд. Мне всегда хочется видеть, что получится в результате.

Проверенная рецептура. Часто встречаются книги, где то одно забыли, то другое. В итоге стоишь с нарезанным баклажаном, который так никуда и не положил, потому что автор просто забыл про него в пункте «приготовление». С книгами Джейми такого не случается никогда!

Все блюда просты в приготовлении. Да, ингредиентов много. Даже ОЧЕНЬ много. Но с самим процессом справится даже подросток. Никаких расстегаев и голубцов.

Удобный регистр в конце книги по продуктам питания. Если у вас есть рис и курица, то будет очень просто найти в этой большой книге, что из них приготовить.

Замечательное обобщение в конце книги с изображениями всех блюд в миниатюре с указанием номера страницы с рецептом. Ведь мы – визуалы. Смотришь на фото, и сразу понимаешь – что хочется приготовить.

Теперь о минусах. Их немного, но они есть.

foto 4
Много ингредиентов

Слишком много ингредиентов. То, что я причислила ранее к плюсам, является же и минусом. Это, бесспорно, очень полезно – разнообразное питание. Но вот нарезать и чистить всё это придется нам самим, а не Джейми или соседу (к сожалению). Своими собственными руками. Это отнимает и силы, и время. Именно этот факт не дает осуществиться идее обеда всего за 15 минут.
Много неизвестных ингредиентов. Джейми живет в Англии.  Именно из-за этого очень сложно найти все те «простые», по его словам, ингредиенты в наших магазинах. Поэтому советую не принимать нехватку манго близко к сердцу. Если у вас нет какой-то приправы или кокосового молока, то либо замените их на что-то похожее, либо игнорируйте. Конечно, кокосовое молоко не всегда проигнорируешь, но его на худой конец можно заменить обычными сливками низкой жирности. Вкус изменится, но тогда вы смело сможете называть себя кулинарным экспериментатором
Неудобное описание процесса приготовления.
Лично мне нравится, когда каждое блюдо описано отдельно. Джейми же подразумевает, что мы будем готовить именно в предложенном им порядке (для ускорения процесса). Но у меня выходит с точностью до наоборот. Пока я ищу, где речь идет о курице, трачу лишних пару минут…

Больше минусов я не нашла.

Возможно, к ним стоило отнести высокую стоимость книги. Но я  не стала этого делать. Уверена, что она сбережет вам кучу нервов, ведь не нужно будет ломать голову «что приготовить на ужин». И, наверняка, книга так полюбится, что будет передаваться по наследству. На худой конец, для пущей экономии книгу можно купить б/у.

Выводы

Покупайте и не пожалеете, если вы:

  • обожаете готовить по новым рецептам
  • экспериментатор на кухне
  • любите экзотические приправы и острые блюда
  • ваша кулинарная фантазия истощилась
  • не прочь иметь в запасах множество интересных ингредиентов и приправ
  • хотите подняться на новый уровень на кухне и освоить простые, но интересные техники кулинарии
  • решили перейти на здоровое питание, но не знаете с чего начать и как сочетать овощи с приправами

Не стоит тратить деньги, если вы:

foto 1
Сырники с салатом из кабачка
  • не горите желанием изменять привычным блюдам
  • не любите готовить в принципе
  • ненавидите овощи
  • с осторожностью и недоверием относитесь к новым вкусам
  • не любите острое
  • ваше любимое блюдо – картошка-фри и биг-мак (и изменять вы им тоже не собираетесь!)
  • не готовы проводить час-другой в продуктовом магазине в неделю, где нужно будет внимательно искать предложенные в книге ингредиенты

Если вы решите купить эту книгу, то ОЧЕНЬ рекомендую попробовать следующие блюда:

  • Сырники с пармезаном
  • Похлебка из чечевицы
  • Курица по-тайски с лапшой в кокосовом молоке

Доброго вам здоровья!

(Эта моя статья была ранее опубликована на портале Лайфхакер.ру)

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

Источник

15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливер

Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 288 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка
Возрастной рейтинг: 16+

Автор: Джейми Оливер

Книга Джейми Оливера «15 минут на обед» была издана на английском языке в 2012 году

На русский язык книга переведена и выпущена в 2013 году

О книге

Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.

Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время. Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат… Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил. Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои «Обеды за 30 минут», то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес.

Введение к книге

ПРОСТО

Я очень рад, что вы открываете мою книгу. Задача ее проста: вкусные, полезные блюда, которые легко и быстро готовятся и с удовольствием съедаются.

Я очень ценю отношения, которые сложились у меня с вами, дорогие читатели. За последние 10 лет мои книги купили более 30 миллионов человек — и я невероятно вам благодарен. Работая над очередной книгой, я чувствую, что беру на себя большую ответственность, и стараюсь дать вам то, во что сам по-настоящему верю. Эта книга — не исключение. Но в этот раз я пытался не только предложить вам то, чего вы ждали, — вкусную, быструю и недорогую еду, но и сделать так, чтобы все блюда оказались полезными и сбалансированными.

