10 самых полезных продуктов на земле
Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.
1 Черный шоколад
Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.
Польза для здоровья от черного шоколада:
- Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск сердечного приступа.
- Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
- Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.
2 Бананы
У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.
Польза для здоровья от бананов:
- Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
- Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
- Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
- Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
- Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
- Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.
3 Батат
Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.
Польза для здоровья от батата:
- Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
- Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
- Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
- Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
- Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
- Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.
4 Шпинат
Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.
Польза для здоровья от шпината
- Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
- Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
- Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
- Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
- Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
- Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.
5 Чеснок
Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.
Польза для здоровья от чеснока:
- Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
- Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
- Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
- Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
- Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
- Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.
6 Лосось
Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.
Польза для здоровья от лосося:
- Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
- Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
- Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
- Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
- Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
- Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.
7 Грецкий орех
Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.
Польза для здоровья от грецкого ореха:
- Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
- Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
- Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
- Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.
8 Авокадо
Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.
Польза для здоровья от авокадо:
- Содержание клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
- Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
- Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
- Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.
9 Яблоко
Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.
Польза для здоровья от яблока:
- Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
- Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
- Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
- С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
- Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
- Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
- Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.
10 Миндаль
Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.
Польза для здоровья от миндаля:
- Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
- Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
- Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
- Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
- Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
- Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
- Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
- Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
- Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.
Здоровое питание имеет массу положительных результатов – как для тела, так и для ума. Когда мы хорошо едим, мы чувствуем себя хорошо, когда мы чувствуем себя хорошо, мы счастливее, когда мы счастливее, мы более продуктивны … и чудесный цикл продолжается. Все чаще магазины и рестораны по всему миру стремятся к здоровому питанию – людям легче обращаться со своим телом. Этот список из 10 самых здоровых продуктов питания в мире – это только начальное руководство – способ понять основные витамины и минералы, необходимые человеческому организму, чтобы функционировать в лучшем виде. И в качестве дополнительного стимула – все эти здоровые продукты просто восхитительны!
1. Шпинат
Этот насыщенный питательными веществами зеленый суперпродукт можно есть в любом виде – свежий, замороженный или даже консервированный. Один из самых полезных продуктов питания на планете, шпинат насыщен энергией при низком содержании калорий и обеспечивает витамин А, витамин К и незаменимый фолат.
Как легко подать: Обжарить с луком и добавить в омлет для легкой и полезной еды.
2. Чёрная фасоль
Наполненные супер-здоровыми антиоксидантами, черные бобы перевариваются медленно – дольше сохраняя чувство сытости. Эти маленькие красотки полны кальция, белка и клетчатки, и они также имеют прекрасный вкус!
ЛЕГКИЙ СОВЕТ: Ешьте мексиканскую еду Буррито, начос, тако … все, что щекочет ваше воображение.
3. Орехи
С большим количеством антиоксидантов, чем у любого другого ореха, грецкие орехи также наполнены витамином Е и богаты растительными сыворотками, маслами омега-3 и полезными жирами.
И свекла, и грецкие орехи вошли в список самых полезных продуктов питания в мире
4. Свекла
Хорошая для мозга и способная снизить кровяное давление, скромная свекла часто игнорируется как один из самых полезных продуктов питания на земле. Ярко окрашенный корнеплод наполнен фолатом, магнием и витамином С.
Как легко подать: натрите их на салаты для сладкого, хрустящего усиления.
5. Авокадо
Употребление всего одного или двух авокадо в неделю дает вам все преимущества здоровых мононенасыщенных жиров, витамина В6 и большого количества фолата. Свяжитесь с местным бакалейщиком, чтобы узнать, когда этот распространяемый фрукт находится в сезон в вашем районе.
6. Темный шоколад
Согласно последним исследованиям, шоколад содержит больше всего антиоксидантов , граммов на грамм, чем большинство фруктовых соков – отличная новость для любителей алкоголизма! Помимо защиты организма от болезней и помощи в профилактике сердечных заболеваний, тёмный шоколад является естественным стимулятором настроения .
ЛЕГКИЙ СОВЕТ: Ешьте шоколад в меру – достаточно одного или двух квадратов в день, чтобы получить выгоду.
7. Малина
Как и большинство ягод, малина наполнена антиоксидантами, которые помогают сохранить здоровье. Свежие или замороженные, они также содержат витамин С, кальций и железо.
Как легко подать: Посыпьте утром йогурт или кашу малиной, чтобы начать свой день сладким и вкусным способом.
8. Чеснок
Эта острая луковица веками использовалась для защиты от болезней, так как она подавляет рост бактерий, снижает уровень холестерина и кровяное давление и обладает серьезной противовоспалительной силой.
ЛЕГКИЙ СОВЕТ: раздавить и приготовить. Чеснок имеет прекрасный вкус во всем, от заправок и соусов до карри и супов.
9. Лимоны
Часто рекламируемые как самая здоровая пища в мире, лимоны обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь подавить рост раковых клеток. В них также содержится столько же витамина С, сколько и в апельсинах.
Как легко подать: Добавьте ломтик лимона в чай или бутылку с водой, чтобы почувствовать себя здоровым и увлажненным одновременно.
10. Чечевица
И последнее, но не менее важное: этот могучий боб с высоким содержанием клетчатки и белка придает вкус и текстуру любому блюду. Веганы и вегетарианцы часто любят использовать чечевицу в качестве заменителя мяса в традиционных рецептах.
Как легко подать: Добавьте к салатам, супам и тушеному мясу для дополнительного вкуса.
Эти продукты здорового питания являются важнейшим источником полезных веществ, включая все необходимые витамины и минералы.
