Какой перец полезнее красный или черный

Черный и красный перец

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

Польза черного перца

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.

  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови.
Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Читайте также:  Какой витамин полезен для мужской силы

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник

Латинское название перца одно – Capsicum annuum, но в народе этот овощ имеет множество названий. Только в России можно услышать – перец овощной, стручковый, паприка, красный, черный и другие названия, у нас эти названия определяются вкусовыми качествами перца. Сорта стручкового перца делятся на сладкие и горькие.

Красный стручковый жгучий перец придает блюдам остроту и усиливает вкусовые качества. Его очень часто используют при приготовлении блюд из мяса и овощей. Чаще красный перец популярен как специя в сухом виде, получают ее из высушенных плодов путем измельчения.

Известно несколько сотен видов черного перца. Плоды этого перца известны нам как горошек, очень часто мы применяем его в молотом виде к различным блюдам, но используем в первоначальном виде к маринадам, соленьям.

Болгарский перец нашел очень широкое применение. Его употребляют отдельно в свежем виде, как добавку к салатам, для приготовления горячих блюд, запекают, маринуют, отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои полезные качества. Плоды перца в целом виде фаршируют мясом и овощами.

При правильном использовании этого овоща, любого из его сортов, вы получите больше пользы, чем вреда.

Красный перец

Эта острая приправа имеет такое свойства благодаря наличию в ее составе капсаицина. Острота разных сортов перца зависит именно от количества этого алкалоидного вещества. Жгучесть перца можно ощутить, приложив кусочек его к коже.

Красный перец успешно применяется и в косметологии. Его часто можно встретить в народных рецептах для улучшения состоянии волос и др.

В состав красного жгучего перца так же входят витамины А, Е, В и РР, витамин С и другие, каротин, жирные масла и углеводы, массу минералов и других полезных веществ.

Полезные свойства и влияние на аппетит

Полезные свойства красного жгучего перца:

  • способствует витаминизации организма
  • борется с вирусами и инфекциями
  • укрепляет иммунную систему
  • регулирует кровообращение
  • помогает снять стресс
  • напряжение и депрессию
  • улучшает потенцию
  • является профилактическим средством против развития атеросклероза
  • регулирует температурные процессы

Если говорить о влиянии на аппетит, то в малых дозах он его повышает, а в больших – угнетает, но все чисто индивидуально. Две-три капли сока красного жгучего перца, значительно ускоряют обменные процессы в организме, что способствует сжиганию жиров и калорий.

Бытует мнение, что острый перец благодаря своим качествам способствует борьбе с раковыми клетками, и является профилактикой онкологических заболеваний. Для этого используют народный рецепт:

  1. 5 грамм молотого жгучего красного перца нужно залить одним стаканом кипятка.
  2. Дать настояться около 30 минут.
  3. Принимать по 3-5 мл настоя с водой по три раза в день.

Для этих целей можно использовать настойку (продается в аптечной сети), так же ее можно использовать для согревания во время вирусных заболеваний и при радикулите.

Если вы никогда раньше не применяли такой перец в своем меню, начинайте осторожно, с небольшого количества. В большом количестве он может вызвать изжогу, тяжесть и боль в желудке. При термической обработке степень жгучести станет меньше.

Отрицательные свойства красного перца

Следует учитывать и возможные отрицательное влияние, оказываемое на организм, так как перец:

  • обладает свойством понижения давления
  • при повышении нагрузки на поджелудочную железу может вызвать панкреатит
  • может способствовать обострению гастрита и язвенной болезни желудка

Следует быть осторожным в употреблении людям с аллергическими склонностями организма. Не следует злоупотреблять его применением в детском питании до 14-15 лет. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. А так же людям с заболеваниями печени и почек, с сахарным диабетом.

Перец чили, это один из сортов красного острого перца. «Чили» в переводе с одного их древних наречий означает «красный». Многие ошибочно думают, что такое название связано со страной произрастания. Перец чили обладает всеми теми же свойствами и качествами, о которых говорилось выше. Зеленый перец чили ни чем не отличается от красного, только немного менее жгучий.

Читайте также:  Что полезнее суп или суп пюре

Польза перца чили отмечена еще и положительными качествами на активизацию работы головного мозга, при бронхиальной астме, гепатитах, обладает обезболивающими свойствами.

Черный перец

Черный перец (Piper nigrum)не является даже родственником красного или болгарского перца. Это многолетнее вечнозеленое растение, высота его в дикой природе достигает 15 метров, на полях ее ограничивают 4 метрами.

Родина черного перца Южная Индия. Индийский перец известен как средней жгучести, он наиболее популярен, очень ароматен. На втором месте по востребованности индонезийский – горошины среднего размера, очень острые и ароматные. Малайзийский перец не такой ароматный, но очень жгучий, есть еще вьетнамская специя, горошины отличаются крупным размером серо-коричневатого цвета со слабым ароматом, но сильной остротой.

