Какое молоко полезней вечерней или утренней дойки

Различается ли утреннее и вечернее молоко по жирности и вкусу? Какое молоко лучше покупать – утреннее или вечернее?

Карол­ина
[1M]

8 лет назад

Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает – это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее.

Ну а на вкус и цвет, как говорится… Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное – утреннее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

koшeч­ка
[51.5K]

8 лет назад

По вкусу – молоко как молоко, а вот по жирности, думаю, вечернее жирнее будет, так как оно стоит ночь и сливки могут достигать отметки почти в полбутыля, если, конечно, оно действительно не размешано ни с чем, так же и утреннее может быть со сливками, только их там может быть чуть меньше. Какое покупать? Наверное, утреннее, если Вам свежего хочется, ребенку например, или вечернее. Но в принципе, разницы большой нет, главное пробуйте, чтоб запаха не было, и уже смотря на хозяйку, которая продает молоко, можно сказать, чистоплотна она в этом деле или нет. Да еще, если сливок на молоке нет (вечернем например), то смотрите тоже, оно может быть разбавленное или может просто нежирное само по себе. А еще я знаю, что водой разбавляют и могут добавлять соду, оно потом когда кипит, то сбегает. Вот если сбежит молоко, то сода в нем есть. Ну это я слышала, вообще я молоко не покупаю, в этом я очень брезгливый человек, даже попробовать не могу, я имею ввиду домашнее.

Покупают молоко свежее, поэтому утреннее, конечно, надо брать. А если молоко вечернее, то могут снять сливки, получается обезжиренное. У нас продают молоко бабки в пластиковых бутылках, но где гарантия качества и чистоты? Я не беру никогда. Да и бабкам не верю. Обманщицы они. Покупаю в магазинах в пакетах топленое 4% жирности, но пью разбавленное. Кашу варить беру молоко с жирностью 2,5% или редко 3,2%. У нас продают молочные продукты от многих производителей, но мне нравится только Для всей семьи.

Мираб­илис
[40.8K]

5 лет назад

Жирнее молоко вечернее, а вкуснее утреннее, оно же и свежЕе, если парное.

В вечернем молоке отстаиваются сливки за ночь, их видно в бутылке вверху. А в утреннем столько сливок не будет- корова спала, молоко будет жиже. Но оно не менее полезное.

Никит­а Пресл­и
[-10]

3 года назад

Да, соглашусь, что сейчас лучше покупать в магазинах молоко, потому что там тоже есть качественные бренды, я например беру “Искренне ваш”, которые натуральные и где проверяется продукт по ГОСТу на качество. репутация бренда ж важна, они не могут допустить плохой продукции.

Светл­ана56­6
[0]

8 лет назад

Лучше магазинное молоко! Его хоть проверяют и уничтожают плохие бактерии. А так напиться можно черт его знает чего. Я выбрала для себя магазинное молоко Большая Кружка и никто менян е переубедит пить другое.

Мне одна старушка в глухой деревне (в 60-х годах) на этот вопрос ответила очень просто:

“Вечернее-сами пили, утреннее-господам носили”.

Знаете ответ?

Источник

nila

Tatka1, Татьяна, у меня точно такая ложка согнутая уже много оет лежит
Вот только пользуюсь ей редко
светта, всю жизнь считала что вечернее молоко жирнее утреннего. Так и молочники говорят. Но до истинрй истины тоже интересно докопаться

Маша Иванова

Сто лет назад, живя на даче, мы брали молоко у деревенских жителей-сторожей дачного кооператива. Молоко утренней дойки нам редко доставалось. Именно потому, что оно жирнее. Нам, городским жителям (так считали хозяева коров), предостаточно было и вечернего молока. Так вот хозяева коров говорили, что за ночь корова отдыхает, поэтому всё лучшее, то есть всю основную жирность молока она отдаёт именно по утрам. А в течение дня корова на пастбище, там она двигается и вообще чем-то занята, домой приходит уставшая и «обезжиренная».
Когда несколько раз утреннее молоко нам доставалось, так назавтра сливок на нём было немного меньше, чем полбанки. Но те коровы химии не ели, они травкой натуральной питались.

Крася

любник

[imgНатуральное коровье молоко][/img]Девочки, извините за задержку с фото, ждала помощника. На фото слева утреннее, справа вечернее. Разница невелика, но есть. Сама раньше считала что утреннее жирнее, но в веткниге прочла обратное. Сепаратор не люблю из-за кучи деталей. Снимаю с банки маленьким 50 гр половничком- не до фанатизма, чтобы творог был помягче. Разбирают молоком-на творог и сыр идут излишки.

