Какой сыр полезнее брынза или адыгейский
Раз и навсегда развеиваю миф о том, что адыгейский и брынза – это один и тот же сыр. Они принципиально различаются по способу приготовления, составу и вкусу. Адыгейский мне нравится тем, что его можно есть без ничего большими кусочками. Брынзу же так не поешь.
Брынза относится к восточноевропейской кухне. Сыр добавляют в салаты, супы, выпечку, подают к мясу. В Болгарии её запекают, приправив паприкой и сливочным маслом. Блюдо просто обалденное! Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Из него готовят пироги, халюж (традиционный чебурек с сыром), жарят на гриле. Подают к чаю с мёдом, вареньем и грушами. Уже здесь прослеживается отличие этих сыров: они имеют разное происхождение и способы употребления.
Источник: Shutterstock. Автор:kostrez.
Рецептура приготовления брынзы другая, нежели адыгейского. Брынза – это рассольный сыр. Он созревает кусочками в солевом рассоле (обычно это солёная сыворотка). Каждая головка адыгейского просаливается в специальных корзиночках. Сыр солят сухой солью по поверхности. Отличается и время приготовления этих сыров. Брынза вызревает пять дней. В некоторых случаях её ещё выдерживают пару суток. Адыгейский сыр не вызревает. Его готовят очень быстро – продукт готов уже через 24 часа. Интересно, что брынзу и адыгейский можно коптить. Однако копчёный адыгейский получил большую популярность. И это понятно, поскольку копчёная брынза на любителя.
Отличаются сыры и составом. Для приготовления адыгейского используется исключительно коровье молоко. Брынза же изначально изготавливалась из овечьего или козьего молока. Со временем её стали делать из коровьего и буйволиного. Часто продукт вырабатывают из смеси молока. В составе брынзы может присутствовать сычужный фермент и бактериальная закваска. В адыгейском эти ингредиенты не допустимы. В настоящем адыгейском только молоко, сыворотка и соль. Его состав закреплён на законодательном уровне.
Источник: Shutterstock. Автор:Veronika Idiyat.
На вкус брынза солонее адыгейского. Она более упругая и немного резиновая (в хорошем смысле). Адыгейский же нежный и рассыпчатый. Обладает слегка солёным творожным вкусом. Он крошится, а брынза нет. Цвет у них одинаковый – белый.
По консистенции адыгейский намного мягче, чем брынза. Она плотная и имеет дырочки в теле. Мне она напоминает сыр чанах, который я ел на Кавказе, только более сочная. Адыгейский – воздушный и мягкий. В нём нет пустот и «глазков». И не должно быть, поскольку процесс приготовления включает этап самопрессования в корзиночках. Брынза созревает в рассоле, от чего и имеет другую структуру.
Адыгейский всегда круглой формы, а брынза может быть любой: круглой и прямоугольной или квадратной. Показатель качества брынзы – это гладкая блестящая поверхность. Не допускается никакой рельеф. В адыгейском сыре на поверхности должен быть рисунок корзиночки, в которой он созревал. Адыгейский не должен быть гладким.
Брынзу могут производить все. Есть румынская, болгарская, русская брынза. С адыгейским дело обстоит иначе. Его имеют право изготавливать только адыгейские компании, обладающие НМПТ. Это правовая охрана продукта, которая выдаётся в виде свидетельства. Такой документ подтверждает технологию, рецептуру приготовления и натуральность его состава.
Какой сыр вы любите больше: адыгейский или брынзу? Я обожаю адыгейский, но и брынза мне нравится. Так какой всё – таки лучше? )))
Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сыр брынза коровья и Сыр адыгейский.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сыр брынза коровья | Сыр адыгейский |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 262 мг | 264 мг |
Белки | 22.1 гр | 19.8 гр |
Углеводы | 400 мг | 1.5 гр |
Жиры | 19.2 гр | 19.8 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.3 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5 мг | 5.7 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин C | 1 мг | 0.2 мг |
Провитамин A | 0.06 мг | 0.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.18 мг | 0.222 мг |
Витамин B5 | 1.2 мг | |
Витамин B6 | 0.2 мг | |
Витамин B9 | 0.039 мг | |
Витамин H | 4.2 мкг | |
Витамин A | 0.17 мг | 0.205 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.6 мкг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.62 мкг | 0.64 мкг |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 630 мг | 520 мг |
Магний | 24 мг | 25 мг |
Натрий | 1.2 гр | 470 мг |
Калий | 95 мг | 70 мг |
Фосфор | 375 мг | 360 мг |
Сера | 221 мг | 198 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.7 мг | 0.6 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.06 мг | |
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 3.5 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | 1.7 гр | 100 мг |
Вода | 52 гр | 56 гр |
Моно- и дисахариды | 400 мг | 1.5 гр |
Зола | 5 гр | 2.8 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 гр | 12.7 гр |
Холестерин | 52 мг | 54 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Сыр адыгейский
Всего макроэлементов больше в продукте Сыр брынза коровья
Всего микроэлементов больше в продукте Сыр адыгейский
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Паштет из куриной печени?
Что полезнее Сок гранатовый или Таймень?
Что полезнее Подберезовики или Зубатка полосатая?
Что полезнее Шампиньоны или Бекон?
Что полезнее Жир куриный или Раки вареные?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Раки вареные?
Что полезнее Шикозин или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Амур?
Что полезнее Крахмал картофельный или Гладкоголов?
Что полезнее Гуляш бараний или Дрепана?
Что полезнее Баранина или Вишня-ядро?
Что полезнее Сосиски столичные или Лавровый лист?
Что полезнее Сердце баранье или Лемонема?
Что полезнее Лук репчатый или Томаты соленые?
Что полезнее Мерланг или Кардамон?
Что полезнее Рыбец или Чавыча?
Что полезнее Боковник холодного копчения или Крабы консервированные?
Что полезнее Осетр в томатном соусе консервированный или Компот из груш. Консервы?