10 самых не полезных овощей и

В этом топе я расскажу о самых полезных овощах!

Внимание! Топ составлен по мнению автора!

10. Капуста кале

Калорийность: 33 ккал

Жиры: 0,6 г

Белки: 2,9 г

Углеводы: 6 г

Капуста кале может и очень популярная, но это так исключительно потому, что она очень полезна! Кале богата витаминами А и С. В ней также содержится большое количество витамина К.Кале также служит отличным источником марганца, меди, клетчатки, кальция, калия, витамина В-6 и даже содержит некоторые омега-3 жирные кислоты.

Для максимальной питательности перед  употреблением капусту кале рекомендуется слегка отварить.

картинка взята из свободных интернет источников

Картинка взята из открытых интернет источников

9.Морковь

Калории : 32 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 6.9 г

Морковь содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает состояние волос, гарантирует защиту и здоровье глаз! Морковь является отличным источником витамина А – который дает элемент красоты и молодости

Картинка взята из открытых интернет источников

8.Картофель

Калорийность: 83 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 19,7 г

Картофель — это полезный и сытный овощ, из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному “в мундире” — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. Этот овощ отлично выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе

Картинка взята из открытых интернет источников

7.Сладкий перец

Калорийность: 50 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0,4 г

Углеводы: 12 г

Сладкий перец всех цветов замечательное дополнение к вашему рациону. В нем содержится большое количество витамина С, витамина B-6 ивитамина А. Так-же в нем содержится фолиевой кислоты и клетчатки. Сладкий перец отличается очень низким содержанием жира, и то маленькое его количество, которое все же присутствует,  лишь гарантирует , что вы получите некоторые жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины А и Е.

Сладкий перец вкусный в салатах и просто нарезанным в качестве закуски.

Картинка взята из открытых интернет источников

6.Баклажан

Калорийность: 24ккал

Жиры: 0,1 г

Белки: 1,2 г

Углеводы: 4,5 г

Польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Еще овощ богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет. Также овощ богат пектином, который улучшает работу пищеварительной системы!Баклажан может похвастаться витамином насунин, который улучшает память!

Картинка взята из открытых интернет источников

5.Чеснок

Калории: 143 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 29.9 г

Чеснок активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное и противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека!

Картинка взята из открытых интернет источников

4.БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Калорийность: 38 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0,3 г

Углеводы: 8 г

Вы можете любить ее или ненавидеть, но брюссельская капуста небеспричинно пользуется популярностью в фитнес-сообществе. Этот овощ из семейства крестоцветных  богат серосодержащими веществами, которые увеличивают системы детоксикации нашего организма, и содержит большое количество волокон, улучшающих пищеварение. Она также богата витаминами К, С, и В-6 и такими минералами, как марганец, фолиевая кислота и медь. Кроме этого, брюссельская капуста содержит омега-3 жирные кислоты.

Включите брюссельскую капусту в свой рацион по крайней мере раз в неделю.

Картинка взята из открытых интернет источников

3.Брокколи

Калории: 28 ккал

Белки: 3.0 г

Жиры: 0. г

Углеводы: 5.2 г

Брокколи богаты антиоксидантами и бета-каротином.витамином С и фолатами, которые укрепляют иммунную систему.Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки.Способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин C присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и черной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться.Белок, присутствующий в составе капусты брокколи богат аминокислотами и антиоксидантами.

Картинка взята из открытых интернет источников

2.Помидоры

Калорийность: 19 ккал

Белки: 0,6 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4,2 г

Помидоры богаты ликопином, который защищает от рака. Также они содержат: белки, углеводы, пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды, редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).Помидоры помогают поддерживать нормальное давление и защищают организм от рака!

Картинка взята из открытых интернет источников

1.ШПИНАТ

Калорийность: 41 ккал

Жиры: 0,5 г

Белки: 5 г

Углеводы: 7 г

шпинат относиться к продуктам способствующим наращиванию мышечной массы.Темный цвет шпината означает, что он полон фитохимических веществ, которые имеют отличные противовоспалительными свойствами. Шпинат также является источником витаминов А, К и Е и богат кальцием.