Маша Иванова

любник, Люба! Замечательное молочко! Как жаль, что далеко живёте!

любник

Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает – это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее.

Ну а на вкус и цвет, как говорится… Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное – утреннее.

Больше всего молока при утреннем доении, а содержание жира в нем самое низкое. В обеденную дойку молоко самое жирное. Вечернее молоко также жирнее утреннего.

При доении в первых струйках молока жир- ность едва достигает 1%. (Первые струйки лучше собирать в отдельную посуду и выливать, в них мало жира и много микробов). В последующих порциях жирность повышается, а в молоке, полученном при додаивании, жира до 10% и более.

Зимой молоко жирнее, чем летом. Жирнее молоко и к концу лактации. Жирность повышают: бобовые травы, жмых, пшеничные отруби, кормовая и сахарная свекла.

Уменьшение нормы сена резко снижает жирность молока. Также как и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот. Менее жирное молоко получают при скармливании капустного листа и кислых кормов. Также жирность молока зависит от наследственности.

Девочки дополнила свой пост с сайта о содержании коров.

radalina3

Жалейка, поняла про ложку, СПб, попробую

Tatka1, СПб, есть подобная ложка, испытаю на днях

Читаю, читаю ещё более запуталась. Вывод:надо покупать разное молоко, и утреннее, и вечернее, и дневное

vatruska

Народ, я немножко в шоке… Сейчас объясню, тема немножко деликатная.. В общем, уже от третьего человека слышу, что с недавних пор молоко полностью перестало рассляблять. Причем одна дама его вообще не употребляла по этой причине, но вот захотелось! Выпила – и ничего! Вопрос – чтобы это значило??? У меня три версии, в порядке бредовости:
– это вообще уже не молоко, а химия голимая
– под действием сои опять включилась выработка фермента разлагающего лактозу
– каким-то образом из молока убрали лактозу (даже не слышала о таком!)
У кого какие мнения по этому поводу???

Источник

.

Сыромания запись закреплена

Здравствуйте, подскажите какое молоко больше подойдёт для приготовления сыра? (Утреннее, дневное, вечернее)
Нашёл одну ферму готовы продать коровье молоко по 25Р. Но они очень настаивают чтобы я покупал у них именно дневное молоко. Но если надо нальют и утреннее и вечернее.
1) Так вот, подскажите какое лучше покупать, какое больше подойдёт?
Знаю что молоку нужно постоять не менее 4 часов после дойки.
2) Если молоко мне нальют парное, мне его нужно ставить в холодильник и выдерживать в холоде часов 6? Или можно оставить при (комнатной температуре22-23 градуса)?
P.S- с сыром ещё опыта не было. Извиняюсь если вопрос глупый для большинства ГУРУ сыроделия.

21

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1.9K

Я по определённым причинам вынужден после дойки (в11-12 часов) ставить молоко в холодильник при температуре 8-10 градусов и оставлять на 30 часов. Сыр вроде нормальный получается.

Купите парное,пусть постоит в холодильнике пару дней

У меня свои козы,я подкапливаю молоко,оно у меня бывает и трое суток стоит .кому продать -продаю парное(в основном маленьким детям берут),а на сыры выстаиваю подольше

Если вы возьмете молоко парное дневное и поставите в холодильник на +2, то к следующему утру оно созреет и будет сыропригодным

Юлия, как начинающий,,я вообще ничего не поняла.

Ольга, молоко после дойки нужно максимально быстро охладить до температуры созревания 8-10 градусов. С ее достижения молоко начинает зреть. 3-4 часа -30% зрелость, 6-7 часов -50% и т.д. Дальше написано какой зрелости молоко нужно на разные сыры.
Так же, молоко можно зарезервировать (охладив до 2-4 гр)на срок до 48 часов. Зарезервированное молоко начинает созревание при достижении 8-10 градусов

Юлия, спасибо.теперь поняла,и про %теперь поняьно.огромное спасибо.

Утренняя ,вечерняя дойка значение не имеет . Главное охладить . Чем быстрее охладите, тем дольше простоит. Если есть возможность, охладите парное молоко в морозилке пару часиков, а потом переставные в холодильник. Если так сделать, то до пяти дней не киснет.

