0 5 пива в день полезно
Богатая история
С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.
Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.
Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.
Со знаком плюс
Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.
Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Со знаком минус
● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.
● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.
● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Сколько можно?
«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»
«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.
Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.
Смотрите также:
- Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья →
- Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
- Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) →
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.
Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.
7 причин почему нужно пить пиво
Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.
Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:
- Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
- Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
- Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
- Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
- Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
- Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
- Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.
Полезные свойства пива
Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:
- Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
- группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
- D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
- РР – следит за эластичностью сосудов.
- Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
- Белок – основной стройматериал организма.
- Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.
Какое пиво полезнее?
Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.
Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.
Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.
Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.
Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.
Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.
Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.
Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:
- При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
- Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
- Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.
Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.
Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?
Польза темного пива
Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:
- Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
- Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.
Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.
Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?
Польза и вред безалкогольного пива
Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.
Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.
Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.
Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:
- Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
- Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
- Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.
Живое пиво
Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.
В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.
Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.
Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.
Чем пиво вредит здоровью?
Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.
Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:
- О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
- Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
- Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
- Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
- Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.
Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?
И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.
Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.
А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.
Пиво — это популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации зерновых злаков с использованием дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство сортов пива содержат 4–6% спирта, но напиток может содержать от 0,5 до 40%.
Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может принести пользу для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным.
В этой статье рассматривается пищевая ценность пива, а также его потенциальная польза и вред для мужчин и женщин.
Пищевая ценность, состав и калорийность пива
Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.
Ниже приведено сравнение пищевой ценности 355 мл стандартного и светлого пива (1, 2):
Стандартное пиво | Светлое пиво | |
Калории | 153 ккал | 103 ккал |
Белок | 1,6 грамма | 0,9 грамма |
Жир | 0 грамм | 0 грамм |
Углеводы | 13 грамм | 6 грамм |
Ниацин | 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 9% от РСНП |
Рибофлавин | 7% от РСНП | 7% от РСНП |
Холин | 7% от РСНП | 6% от РСНП |
Фолат | 5% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 5% от РСНП | 4% от РСНП |
Фосфор | 4% от РСНП | 3% от РСНП |
Селен | 4% от РСНП | 3% от РСНП |
Витамин B12 | 3% от РСНП | 3% от РСНП |
Пантотеновая кислота | 3% от РСНП | 2% от РСНП |
Спирт | 13,9 грамма | 11 грамм |
Кроме того, оба сорта содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание минералов и витаминов группы B является результатом того, что пиво производится из зерновых и дрожжей.
Примечательно, что светлое пиво содержит около двух третей калорий обычного пива и немного меньше спирта.
Хотя пиво содержит небольшое количество микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах вам нужно было бы выпивать огромное количество пива.
Резюме:
Пиво содержит разнообразные витамины группы B и минералы, потому что оно сделано из зерновых и дрожжей. Тем не менее цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.
Чем полезно пиво для организма женщин и мужчин
Незначительный или умеренный уровни потребления пива могут быть связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья.
Может принести пользу вашему сердцу
Болезнь сердца является основной причиной смерти во многих развитых странах (3).
Некоторые исследования показывают, что незначительное и умеренное потребление пива и алкоголя может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточной массой тела показало, что умеренное потребление пива − один «дринк» для женщин, два «дринка» для мужчин в день − улучшало антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хороший), а также улучшало способность организма удалять холестерин (4).
1 дринк = 1 небольшому бокалу (350 мл) 5% пива.
Большой обзор показал, что низкий и умеренный уровни потребления пива − до одного «дринка» в день для женщин, до двух «дринков» для мужчин − может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, что и вино (5).
Тем не менее важно отметить, что эти потенциальные полезные эффекты связаны только с незначительным или умеренным уровнем потребления. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (5).
Может улучшить контроль сахара в крови
Незначительный или умеренный уровни потребления алкоголя могут улучшить контроль сахара в крови, что является проблемой для многих людей с сахарным диабетом.
Несколько исследований показали, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах снижает резистентность к инсулину − фактор риска развития сахарного диабета − а также общий риск развития сахарного диабета 2 типа (6, 7, 8).
Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 70 500 участников, связало умеренное употребление алкоголя − 14 «дринков» в неделю для мужчин и 9 «дринков» в неделю для женщин − с 43% и 58% снижением риска развития сахарного диабета среди мужчин и женщин, соответственно (9).
Однако употребление алкоголя в больших количествах может, наоборот, значительно увеличить риск развития сахарного диабета (8, 10).
Также важно отметить, что этот потенциальный полезный эффект не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара.
Другие потенциальные полезные свойства
Потребление пива в малых или умеренных количествах может быть связано с этими полезными эффектами:
- Может помочь улучшить плотность костей. Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с более крепкими костями у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
- Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя в малых и умеренных количествах может снизить риск слабоумия (деменции). Однако употребление алкоголя в больших количествах может вместо этого увеличить риск (14, 15).
Резюме:
Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшенным контролем сахара в крови, крепкими костями и сниженным риском деменции. Тем не менее избыточное потребление оказывает противоположный эффект.
Чем вредно пиво для мужчин и женщин
Хотя потребление пива в малых и умеренных количествах может принести различную пользу вашему здоровью, чрезмерное потребление и пьянство могут быть чрезвычайно вредными.
Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:
- Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя подвергает человека более высокому риску преждевременной смерти, по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в умеренных количествах и людьми, которые вовсе не пьют алкоголь (16, 17).
- Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости (18).
- Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у людей, пьющих много алкоголя, риск депрессии значительно выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (19, 20).
- Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя − две-три бутылки пива по 355 мл − может повысить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз печени, состояние, которое характеризуется рубцеванием (21, 22).
- Увеличение массы тела. Стандартное пиво объемом 355 мл содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких порций может способствовать увеличению веса (1).
- Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).
Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одним стандартным «дринком» в день для женщин и двумя для мужчин (26).
Стандартный «дринк» содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (27).
Резюме:
Избыточное потребление пива и алкоголя имеет несколько негативных последствий, в том числе более высокий риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
Пиво − хорошо или плохо для вас?
Последствия употребления пива для здоровья неоднозначны.
Хотя небольшие количества могут быть связаны с пользой, избыточное потребление или пьянство связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск связанной с употреблением алкоголя зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.
Имейте в виду, что хотя употребление алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.
По сравнению со стандартным пивом, светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между двумя.
В заключение отметим, что некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.
Хотя некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29, 30).
Кроме того, восстановить потерянную во время тренировки воду и электролиты можно более эффективно, выпивая безалкогольные напитки с электролитами.
Резюме:
Польза пива для здоровья женщин и мужчин неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой для организма, этот напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.
Подведем итог
- Пиво — это популярный алкогольный напиток, который существует уже тысячи лет.
- Стандартная порция пива (дринк) составляет 355 мл. Употребление одного или двух «дринков» стандартных сортов пива в день может оказывать положительные эффекты, такие как польза для вашего сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска деменции.
- Тем не менее употребление алкоголя в больших количествах противостоит этим потенциальным полезным эффектам в отношение здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или связанного с употреблением алкоголя заболевания, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
- Хотя малое или умеренное количество алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.
Пиво