Процесс сбора урожая перца очень трудоемкая работа. К нам они попадают уже в высушенном виде, мы его покупаем как горошком, сами его измельчаем, так и в молотом виде.

Витамины и полезные свойства

В составе перца жиры, протеины, углеводы, клетчатка, минералы, витамины А, С, В, фосфор, железо, кальций и другие вещества. Самый уникальный из них – это пиперин, который придает остроту специи. А самое большое количество в содержании составляет крахмал. Интересен тот факт, что витамина С в черном перце больше чем в апельсине.

Важные полезные качества черного перца – он антисептик, обладает следующими полезными свойствами: антибактериальными, противомикробными, антиспазматическими, антиоксидантными, тонизирующими, согревающими, мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря наличию в составе пиперина улучшается:

  • циркуляция крови
  • пищеварение
  • полезен для сердечной мышцы
  • помогает в выведении слизи при вирусных заболеваниях
  • улучшает работу дыхательной системы
  • активно участвует в выведении токсинов и вредных веществ из организма

Некоторые вещества в составе черного перца способствуют расщеплению жировых клеток. Но не следует употреблять больше 4 грамм специи в сутки. Полезен для улучшения аппетита, может оказывать мочегонное действие, используется при герпесе, мигрени, для разжижения крови, устранения зубной боли.

Очень часто можно встретить применение черного перца в народной медицине и косметологии.

Ограничения к употреблению

Как и все острые приправы черный перец следует с осторожностью употреблять:

  • людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения
  • гипертоникам
  • страдающим от аллергии
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям с проблемами анемии

Чрезмерное употребление специи может проявиться и головной болью, и повышенной нервозностью и возбудимостью, проблемами обострения гастрита и язвы и др.

Болгарский перец

Болгарский перец, наиболее известный и употребляемый сорт стручкового перца. В нашей стране у него еще есть название «парика». К нам его в большинстве своем поставляют из Болгарии, отсюда и название «болгарский». Хотя выращивается эта овощная культура практически во всех уголках мира как в открытом, так и в закрытом грунте.

Это однолетнее растение, достигающее высоты до 1,5 метра, семейства пасленовых, родственник картофеля, томатов и баклажанов. Начинает цвести в начале лета, а плодоносит с конца августа и до заморозков. В зрелом виде болгарский перец может быть зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.

Витамины и полезные свойства

В составе болгарского перца вода, углеводы, сахара, пищевые волокна, белки, золы и жиры. В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Витамины группы В, А, К, Е, С и РР. Микроэлементы в составе – медь, железо, цинк, марганец.

Калорийность составляет на 100 грамм сырого перца – 28 ккал, у маринованного и тушеного немного больше, а у запеченного и отварного немного меньше.

Болгарский перец богат наличием аскорбиновой кислоты, витамина С. Блюда с этим плодом:

  • помогают в укреплении иммунитета
  • повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям
  • влияет на улучшение эластичности и прочности стенок сосудов
  • улучшает физическую выносливость

Благодаря содержанию ретинола улучшается зрение, снижается отрицательная реакция от нагрузок при чтении и работе с компьютером, улучшается общее состояние кожи, волос. Группа витаминов В:

  • способствует укреплению нервной системы
  • усиливает защитную реакция при стрессах и депрессиях
  • снижается раздражительность, улучшается сон
  • повышается тонус

А так же эти витамины в соединении с другими элементами улучшают метаболизм и кислородный обмен. Употребление в рационе питания болгарского перца поможет снизить уровень сахара в крови, это его качество очень полезно для людей с сахарным диабетом, им необходимо употреблять блюда с перцем не менее двух раз в неделю.

Продукт помогает выведению из организма излишков воды и снятию отечности. Улучшается состояния крови, выработка гемоглобина. Положительно влияет на состояние памяти и работы головного мозга, рекомендован людям с повышенным потоотделением.

Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, так как в мякоти перца содержится алкалоид касаицин, который способствует сжиганию жиров, активно борется с раковыми клетками, повышает кислотность, что помогает снизить риск онкозаболеваний. Вещества в составе перца способны ослабить болевые ощущения при воспалении суставов, снизить риск дерматологических проблем, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Сок болгарского перца оказывает мягкий слабительный эффект.

Ограничения к употреблению

Не следует употреблять болгарский перец людям:

  • имеющим индивидуальную непереносимость
  • аллергию
  • людям страдающим метеоризмам
  • заболеваниями сердца
  • повышенным кровяным давлением

Повышая кислотность желудочного сока, он может спровоцировать проблемы гастрита и язвы, не рекомендован врачами людям с болезнями почек, печени, геморроем и страдающим приступами эпилепсии.

Читайте также:  Чем полезна вода с лимоном видео

Наиболее полезно употреблять болгарский перец в свежем виде, так как при любых термических обработках он теряет до 70 процентов своих полезных свойств.