Для меня это был поворотный момент.

ПОЛЕЗНО

ОЧЕНЬ ВКУСНО

Я очень хочу, чтобы вы пользовались этой книгой в повседневной жизни, а не только по праздникам, поэтому решил придерживаться здесь принципов здорового питания. Я обсудил все рецепты с диетологом Лорой Парр и готовил под наблюдением ее великолепной команды. Они следили, чтобы я «не сбился с курса», и контролировали размер порций. В одной порции каждого основного блюда из «15 минут на обед» не более 600—700 ккал, иногда даже меньше. А главное, во всех этих блюдах содержится масса полезных ингредиентов: зерновые, овощи, травы, фрукты, богатые белком продукты, которые помогут вам поддерживать свое здоровье.

Очень часто главное в приготовлении еды — это время. Конечно, неспешные рецепты наших бабушек по-прежнему остаются в списке любимых, но и быстрые повседневные блюда тоже могут быть аппетитными!

Придумать рецепты, разработать макет книги, минимизировать время приготовления и питательную ценность без ущерба для вкуса блюд оказалось невероятно трудной задачей. Мы обсуждали каждую деталь — от количества ингредиентов до набора посуды, оттачивали каждый этап каждого рецепта, чтобы вы могли готовить супербыстро и вкусно. Вы не представляете, какая это была работа. Мне приходилось тщательно продумывать каждый шаг. Но результат стоил усилий: все мы просто в восторге от того, какая книга у нас получилась. Так что если вы купите необходимый инвентарь, который позволит сэкономить время, и будете точно следовать рецепту, то, возможно, уже сегодня сможете приготовить вкусный и полезный ужин.

Я черпал идеи для этих блюд в кухнях всего света, и, по-моему, они удались. Но для меня главное то, что еда получилась одновременно вкусной, быстрой, полезной и простой.

15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро джейми оливерJamie Oliver, Джейми Оливер

Джейми Оливер научит готовить за 15 минут

2 года назад вышла книга Джейми Оливера «Обеды за 30 минут», ставшая самой популярной кулинарной книгой года и вызвавшая волну критики. Читатели скептически относились к идее приготовления полноценного обеда за полчаса. Джейми, не обращая внимания на критику, продолжил идею простой, красивой и быстрой еды и написал новую книгу: «Обеды за 15 минут». Профессиональные шеф-повары, пытавшиеся готовить блюда из новой книги, признались, что не уложились в заявленное время, что за 15 минут просто невозможно приготовить спагетти с соусом песто и рыбу на пару или ньоки с рикоттой, томатный соус и кабачковый салат.

Как бы то ни было, мы рады появлению новой книги Джейми. Мы не будем повторять его блюда, включив таймер, но обязательно воспользуемся интересными идеями. Ведь Джейми Оливер вовсе не призывает тратить на еду не больше 15 минут, он всего лишь показывает, что время, проведенное на кухне, можно и нужно сокращать. А его книги учат, как это сделать без ущерба для вкуса, красоты и питательности блюд.

Читать полностью на сайте fotorecept.ru

Сайт fotorecept.ru — Ольга Бородина

Внеклассное чтение

Кажется, лучше уже нельзя. Быстрее тоже. Но эта книжка Оливера, на мой вкус, самая красивая из всех, что уже выпустил этот автор. И совсем не обязательно пытаться успеть за 15 минут, хотя тема книжки – еда повседневная и быстрая в приготовлении. Зато сбалансированная и актуальная, причем не только для домашнего употребления.

www.restoratorchef.ru

FoodService: Джейми Оливер. 15 минут на обед

Написав книгу, посвященную обедам за 30 минут, Джейми Оливер пошел дальше, на этот раз вдвое сократив время готовки. Он формулирует философию книги как «быстро, вкусно, полезно». Книга поделена на девять основных разделов, включающих 119 готовых меню. Особое внимание повар уделил салатам, которые присутствуют во многих сетах, либо выступают как самостоятельные блюда. Так, к курице в пряной глазури идет салат из арбуза с редисом и хрустящей лапшой, к сардинам гриль – тосканский хлебный салат с чиабатой, анчоусами и помидорами. Отдельно Оливер предлагает свои варианты классических салатов, например, «Цезарь» с курицей в хрустящей корочке и «новый» греческий салат, куда входят мята и бланшированный миндаль и к которому подают мешочки из теста фило со шпинатом, нутом и фетой. Книга наверняка понравится поклонникам Оливера, которые с не- терпением ждут заявленного открытия Jamie’s Italian в Москве.

www.cafe-future.ru

Счастливые родители

стр. 180

Журнал «Счастливые родители» – декабрь 2013

15 минут на обед – menu.ru

Худеем правильно: 15 минут на обед

«Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил. Все рецепты мы пере- проверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится».