Картинка взята из открытых интернет источников

Спасибо за прочтение статьи

Источник

Каждый день мы слышим, что овощи и фрукты — краеугольный камень здорового образа жизни, но это не всегда так. Конечно, когда человек питается подобной пищей, рисков получить какие-то проблемы со здоровьем меньше, но они все равно есть.

Важно учитывать то, как выращивают овощи, и их воздействие на организм в целом. Многие фрукты и овощи, даже выращенные в идеальных условиях, не особо полезны, если употреблять их часто.

Картофель

Это, пожалуй, самый калорийный овощ из всех. В 100 граммах содержится около 80 ккал. Если учесть, что за ужином или в обед человек может съедать по 300-400 грамм картофеля, это можно назвать довольно внушительной цифрой. Если вы будете есть каждый день печеный или вареный картофель, то можете постепенно набрать в весе. Если это будет жареный картофель или картошка-фри, то получите еще и довольно большую дозу холестерина.

Картошку-фри, например, многие люди считают безвредной, но от нее страдают сосуды, набирается вес. Похудеть, плотно обедая картофелем, вряд ли получится. Это богатый минералами овощ, который очень полезен, но не стоит постоянно использовать его в качестве гарнира или основного блюда.

Яблоки

Во-первых, яблоки опасны своими косточками, содержащими синильную кислоту, которая вызывает отравление. Если переесть косточек, можно заработать головную боль или тошноту, а то и вовсе потерять сознание.

Во-вторых, если есть много яблок, можно заработать расстройство кишечника. Не стоит есть больше полукилограмма яблок за один раз. Не отказывайтесь от них совсем, потому что они очень полезны, но старайтесь как можно реже покупать яблоки в супермаркетах, отдавая предпочтение фруктам из своего огорода.

Клубника

Это не ягода, как многие думают, а фрукт. Опасность клубника представляет только для тех, кто не переносит ее компоненты: например, витамин С. Проблема клубники заключается в том, что она быстро портится и очень трудно выращивается. Именно по этой причине для увеличения массы плодов кусты растут в нитратной среде. Даже если клубнику быстро продают, а не дают лежать в специальных камерах, чтобы избавить от появления плесени, то уровень нитратов, скорее всего, будет зашкаливать.

Сама по себе клубника полезна, поэтому ее лучше выращивать самостоятельно или покупать у тех, кто точно не будет обрабатывать ее химикатами.

Нектарин

Этот фрукт наиболее часто подвергается специальной обработке вредным газом, ускоряющим созревание и рост плодов. Нектарины быстро портятся, но магазинам и производителям нужна выручка, а не ваше здоровье. Эти фрукты легко впитывают вредные вещества, замедляющие их старение и появление гнили. Чтобы избавиться от этих веществ, недостаточно просто помыть фрукт. Нужно мыть его при помощи специального оборудования в ультразвуковой мойке.

Цитрусовые

Нельзя есть много цитрусовых, особенно натощак, потому что они крайне агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Если у вас есть проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой или поджелудочной железой, то лучше не есть цитрусовые в больших количествах.

Многие диетологи считают, что есть апельсины, лимоны и грейпфруты можно только после плотного обеда, причем не сразу, а примерно через полчаса. Это крайне агрессивные по химическому составу фрукты, которые могут провоцировать появление гастрита и язвы.

Груша

Груши лучше есть после еды. Употреблять их натощак нельзя, потому что эти фрукты содержат большое количество клетчатки, которая вызывает гастрит, портя слизистую желудка.

Груши накапливают нитраты и другие вредные вещества, а их кожура очень податлива для накопления пестицидов. Что касается косточек, то они практически так же вредны, как и косточки яблок. При разложении могут привести к головным болям и потере сознания.

Что касается овощей, ими можно перекусывать между приемами пищи. А вот фрукты лишь подогревают интерес организма к еде, поэтому их лучше всего употреблять после основного меню.

Источник

Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов. Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако сейчас это уже не так.

Все дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), где россиянин делает покупки, по большей части предлагает импортные продукты. Израильская клубника и морковь, голландская капуста, испанские огурцы…

Эти продукты собирают, потом транспортируют, потом предлагают нам. И все это время они должны удерживать товарный вид. За счет чего это достигается, как не за счет нитратов?