(Visited 154 times, 154 visits today)

Источник

renat­a4344
[105K]

2 года назад

Черный и красный перец отличаются не только по цвету, но и по вкусу. Оба перца острые, но так же совпадают со своим названием, красный перец – жгучий, острый, а черный перец не только острый. но еще и душистый.

Когда-то еще не разбираясь в тонкостях, не зная в какие блюда и какие перцы добавлять, услышала простой ответ на этот вопрос – перец нужно добавлять по цветовой гамме, то есть в красные соусы и красные супы красный перец, а в печень, фарш, супы, соусы на сметане – черный перец, то есть в блюда красного цвета – красный перец, а в блюда, где красный цвет отсутствует – черный перец.

Сейчас в продаже есть еще белый перец и зеленый и когда такой колаж из перцев в доме есть, то проблем вообще не должно возникать.

Добавление перца по цветам, это самый простой примитив для тех кто совсем не разбирается и никогда не готовил.

Я чаще всего добавляю оба вида перца сразу, в фарш точно, супы и соусы по настроению.

Для меня выбор между черным и красным – сложный выбор, я всегда покупаю оба вида, еще и потому, что специи люблю и активно ими пользуюсь.

система выбрала этот ответ лучшим

Корол­евски­й мушке­тер
[99.1K]

2 года назад

Я делаю так, когда хочу улучшить и подчеркнуть вкус блюда, то использую черный перец, а когда вся ударная мощь направлена на приправу, то – красный.

Простой пример, если готовим чистую картошку, с нежной корочкой, укропчиком, то отлично подчеркнет вкус картошки – черный перец. А если картошку приправляем помидорами и другими ингредиентами, которые перебивают вкус картофеля, то лучше подчеркнет вкус приправы – красный перец.

И так:

куриная лапша – черный перец, борщ – красный перец, пельмени – черный перец, лагман – красный перец и т.д.

Natal­ya201­7
[50.1K]

2 года назад

Я люблю поострее, поэтому предпочитаю красный перец, он мне больше нравится. Но не покупаю в магазинах, а выращиваю сама, потом сушу подвешивая и в кофемолку. Но, так как я живу не одна, то в основном использую чёрный перец, так как он всем моим нравится или вообще без перца, когда готовлю детям.

Скиба Людми­ла
[23.4K]

2 года назад

Красный и черный перец совершенно разные как по виду, вкусу, так и по своим свойствам. Красный жгучий перец разжижает кровь, способствует росту волос, убивает паразитов в организме человека, им лечат некоторые заболевания (в том числе бронхиальную астму), он содержит много каротина, витамина С, способствует уменьшению стресса и так далее. Черный перец, на мой взгляд, немного скромнее своими свойствами. Хотя это прекрасная пряность, он повышает аппетит, обладает бактерицидными свойствами, поднимает жизненный тонус. Поэтому сравнивать эти два перца очень трудно и каждый сам для себя решает, какому из перцев отдавать предпочтение. Я больше уважаю черный, а мой муж постоянно грызет красный.

Это разные перцы. Красный перец содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. Укрепляет сосуды. Применяется как приправа к мясным и овощным блюдам. Нельзя его применять при диабете, гастрите и язве желудка.

Чёрный перец улучшает пищеварение, расщепляет жировые отложения, снижает чувство голода, помогает при инфекциях и воспалениях. Сочетается практически со всеми продуктами.

Лара Изюми­нка
[28.4K]

2 года назад

Для каждого блюда нужно добавлять разный перец. Так при засолке капусты добавляем для аромата чёрный, при варке сала потом обваливаем его в красном перца. У меня на кухне есть разные пряности и по определенному рецепту мы добавляем либо тот перец, либо другой. Он разные и оба полезные и каждый из них нужен по своему.

Денис Мирны­й
[108K]

2 года назад

Я покупаю черный и красный перцы на развес и смешиваю их в пропорции 50/50. Получается приправляемое блюдо достаточно острым и одновременно душистым. Если использовать по отдельности, получается либо просто душистое или очень острое. Использую эту смесь везде, от жарки антрекотов до домашних пельменей.

Тетя Котя
[76.3K]

2 года назад

Я чаще использую чёрный душистый перец молотый или горошком. Красный острый перец стараюсь блюда не добавлять, уж слишком он ядреный. Хотя, мои родители больше предпочтение отдают красному острому перцу. Тут о вкусах не спорят.

Сансе­нита
[11.8K]

2 года назад

Белый перец не менее интересен во вкусовом сочетании. А также можно отметить душистый, который обладает великолепным ароматом. Так что не только красный и черный перец используются в приготовлении пищи.

Кориц­а
[355K]

2 года назад

Я отдаю предпочтение черному перцу. На мой взгляд, вкус у него благороднее, если так можно сказать о перце. Кроме того, именно черный перец обладает некоторым бактерицидным действием на организм человека. В куриный суп я добавляю черный перец горошком.

Знаете ответ?

Источник