Фастфуд может быть домашним и очень полезным. Рецепты из его новой книги были разработаны под пристальным контролем диетолога, так что за содержание нутриентов в том или ином блюде не стоит волноваться. В конце издания есть сводная таблица, где можно посмотреть информацию о калорийности каждого блюда, а также о содержании белков, жиров и углеводов в одной порции. Будьте осторожны – в книге очень много вкусных фотографий!

Журнал «Худеем правильно» – ноябрь 2013

Домашний: 8 новых кулинарных книг

Современный человек всегда куда-то спешит. Не всегда успевает. Но торопится. Поэтому времени не хватает зачастую даже на нечто самое важное. Что говорить, теперь семейные обеды, когда за столом собирается вся семья и обсуждает пережитое за день, – редкость. Англичанин Джейми Оливер готов прийти на помощь. В новой книге «15 минут на обед»всемирно известный повар открывает секреты, как за четверть часа (рекордное время?!) из всем известных продуктов создать вкусный и, что особо ценно, полезный обед или завтрак. Поскольку условия по времени почти марафонские – в пору секундомер включать, Джейми Оливер перед «забегом», на первых страницах книги, проводит краткий курс молодого… повара здоровой и вкусной еды. Внимание на то, как подавать, как готовить быстро, как обустроить кухню, какие запасы сделать. Когда теория усвоена, повар призывает перейти к ежедневной практике.

www.domashniy.ru

15 минут на обед – У плиты с секундомером

Прошлая книга называлась «Обеды за 30 минут от Джейми», новая — «15 минут на обед». Справедливости ради надо уточнить, что автор не разогнался до космической скорости — в «Обедах» полчаса отводилось на три блюда, теперь за время вдвое меньшее готовится одно.

Оливер примешивает к кулинарии спортивный азарт. Как если бы Усэйн Болт выпустил самоучитель по спринту, обещая каждому прочитавшему стометровку за 10 секунд. Вот и тут прямо вызов: уложусь ли я с дорадой по-мароккански на кускусе с гранатом и харрисой, успею ли с курицей по-каджунски на пюре из батата с кукурузной сальсой. «Конечно, первые пару раз времени может уйти больше», — предупреждает вступление. Но рецепты и впрямь составлены так, чтобы свести время приготовления к минимуму: воду уже вскипятили, сковородки разогрели, кастрюли на огне. Кулинарные весы — в топку, единицы измерения — штуки, стаканы, горсти, щепотки. Пока в одной сковородке жарится рис, а в другой грибы, можно успеть смешать соус и нарезать стейк. Главное, как написано все в том же вступлении, — уловить ритм.

На этот раз Джейми Оливер привлек к составлению рецептов диетолога Лору Парр. Она следила, чтобы в каждом блюде было не больше 700 калорий и сохранялось равновесие между белками, жирами и углеводами. «Если вы расширите свой рацион, у вас будет больше возможностей получить весь набор необходимых веществ», — пишет она в послесловии. И Оливер явно следует ее советам: в новых рецептах чаще используется киноа, булгур, полента, и рыбных блюд вдвое больше, чем прежде. Но книжка не только об этом. Своими пятнадцатиминутными рецептами Джейми Оливер продолжает давно объявленную войну с фастфудом — он демонстрирует, что вкусная и полезная еда легко и быстро готовится и к тому же стоит недорого. Даже бургеры совсем просто сделать самому, причем замесив в фарш пиво и одновременно приготовив салат из капусты, груши и рукколы. Вот только бургеры в фастфуде чаще покупают не ради экономии времени, а просто от лени — и эту проблему никакому Оливеру не решить.

www.vedomosti.ru

15 минут на обед – Здоровье

«Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат… Я постарался упомянуть все, что вы любите».

Фастфуд может быть домашним и очень полезным. По крайней мере так считает Джейми Оливер. Тефтели из кальмаров, каштановые клецки с шалфеем, сырники из рикотты… Это не меню в ресторане, а рецепты из книги. Они были разработаны под контролем диетолога, так что за содержание нутриентов в том или ином блюде не стоит волноваться. В конце издания есть таблица, где можно посмотреть информацию о калорийности упомянутых кулинарных шедевров, а также о количестве белков, жиров и углеводов в одной порции. Кстати, чтобы уложиться в 15 минут, Джейми советует иметь под рукой необходимую кухонную технику и вовремя пополнять запасы. И будьте осторожны: в книге много «вкусных» фотографий!

Журнал «Здоровье» октябрь 2013