Более того, сверхдешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты еще и набиты пестицидами – под завязку. Ведь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. Дошло до того, что на китайских фермах накаченные химикалиями арбузы стали самопроизвольно взрываться!

Поэтому теперь круглогодично нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить отраву в таких полезных растениях, как зелень, овощи и фрукты.

Раковый плод

Американцы, известные всему миру любовью. к исследованию пищи, опубликовали данные, которые говорят: в течение последних 70 лет около миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине – из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаются в пище в виде нитратов.

Коварство нитратов в том, что симптомы отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой. Снизилась работоспособность? Значит, устал. Голова закружилась, потерял сознание? Наверное, сосуды виноваты. Понос и рвота начались – видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. О том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.

Последствия же этих нарушений весьма опасные: в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Даже когда в организме накапливается такое количество нитратов, что начинается перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной никто голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти – и ладно.

И непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращаться с сельскохозяйственной продукцией.

Места наибольшего скопления нитратов в овощах

кабачок — ближе к поверхности; капуста — в верхних, кроющих листьях и в кочерыжке; картофель — ближе к поверхности; морковь — ближе к середине и на обоих концах; огурец — ближе к поверхности и около плодоножки; патиссон — верхняя часть, около плодоножки; петрушка — стебель и черешки листьев; свекла — в верхней и нижней частях корнеплода; сельдерей — стебель и черешки листьев; укроп — стебель и черешки листьев; шпинат — стебель и черешки листьев.

Больше всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе. С этими продуктами нужно быть предельно осторожными.

Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом – лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.

Гимн арбузу – отдельно

На прилавках многих российских магазинов еще в начале июня можно было увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие золотые дыни. Откуда? «Астраханские!» – уверяют продавцы. А между тем в Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный — в середине месяца, а массовый — в конце. В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю.

Так что тут можно и не сомневаться: перед нами кладовая нитратов. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. Неприятностей своему организму.

Как определить нитратный арбуз?

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;

— разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Разумеется, ВСЕ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные – выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность протушить растительные продукты – сделайте это. Вам придется самим принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать нитраты и пестициды.

Ядовитая почва

Однако, наш печальный рассказ об опасных растениях не окончен. Есть еще один путь, по которому яды проникают внутрь овощей и фруктов – это сама земля, почва. Человеческая цивилизация адски загрязняет свою среду обитания – странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ.

Каких? Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть. Кадмий – опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевания. Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови. Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг.

Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов. Свинца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше. Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови.

В капусте свинец и кадмий находятся в кочерыжкее. В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно, но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре. У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место – нижняя часть корнеплода. В группу повышенного загрязнения входят также редис красный с белым кончиком, укроп Грибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатная.

Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель. А вот плоды фруктовых деревьев и ягоды (малина, смородина красная и черная, крыжовник и др.) в настоящее время практически чистые.

Наиболее высокое содержание ртути, кадмия, меди и цинка отмечено в грибах, мхах и лишайниках.

Однако и ягоды в группе риска: черника, брусника и клюква.

Типична ситуация последних дней в Москве: Роспотребнадзор и специалисты столичных проверяющих органов за первую половину лета взяли 43 пробы привозной черники. Из них 38 показали повышенное содержание цезия 137 — самого опасного радионуклида. И тенденция проникновения на столичный рынок зараженных ягод лишь усиливается.

К примеру, если к концу лета 2008 года проверяющие изъяли из продажи свыше 400 килограммов зараженной продукции, то только за июль 2010 года на утилизацию пошли уже почти 900 килограммов радиоактивных ягод.

Дело в том, что черника, как и клюква, очень чувствительна к радиации и на солнце может накопить вредных веществ выше нормы. Опасной становится ягода, выросшая невдалеке от автомагистралей. Критический показатель – 24 микрорентгена в час.

Что делать?

Для начала, покупая овощи и фрукты – внимательно осмотрите их. У огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна желтого или зеленоватого цвета. Это значит, что в них слишком много нитратов. Выбрасывайте эти овощи без сожаления.

Потенциально опасными считаются и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком быстро портиться.

Не ленитесь проверять бахчевые (арбузы и дыни) – именно они чаще всего являются рекордсменами по нитратам и пестицидам.