Обязательно отстоять от 12 до 24 часов в холодидьнике. Потому что в молоке содержатся естественные защитные бактерии и они убивают сырные закваска и бактерии, сыр не созреет. Эта защита для козлят и телят природой такая придумана. А утреннее или дневное… Не важно

Беру молоко утренней дойки (часов в 7 утра доят) , его на ферме охлаждают (мой термометр показывает где-то +12) и в бочку наливают. Я приезжаю его покупать обычно в 8 – 8.30 утра. Потом ещё до дома ехать почти час. Пока тудым – сюдым, в сыроварку наливаю его где-то в 10 – 10.30. Ну и пастеризация идёт где-то полтора часа. К 12.00, моё молоко уже отпастеризовано и все бактерицидные свойства его пропали к этому времени, я вношу закваски.
Мне как бы даже и на ферме говорили, что раньше 11 часов, закваски лучше туда не вносить, ну у меня так и получается. Они сами большую часть молока перерабатывают, поэтому такие рекомендации дают.

Михаил, правильно. Бактерицидная фаза у молока 2 часа.

Беру с вечерней дойки, на ферме охлаждают до +4, ставлю на ночь в прохладное место, утром варю
По охлажденному понял, что надо чтобы отстоялось, созрело часов 8-12, тогда все чётко
Парное тоже лучше охладить и выстоять
Утренняя, вечерняя дойки может жирность отличаться, кислотность, но не критично все это, по сути сильной разницы нет

Пару дней много, а вот 10 часов самый раз

Я покупаю коровье молоко утренней дойки у фермера. В 7 утра они доят, потом у них молоко охлаждается при +10, я за молоком приезжаю в 10 утра. Сыр начинаю варить примерно в 12 дня. Все отлично получается. Козье так же, тоже все получается.

Частая ошибка сыроваров поиск дешевого молока, я бы на вашем месте искала качественное с хорошим жиром и белком. Т.е сначала на анализ и затем покупать. Ну вы сами подумайте лучше взять молоко у которого выход твердого сыра минимум 1,2-1,5 кг с 10 литров чем жидкого молока у которого даже 1 кг не наберется. В итоге больше теряется плюс вкусовые качества не те совсем. Всем добра и хороших сыров

Источник

Коровье молоко – ценный продукт. Его пьют практически во всем мире, оно полезное, вкусное, имеет в составе вещества, положительно влияющие на организм. Его можно и взрослым и деткам, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, молоко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И хоть это привычный для всех продукт, не многие разбираются в его жирности. Какая бывает жирность у домашнего коровьего молока, от чего она зависит и как ее при желании повысить, будет описано в этой статье.

Какая жирность у коровьего молока?

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.

Цельное молоко – продукт, получаемый непосредственно из-под коровы, без обработки и любых иных махинаций. Жирность коровьего молока этого типа начинается от 3,2% и выше. Считается что это молоко самое полезное, разумеется, если корова ничем не больна. Пьют его кипяченым, свежим, теплым, после дойки или холодным, после остывания. Деткам иногда подслащивают медом. Однако при ряде болезней, включая гастрит, пить его в свежем виде не рекомендуется – только после кипячения.

Жирное молоко – это цельный или обработанный продукт (процент увеличивают искусственно), у которого жирность составляет от 6% и более. Стоит отметить, что такие проценты – редкость. Но именно такое молоко является наиболее ценным и дорогим. Его в первую очередь разбирают на рынках, так как считается, что пользы в нем очень много, да и вкус лучше, хотя последнее, скорее на любителя.

Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

Влияет ли на жирность молока порода коровы?

Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Важно! Жирность коровьего молока не зависит от направления породы. Многие мясные коровы дают отменное, жирное молоко и многие молочные отличаются низкой жирностью продукта.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена. Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.

Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.

Пастбищное содержание позволяет значительно увеличить жирность молока. А вот буренки в неволе, может, и дадут много молока, но низкой жирности.

Массаж вымени также положительно сказывается на жирности. Делать его необходимо регулярно в день сцеживания молока.

Увеличить жирность коровьего молока можно и посредством уваривания. Для этого молоко долго кипятят, пока его не станет меньше. С убавлением количества повышается жирность, но и все полезные вещества из продукта уходят. Так что у этого метода есть существенные недостатки.

Разбавление со сливками. Это домашний способ повышения жирности молока, который нередко используется продавцами, чтобы обмануть покупателя, и потому рекомендуется приобретать молоко только в проверенных местах. Метод очень прост. Молоко смешивают со сливками в той пропорции, которая необходима. Чем больше сливок, тем жирнее итоговый продукт.

Если же заводчику нужно понизить жирность коровьего молока, это происходит редко, но бывает, необходимо включить в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

????

Источник