10 источников полезных веществ (Фото: pixabay.com)
1. Брокколи
В брокколи, как и в любой другой капусте, содержится большое количество клетчатки.
Брокколи (Фото: pixabay.com)
Cильнейший антиоксидант бета-каротин, витамины С и К, соли фолиевой кислоты, калий, кальций, а также различные фитонутриенты — натуральные вещества, снижающие риск развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и некоторых видов рака.
Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и после приготовления, следует не разваривать овощи, а тушить на пару.
2. Картофель
Да, это не ошибка! Многие причисляют картофель к вредным продуктам, но это вовсе не так. Очень важен способ приготовления картофеля. Картофель, жареный в масле или чипсы, бесспорно, вредны, но вот если запечь в фольге сладкий картофель, вы сохраните в нем все полезные элементы и насладитесь полезным продуктом.
Картофель. (Фото: pixabay.com)
В одном клубне батата содержится три дневных нормы витамина А, который по праву считается природным иммуностимулятором. Обычный белый картофель включает калий, магнезию, фосфор и витамин B6.
Согласно последним исследованиям, картофель правильнее употреблять в остывшем виде.
3. Листья салата
Это прекрасное дополнение ко многим блюдам, особенно к изделиям из мяса. Салат следует употреблять только в свежем виде — термическая обработка или заморозка разрушает полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях салата.
Салат. (Фото: pixabay.com)
В листьях салата содержится масса антиоксидантов. Вот почему так полезен салат айсберг, шпинат, руккола и прочие зеленые растения. Они содержат витамины А, В6, С, Е, К, а также важные для организма минералы – Se, Zn, P, Ca, Mg, Fe.
4. Сёмга и лосось
Сайты здорового питания советует ежедневно употреблять по 100 г жирной рыбы (форели, лосося или семги). Это полностью возместит потребность организма в жирных кислотах (омега-3), которые так необходимы для оптимального функционирования ЦНС и обмена веществ.
Сёмга. (Фото: pixabay.com)
Следует подчеркнуть, что в семге содержится много белка с отличной усвояемостью и высоким содержанием аминокислот: 100 грамм сёмги содержит до 27 г протеина, а это больше, чем в красном или курином мясе. Вот почему семга считается важным продуктом для увеличения мышечной массы.
5. Куриные яйца
Это доступный, диетический продукт. Вопреки распространённому заблуждению, полезен и белок, и желток куриного яйца. Холестерин, содержащейся в яйце, не повышает уровень «негативного» холестерина.
Яйца (Фото: pixabay.com)
Куриные яйца – отличный источник легкого животного белка, и это очень важно для наращивания мышечной массы, а также – во время диеты для снижения веса. Можно употреблять яйца в любом виде: омлета, яичницы или для снеков.
6. Овсяная каша
Лучший вариант завтрака и очень популярный полезный продукт. Быстро и надолго наполняя желудок, она способствует улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и бета-глюкагона, а также снижает холестерин в крови. Овсянка содержит много марганца, цинка и меди.
Овсянка (Фото: pixabay.com)
Следует помнить: в подслащенных овсяных кашах моментального приготовления, а также в большинстве видов гранолы содержится огромное количество сахара (или же других быстрых углеводов), и поэтому польза от них весьма сомнительна.
Лучше варить овсяную кашу самостоятельно, желательно из овса грубого помола.
7. Лимоны
Употребление всего лишь одного лимона в день полностью покроет норму витамина С и укрепит кости. Лимонный сок используют для приготовления различных блюд, в качестве заправки для салата.
Лимоны (Фото: pixabay.com)
Пектины, которые содержатся в лимонах, активизируют моторную функцию толстого кишечника, способствуя процессу пищеварения и «вытягивая» из организма токсины. К тому же цитрусовые флавоноиды имеют противовоспалительный эффект.
8. Миндаль и другие орехи
Они также относятся к полезным продуктам, поскольку содержат магний, железо, фосфор, цинк, медь, витамины Е и А. Понижению уровня холестерина в крови и снижению риска развития сердечных заболеваний способствует высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в орехах.
Миндаль (Фото: pixabay.com)
Употребляя орехи, помните, что они очень калорийны, поэтому в день следует употреблять не больше 30 г. Но вот обжаренные, засахаренные и соленые орехи лучше вовсе не употреблять.
9. Клубника и лесные ягоды
В соответствии с исследованиями Harvard Medical School люди, которые регулярно употребляют клубнику, землянику и другие лесные ягоды гораздо меньше страдают от заболеваний, связанных с возрастными расстройствами памяти.
Лесные ягоды (Фото: pixabay.com)
Полифенолы, которые содержат яркие ягоды, способствуют борьбе с ожирением и препятствуют образованию новых жировых клеток. Употребляя клубнику, вы еще и нормализуете кровяное давление.
10. Минеральная вода
Вода – важнейший элемент питания человека, но её качество очень далеко от идеального. Бытовые фильтры ненамного улучшают качество водопроводной воды.
Минеральная вода (Фото: pixabay.com)
Вот почему лечебную минеральную воду так полезно для здоровья употреблять каждый день. Особенно это относится к людям, жизнь которых связана с высокой физической нагрузкой.
Придерживаясь принципов здорового питания, можно составить несложные рецепты на каждый день. Например, овсяная каша идеальна на завтрак, запечённый картофель и капуста брокколи — отличный вариант для ужина, а орехи и ягоды – для легкого перекуса.
Соблюдая рекомендации по здоровому питанию, вы обретёте стройное, здоровое тело, укрепите здоровье и будете всегда прибывать в прекрасном расположении духа.
Оригинал статьи находится здесь.
Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.