Кефир contra нитрат

Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с отравой. Это практически все кисломолочные продукты: кефиры, простокваши, айраны, йогурты и т.п. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.

Смотрите также:

  • Щи да борщи: из чего готовить полезные супы и как на них худеть →
  • Правила грамотной готовки. Как сохранить витамины в тарелке →
  • Кабачки помогут справиться с раком, диабетом и катарактой →

Источник

Чтобы организму хватало нужных микроэлементов, необходимо питаться сбалансированно. В пище должны быть нужные витамины и минералы. Полезные для здоровья вещества в достаточном количестве содержатся в овощах, поэтому сегодня мы составили растительных продуктов. Если вы включите их в рацион, ваше здоровье станет более крепким, а тело – красивым и сильным.

Морковка

В этом корнеплоде целый витаминный комплекс: группа В, РР, С, Е, К. К тому в моркови очень много каротина – это соединение наш организм преобразует в витамин А. Добавляйте морковь в салаты, смузи или ешьте сырой, тогда у вас улучшится зрение, усилится процесс выработки и выведения желчи, а также укрепится иммунитет. Потому что морковь оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Томаты

Томаты – это источник витамина С и К, фолатов, а также калия. Но адепты здорового питания любят помидоры за высокое содержание антиоксидантного вещества – ликопина. Ликопин помогает снизить вероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также раковых опухолей. Это очень хорошая новость, но не стоит после нее уплетать томаты килограммами, ведь наш организм может усвоить небольшое количество этого антиоксиданта. Поэтому диетологи рекомендуют съедать 22 миллиграмма в сутки, что в пересчете на томатное пюре – 2 столовые ложки.

Лук

Все знают, что лук – настоящая гроза бактерий и микробов. Это, действительно, так, поэтому лук прозвали природным антибиотиком. В овоще содержится много фитонцидов, которые убивают вирусы и обеззараживают верхние дыхательные пути. Лук способен очистить организм не только от вирусных инфекций, но и от стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза. Поэтому лук должен быть в рационе у каждого человека!

Чеснок

Чеснок уже давно причислили к списку суперфудов, потому что он богат аллицином. Это вещество оказывает лечебное действие на ткани и органы. К тому же чеснок хорошо снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление. Для худеющих еще один плюс – в чесноке очень мало калорий!

Брокколи

Спаржевая капуста – так еще называют брокколи. Этот овощ – настоящий кладезь клетчатки, растительного белка, минералов и витамина С. Брокколи – универсальный продукт, ведь его польза не снижается даже после заморозки.

Кабачки

Клетчатка кабачков нейтрализует токсичные соединения, устраняет лишний холестерин и жидкость. Кабачковые блюда способны активизировать процесс пищеварения, повышают выделение ферментов в желудке и не дают пищевой массе застаиваться внутри, что не допускает гнилостных реакций. Так что если вы ближайшее время хотите похудеть – обязательно запасайтесь кабачками.

Баклажаны

Этот овощ даст вашему организму большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и выводит шлаки вместе с лишней водой. В баклажанах много сахаров, пектина, белков и целый набор витаминов и минералов. В частности, фиолетовые плоды насыщают организм витамином РР, который помогает бороться с никотиновой зависимостью.

Болгарские перцы

В этом вкусном и сочном овоще много витамина С, больше только в шиповнике и ягодах черной смородины. Но если рассматривать только овощи, то по данному пункту болгарскому перцу нет равных. А еще в овоще содержится редкий витамин Р, который необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Белокочанная капуста

Такой привычный для наших мест овощ многие не воспринимают всерьез, а зря! Он оздоравливает пищеварительные органы, ускоряет метаболические процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, а также нормализует уровень холестерина в крови. Сто граммов капусты (свежей или квашеной) даст организму 69 миллиграммов витамина С. В холодное время года это идеальная профилактика простуд.

Свекла

Свекла богата сахаром, это не секрет, ведь из этого овоща уже давно добывают рафинированный сахар. Но это не единственное преимущество корнеплода. В свекле много витаминов и минералов, например, йод, фосфор и железо. Свекла оптимизирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ, хорошо выводит токсичные вещества, а также оздоравливает желудок, печень и сердце.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник